Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если при разводе супругам не удалось достичь мирного соглашения по алиментам, то все аспекты финансирования решаются в судебном порядке. Итогом становится исполнительный лист, на основании которого в работу вступают приставы-исполнители. Что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют? Разрешить ситуацию поможет жалоба на сотрудников ФССП. О том, что делать если должник не платит алименты по исполнительному листу, расскажем в статье.

Что делать, если должник не платит алименты по исполнительному листу

Уклонение от уплаты алиментов – преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Если с момента передачи приставу исполнительного листа прошло более месяца, но результата нет, то заявитель может воспользоваться правом подачи жалобы на работу пристава. Руководствоваться при этом можно несколькими нормативно-правовыми актами:

  • статьи 123 и 128 Федерального Закона об исполнительном производстве;
  • статья 19 Федерального Закона о судебных приставах.

Государственные инстанции, для которых допустим контроль за работой ФССП, обязаны принимать жалобы и выполнять требования заявителей.

Бездействие судебных приставов по алиментам

Единое определение бездействия пристава-исполнителя законодательно не закреплено, однако подразумевается уклонение специалистов от обязанностей, предусмотренных Федеральным Законом о судебных приставах. Исключения составляют следующие ситуации:

  • пристав находится на официальном больничном;
  • из-за нарушений в работе почтовой связи специалист не получил своевременно поручение по конкретному делу;
  • работник был отправлен в служебную командировку.

В данных случаях жалобы, переданные руководству регионального отделения ФССП или в иные инстанции, не будут рассматриваться.

Обратите внимание!

Если после возвращения работника к своим должностным обязанностям заявитель обнаружит бездействие, то новые жалобы будут обрабатываться в стандартном порядке.

Куда жаловаться

Если заявителем будет установлен факт бездействия пристава по исполнительному листу, то обращаться можно в одну из следующих инстанций:

  1. Руководство регионального отделения ФССП. Жалобы принимает старший судебный пристав, в должностные инструкции которого входит контроль над работой исполнителей по поступающим судебным постановлениям. При этом руководство на основании жалобы может применить дисциплинарное наказание в адрес бездействующего сотрудника или инициализировать процедуру замены специалиста. Срок рассмотрения – 10 дней.
  2. Городской или районный суд. Заявитель обязан подать административное исковое заявление в установленном порядке. Судебные инстанции независимы от ФССП. При положительном для истца решении суда, бездействующие специалисты будут привлечены к административным санкциям.
  3. Прокуратура по месту действия судебного пристава. После рассмотрения жалобы, прокуратура может предъявить ФССП требование о прекращении нарушения действующего законодательства и выполнении закрепленных за приставами обязательств в течение конкретного срока. Через прокуратуру заявитель может также инициировать привлечение должника, который пользовался бездействием ФССП, к уголовной ответственности за уклонение от алиментов. Срок рассмотрения – 15 рабочих дней с возможностью продления.

Порядок подачи жалобы на судебного пристава

Действия, требуемые для жалобы на работника ФССП, зависят от ведомства, в которое заявитель обращается. В случае с судом действуют стандартные нормы подачи исковых заявлений. При этом заявитель обязан выполнить все необходимые действия, связанные с обращением в суд, включая уплату государственной пошлины, если отсутствуют основания для ее отмены.

Жалоба в прокуратуру оформляется в установленном порядке, ознакомиться с которым можно при первичной консультации. Заявление гражданин может составить самостоятельно, пользуясь образцами или с привлечением юриста.

При направлении жалобы начальству пристава заявитель обязан руководствоваться порядком, изложенным в статье 124 Федерального Закона об исполнительном производстве. При этом отсутствует необходимость в подготовке документов, подтверждающих обстоятельства возникновения требований по алиментам или бездействие судебного исполнителя.

Обратите внимание!

Руководство ФССП по умолчанию имеет доступ к необходимым для рассмотрения жалобы сведениям. На рассмотрение жалобы отводится 10 дней, а на принятие мер по исправлению положения – 30 дней.

Как составить заявление

Если гражданин выбрал подачу жалобы на пристава в порядке подчиненности - руководителю Службы, то для составления заявления необходимо использовать образец, представленный в конкретном ведомстве. При этом основная часть документа должна максимально подробно раскрывать суть обращения. Необходимо отметить требование о привлечении бездействующего сотрудника к ответственности.

При составлении рекомендуется учитывать общепринятые правила обращения в государственные структуры, исключив из текста нецензурную брань и угрозы. Также следует учитывать, что предоставление ложных сведений грозит санкциями в рамках УК РФ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.