Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трудовой календарь России ежегодно включает периоды удлиненных выходных, в которые работник может заболеть или травмироваться. Действующая нормативно-правовая база утверждает, что если больничный выпадает на праздничные дни, он должен быть оплачен так же, как в рабочее время. Но есть и исключения, например, оплачивается ли больничный лист в выходные дни, может зависеть от причин ухудшения здоровья, характера заболевания и состояния, в котором находился пациент в момент травмирования.

Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни

Действующее законодательство обеспечивает работающим финансовую поддержку в период болезни, восстановления после травм и операций. Даже если сотрудник заболел в период «каникул», выплаты по больничным листам положены с первого дня ухудшения здоровья и на какой день приходится «стартовая точка» значения, с точки зрения закона, не имеет. Оформлять больничный в праздники и выходные следует, как минимум, по 3 причинам:

  1. Откладывание обращения к врачу до рабочей недели может усугубить состояние больного.
  2. Страховые выплаты — дополнительный доход семьи, который покроет расходы на лечение или их часть.
  3. В случае, если болезнь будет иметь последствия, следует задокументировать первопричину для корректировки диагноза, верного выбора лечения и, при негативном сценарии, установления инвалидности.

Законодательная база

Опорные нормативные акты в вопросе оплаты больничных листов — закон «Об обязательном соцстараховании по временной нетрудоспособности», постановление правительства №375, уточняющее параметры расчетов, и подзаконные акты других ведомств. Согласно документам, застрахованными от временной утраты трудоспособности должны быть все служащие органов власти различных уровней, подавляющее большинство наемных работников и желающие получать страховые выплаты предприниматели, частнопрактикующие специалисты и другие категории граждан.

Требование оплачивать застрахованным работникам период нетрудоспособности без исключения праздничных и выходных дней прямо указано в пункте 18 постановления правительства. В большинстве случаев больничный оплачивается со дня обращения и до выхода на работу или установления стабильной потери трудоспособности (инвалидности). Отдельные ограничения есть в сроках оплаты больничных листов, взятых по уходу за детьми, а также для работающих по срочному контракту или проходящих реабилитацию в санаторных условиях.

Когда оплачивают листы

Согласно профильному закону, страховыми случаями для работников считаются:

  • профзаболевания и травмы на производстве;
  • болезни и несчастные случаи, не связанные с профессиональной деятельностью;
  • случаи болезней детей и близких родственников;
  • карантин для самих сотрудников или введенный в учебных заведениях для их детей дошкольного возраста;
  • необходимость продолжить лечение в санатории после стационара или протезирование по медицинским показаниям.

Обратите внимание!

Женщинам также гарантирована поддержка в случае операций ЭКО или после аборта.

Когда не оплачивают дни

Статья 9 Закона №255 «Об обязательном социальном страховании» позволяет не начислять оплату больничного в дни, когда работник был взять под стражу или админарест, или принимал участие в судмедэкспертизе. Также не оплачиваются больничные тем, кто сознательно причинил вред собственному здоровью, пытался свести счеты с жизнью или пострадал при совершении преступления.

Кроме того, не стоит рассчитывать на выплаты тем, кто в момент болезни был освобожден от работы или находился в простое. В первом случае исключения составляют болезни, наступившие в период ежегодного отпуска, во втором — те, которые начались до приостановки работы.

Принцип расчета

Основные факторы, по которым рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности — стаж работы и размер зарплаты. Согласно статье 7 опорного закона, те, кто проработал более 8 лет, получают за каждый день болезни столько же, сколько получили бы по среднему заработку. Проработавшие от 5 до 8 лет получат в период больничного 80% от среднего дохода, менее 5 лет — 60%. Также на 60% от бывшего уровня дохода могут претендовать безработные, но только в течение первого месяца после увольнения.

Как оплачивается

Формула расчета среднего заработка, учитываемого для начисления больничного, приведена в постановлении №375. Согласно решению правительства, для начисления суммируются зарплата по окладу, премии, надбавки и другие выплаты, полученные сотрудником за 2 последних календарных года. Сумма делится на 730 дней и умножается на процентный коэффициент и дни болезни. Те, у кого в расчетный период попадает отпуск по уходу за ребенком, имеют право выбрать другие годы для населения выплат по больничным листам.

Сотрудники, ушедшие на больничный не проработав полугода, и не имеющие предыдущих доходов для выведения среднего уровня, могут рассчитывать на оплату больничного только по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В 2019 году этот показатель на федеральном уровне установлен в размере 11 280 рублей, но в некоторых регионах он учитывается с поправкой на районный коэффициент. Также МРОТ используется для расчета больничных работникам, чей средний заработок за 2 года оказался меньше установленного минимума.

Начисление производится на основании больничного листа в течение 10 дней с момента его подачи. Деньги будут перечислены выздоровевшему в ближайший расчетный день вместе с авансом или зарплатой.

Обратите внимание!

Вне зависимости от продолжительности болезни, финансовые обязательства перед работником за оплату первых 3 дней несет работодатель, последующих — фонд соцстраха.

Исключения

В контексте оплаты больничных за выходные и праздники важно помнить, что статья 8 профильного закона позволяют страхователю и страховщику снизить размер выплаты до расчета из «минималки», если причиной болезни или травмы стали алкоголь, наркотики или действия больного в одурманенном состоянии.

Кроме того, если ребенок болеет более 10 дней, 11-й и последующие дни будут оплачены на уровне половины от среднедневного заработка, вне зависимости от стажа родителя. Родителям часто болеющих детей следует чередовать обязанности по уходу, чтобы уложиться в оплачиваемый лимит подобных больничных:

  • 60 дней в год для ухода за детьми дошкольного возраста (90 дней, если у ребенка выявлены тяжелые заболевания из списка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №84н);
  • полтора месяца в год на ребенка до 15 лет;

С детьми-инвалидами до 18 лет можно оплачиваемо находиться на больничном до 120 дней в календарном году, а в случае заболевания несовершеннолетнего ВИЧ, раком и другими опасными болезнями — без ограничений.

Как правильно оформить больничный в праздники

По действующему законодательству, больничный оформляется в бумажном виде на защищенном бланке, или в электронном, путем внесения сведений в единую базу данных, сведения которой будут автоматически переданы в Фонд соцстраха и работодателю для расчетов и выплат. В первом случае листок будет выдан пациенту на руки после выздоровления, во втором ему сразу сообщат уникальный номер записи в реестре.

Следует обратить внимание, что согласно требованиям приказа Минздравсоцразвития № 624н, выдать больничный лист может только лечащий врач (в отдельных случаях — фельдшер) лечебного учреждения, научно-исследовательского института или клиники. Нельзя получить листок нетрудоспособности у сотрудников:

  • скорой помощи;
  • пункта переливания крови;
  • приемных отделений больниц;
  • грязелечебниц;
  • центров профилактики и прочих специфических медзаведений, не осуществляющих непосредственно амбулаторное или стационарное лечение.

В случае появления симптомов болезни или получения травмы в выходной день, следует обратиться к дежурному медперсоналу лечебных учреждений. При обращении следует иметь при себе паспорт и полис медстрахования. Если ситуация требует вызова скорой, больному будет выдан документ об оказанной помощи, на основании которого врач поликлиники откроет больничный первым днем болезни.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.