Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Воинская служба по контракту предусматривает периодическую смену места жительства специалистом. При этом законодательно закреплены меры по оказанию финансовой помощи контрактникам. Право получать подъемное пособие военнослужащим регулируется действующей редакцией Федерального Закона 76 «О статусе военнослужащих», а также отдельными положениями закона 306 «О денежном довольствии военнослужащих». Определяются условия, при которых доступны подъемные выплаты военнослужащим, а также категории специалистов, претендующих на финансовую помощь от государства во время ведения воинской службы.

Условия получения подъемных выплат

Не всегда смена места проживания – повод для притязаний на государственную помощь. Законодательством определены категории военнослужащих, которые вправе обращаться за пособием к вышестоящему руководству.

  1. Специалист заключает контракт впервые или восстанавливается в должности из резерва.
  2. Воинская часть, в которой ведется служба, меняет место дислокации.
  3. Возникает потребность в получении дополнительного военного образования или курсах повышения квалификации. Учитывается обучение, срок которого превышает один год.
  4. Любое распределение после окончания профильного учебного заведения.
  5. Передислокация военного ВУЗа или иного учебного заведения.

Обратите внимание!

Доступны подъемные выплаты исключительно военнослужащим, работающим по контракту. Для призывников и солдатов-срочников подобные пособия не предусматриваютс я.

Оформляются подъемные выплаты на основании рапорта, который составляется служащим и передается руководством. Подкрепляется такое заявление документами:

  • выписка о зачислении на контрактную службу;
  • информация о семейном положении, включая свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей;
  • персональные сведения.

Не исключено, что в семье оба супруга – контрактные военные. В таком случае материальная помощь будет рассчитана на основе заработной платы одного из них.

Подъемные выплаты при заключении контракта военнослужащим

Финансовая помощь доступна специалистам, которые заключают контракт с армией впервые. Однако необходимо учитывать следующее: пособие выплачивается контрактным военнослужащим, которые для ведения службы вынуждены переехать из родного региона в другой.

Правила предусматривают обязательную регистрацию военнослужащего и членов его семьи по новому месту проживания. Если в приоритетном населенном пункте отсутствует возможность постановки на учет, то разрешается регистрация в соседних местах. О подобных обстоятельствах контрактник обязан сообщать руководству, уполномоченному решать вопросы с организацией выплат.

Размер подъемного пособия напрямую зависит от звания и должности специалиста. Если по индивидуальным причинам смена места жительства откладывается, то начисляться пособие будет после постановки на учет контрактника и его семьи в новом месте проживания.

Кому положено пособие

Помимо категорий военнослужащих, отмеченных ранее, выплаты предусмотрены членам семьи и некоторым родственникам, переезжающим в новый населенный пункт. При рассмотрении данного вопроса в расчет берутся отдельные положения Семейного Кодекса. Доступна финансовая помощь для следующих граждан:

  1. Супруги, если брак был заключен до переезда или заключения контракта. Если отношения фиксируются официально после трудоустройства военнослужащего, то пособие на супругов не предусматривается.
  2. Дети, возрастом до 18 лет. При этом обучение ребенка в высшем учебном заведении позволяет получать выплаты до достижения 23-летнего возраста.
  3. Граждане, имеющие статус иждивенцев.

Каждый член семьи будет получать выплаты, равные 1/4 от оклада военнослужащего-контрактника. Доступны также дополнительные финансовые пособия для тех, кто вынужден проживать на локациях со сложными климатическими условиями.

Единоразовые выплаты предусматриваются также в том случае, если переезд на новое место проживания сопряжен с длительной поездкой. Компенсируются каждые сутки в рамках перемещения по стране. Выплачиваться будут по 100 рублей за сутки пути на военнослужащего и каждого члена семьи.

Размер пособия

Сумма подъемных выплат напрямую зависит от предусмотренного службой оклада с учетом всех надбавок. После того, как контрактник и его семья переедут на новое место проживания и официально зарегистрируются, выплачивается единоразовая помощь в размере одного оклада. Дополнительно перечисляются суммы, равные 1/4 оклада на каждого члена семьи.

Квалификация специалиста напрямую влияет на размер пособия. Максимально увеличиваться сумма подъемных выплат в таком случае может на 30%. Если контрактная служба ведется в условиях, которые Федеральным Законом под номером 76 отмечены как тяжелые, то пособие может быть увеличено до суммы, равной 100% от оклада.

Формируются выплаты в воинской части, в которую контрактник попадает после переезда. Для получения подъемных необходимо произвести регистрацию по новому месту проживания, а также подать рапорт о необходимости начисления пособия в отдел кадров. Поскольку данные выплаты рассматриваются законодательно, как компенсация на переезд и обустройство, отчисления НДФЛ не предусматриваются.

В каких случаях материальная помощь не начисляется

Отмечаются ситуации, при которых военнослужащие-контрактники не могут претендовать на получение подъемных выплат:

  • обучение в профильном ВУЗе сроком менее одного календарного года;
  • потеря воинского звания при зачислении в ВУЗ;
  • после постановки на учет в новом месте военнослужащий был уволен и отправлен в прежнее место ведения службы;
  • если специалист и его семья переехали, однако приказ о переводе еще не поступил в воинскую часть;
  • часть была законсервирована или расформирована в момент переезда.

Обратите внимание!

Следует учитывать, что пособия выплачиваются военнослужащим однократно. При последующих переездах компенсации не предусматриваются.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.