Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Перерасчет пенсии – это процедура пересмотра Пенсионным фондом размера страховых пенсионных выплат при наличии для того оснований. Ими может выступать увеличение численности пенсионных коэффициентов, изменение обстоятельств назначения пенсии, включение в пенсию нестраховых периодов. В ряде случаев пересмотр осуществляется в беззаявительном порядке, в других же потребуется заявление на перерасчет пенсии. 

Кому положен перерасчет пенсии

Пересмотр выплат от ПФР гарантирован всем, кто оформил страховые пенсии, согласно ст. 18 Закона о страховых пенсиях. Сюда входят получатели:

  • страховой пенсии по старости;
  • страховой пенсии по инвалидности;
  • страховой пенсии по утрате кормильца.

при условии, что существуют основания для их пересмотра.

Обратите внимание!

Если пенсионер получает и накопительную пенсию, продолжая при этом работать или продолжая формировать накопления по иным основания, пересмотру подвергается не только страховая, но и накопительная часть пенсии.

Порядок перерасчета 

Размер и порядок перерасчета в каждом случае отличается и зависит от оснований, на которых он проводится. Пункт 2 ст. 18 Закона определяет 3 случая, при которых проводится пересмотр размера выплат, и каждый из них связан с увеличением величины ИПК либо суммы таких ИПК.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры получают пересмотр и повышение платежей за счет прироста ИПК. Пенсионный фонд пересматривает размеры пенсий работающим старикам с учетом уплачиваемых за них работодателями страховых взносов, которые не были учтены:

  • при назначении пенсии;
  • при переходе с одного вида пенсии на другую;
  • при прошлогоднем перерасчете.

Пересмотр выплат основан на информации, полученной от работодателей работающий пенсионеров и иных страхователей. Но независимо от размера страховых отчислений в их пользу, согласно п. 4 ст. 18 Закона, максимальное значение, на которое может увеличиваться пенсия работающих стариков – это 3 ИПК. Также основанием для пересмотра выступает информация персонифицированного учета, полученная от работодателей, если такие сведения не были получены ПФР на момент назначения пенсии.

В обоих случаях пересмотр проводится без заявления пенсионера. В случае перерасчета на основании ежегодного увеличения ИПК на 3 коэффициента, такой пересмотр проводится ежегодно от 01.08. В случае поступления от работодателя ранее неучтенных персонифицированных сведений, перерасчет производится единожды с даты назначения такой пенсии.

Обратите внимание!

Для работающих пенсионеров пенсия будет увеличиваться не только за счет прироста ИПК, но и за счет изменения стоимости пенсионного балла и индексации фиксированной части пенсии.

Перерасчет пенсии женщинам за детей и иные нестраховые периоды

Прирост ИПК по определению осуществляется при осуществлении трудовой деятельности – такой период является страховым. Наряду с ним существует перечень нестраховых периодов, при которых, несмотря на отсутствие страховых отчислений в ПФР, у будущего пенсионера формируются страховые права.

Один из таких периодов, согласно пп. 3 п. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях – период воспитания детей до достижения ими 18 месяцев, но не более чем за 6 лет в общей сложности и не более, чем за 4 детей. Ключевое условие – отсутствие трудовых отношений в этом периоде, но их наличие до осуществления ухода или после него. Если женщина находилась в декретном отпуске, она может выбрать, как формировать пенсионные права – за уход либо по страховым отчислениям. ПФР учитывает только те периоды, которые позволяют произвести перерасчет и назначение выплат в более высоком размере.

Право применить эти периоды имеет лишь один из родителей. Дополнительные ИПК начисляются в размере:

  • 1,8 балла – за период ухода за ребенком-инвалидом и за первым ребенком до 18 месяцев;
  • 3,6 балла – за период до достижения 18 месяцев вторым ребенком;
  • 5,4 балла за период до достижения 18 месяцев третьим и четвертым ребенком.

Пересмотр выплат на этом основании проводится Пенсионным фондом по заявлению гражданина и документам, подтверждающим такое право. Если на то есть основание и оно подтверждено, корректировка назначается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором женщина подала заявление о пересмотре. Помимо ухода за детьми есть и другие нестраховые периоды, позволяющие пересчитать пенсию, в том числе:

  • срок военной и приравненной к ней службы;
  • срок нахождения на больничном, получения пособия по безработице;
  • срок необоснованного лишения свободы;
  • период ухода за инвалидом I гр. либо лицом, достигшим 80-летия;
  • период проживания супругов военных и дипломатов на территориях, где они не смогли трудоустроиться, но не более 5 лет;
  • период осуществления судейских полномочий и прочие периоды, указанные в ст. 12 Закона.

Перерасчет для 80-летних и инвалидов

Лица, получающие страховую пенсию по старости, при достижении 80-летия имеют право на 2-кратное повышение фиксированной выплаты к пенсии, согласно п. 1 ст. 17 Закона. Это является основанием для повышения пенсии, а потому требует ее пересмотра. Он проводится автоматически с месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин достиг возрастного ценза, дополнительной подачи заявления не требуется.

Аналогичный пересмотр размера пенсии проводится при изменении группы инвалидности – пересмотру подлежит как пенсия по старости, так и пенсия по инвалидности. Каждая из групп может рассчитывать на свой размер фиксированной выплаты: I гр. – 200%, II гр. – 100%, III гр. – 50% от базового размера. Соответственно, изменение группы инвалидности влечет увеличение или уменьшение фиксированной выплаты, потому пенсия требует пересмотра.

Перерасчет по заявлению

Помимо указанных случаев, перерасчет выплат ПФР производится в ряде случаев по заявлению пенсионера, в том числе в случаях:

  • изменения количества нетрудоспособных иждивенцев. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев фиксированная выплата выплачивается в повышенном размере в зависимости от кол-ва иждивенцев;
  • проживания на Крайнем Севере или получения нужного количества страхового стажа в этих районах. Позволяет применять к пенсии районный коэффициент либо дает право на повышенную фиксированную выплату;
  • изменение категории пенсионера по утрате кормильца.

Необходимые документы

В каждом случае, когда пересмотр пенсии проводится по заявлению, пакет документов будет индивидуальным. Он включает заявление о проведении перерасчета и документы, подтверждающие основания для его проведения. Если предусмотрен беззаявительный перерасчет либо ПФР обладает всеми необходимыми документами, представлять их дополнительно необходимости нет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.