Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В статье 1 Трудового Кодекса прописаны его цели и задачи. В них входят: решение трудовых споров, материальная ответственность работодателя и работника, защита прав работников и работодателей. Невыплата заработной платы при увольнении считается нарушением прав работника. Что делать если не выплатили зарплату при увольнении?

На что может рассчитывать работник при увольнении

Увольнение работника возможно по ст. 80 ТК РФ, то есть по собственному желанию. Либо, по ст. 81, по сокращению штата предприятия, его ликвидации и другим причинам.

Работник имеет право забрать заявление об увольнении до истечении срока предупреждения. По истечении этого срока работник вправе прекратить трудовую деятельность. Последний день работы считается днем увольнения.

Работодатель обязан выдать работнику в последний день трудовую книжку и все необходимые документы.

Обратите внимание!

При увольнении работнику положены определенные выплаты. Их виды и величина зависит от причины увольнения.

При увольнении, согласно ст.178 ТК РФ, работник имеет право на компенсацию в размере 2-х недельного заработка в следующих случаях:

  • отказ от перехода на другое место работы при невозможности исполнять свои обязанности по медицинским показаниям;
  • призыв в ряды СА;
  • отказа от переезда в другой город;
  • восстановлении в должности работника, ранее занимавшего это место;
  • изменение условий трудового соглашения и отказа работника продолжать деятельность.

Увольнение по соглашению сторон обязывает работодателя выплатить работнику компенсацию за неиспользованные отпуска плюс за все отработанное не оплаченное время.

При обнаружении задолженности, в том числе за использованный отпуск, работодатель вправе вычесть из начисленной суммы средства, но не более 22% от общей суммы.

Обратите внимание!

Увольняясь, работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска.

При сокращении штата, в соответствии со ст.180 ТК РФ, работодатель обязан известить об этом работника за 2 месяца до увольнения. За это время заработная плата выплачивается в обычном порядке.

Если работник решает уволиться сразу, ему полагается компенсация за два месяца с даты увольнения до конца срока предупреждения.

В статье 81 п. 2 говорится, что в этом случае работнику полагается выходное пособие в размере среднего заработка. Это же прописано и в ст.178 ТК России.

Сохраняется заработная плата на два месяца со дня увольнения на время поиска работы, с вычетом уже выплаченного выходного пособия.

Если работник в течение двух недель встал на учет в службе занятости, выплата сохраняется на третий месяц со дня увольнения. Для этого необходимо предоставить справку со службы занятости. Такая выплата возможна без учета возраста работника.

Для Крайнего Севера и приравненных к нему районов, сохраняется выплата на три месяца плюс выходное пособие. Но что касается пенсионеров, по закону безработным не может считаться гражданин, которому назначена пенсия по возрасту. При сокращении штата предприятия выплата на третий месяц на них не распространяется.

Выплаты могут сохранятся на 4,5; 5 и более месяцев со дня увольнения по решению центра занятости. Такое возможно лишь в случае, если работник в течение месяца встал на учет для поиска работы.

Выходное пособие в размере 3-х месячного оклада выплачивается директорам, бухгалтерам предприятия при смене руководства.

Сроки выплаты заработной платы уволенному работнику.

Все причитающиеся работнику выплаты, согласно ст. 140 ТК РФ,  производятся в последний день работы,но не позднее следующего дня.

При нарушении работодателем сроков выплаты уволенному работнику, предусмотрено материальное, административное и уголовное наказание.

Материальная ответственность работодателя за задержку заработной платы при увольнении.

Такая ответственность наступает при доказанности нарушения работодателем сроков выплаты, полагающейся работнику.

За задержку установленного срока выплат работодатель обязан выплатить компенсацию работнику в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка России от всех невыплаченных сумм за каждый день просрочки до дня окончательного расчета включительно.

Точный размер компенсации прописан в коллективном или трудовом соглашении, но не менее процентной ставки, прописанной в ст.236 ТК. Работодатель освобождается от этой обязанности, если докажет, что задержка произошла по умышленному действию работника: как пример, отказ от получения заработной платы. Либо из-за действия непреодолимых сил.

Что делать, если работодатель не хочет платить

Есть три пути решения вопроса:

  1. Подать жалобу в трудовую инспекцию.
  2. Обратиться с заявлением в прокуратуру.
  3. Подать иск в суд.

Как подать жалобу о невыплате заработной платы

Подать жалобу можно лично или на официальный сайт в свободной форме. Будет проведена проверка и выписано предписание об устранении нарушений.

Если ситуация сложная, стоит сразу обратиться в прокуратуру или суд.

В соответствии со ст. 392 ТК в эти инстанции можно обращаться не позднее трех месяцев со дня увольнения. Позже доказать свою правоту будет трудно.

Без официального трудоустройства доказать что-либо также будет проблемой.

Суд:

  • написать исковое заявление;
  • приложить нужные документы;
  • подать в суд по месту нахождения организации.

Госпошлину оплачивает ответчик.

Предоставляемые документы:

  • копия трудового или коллективного соглашения;
  • копия трудовой книжки;
  • приказ об увольнении (копия);
  • справка о причитающихся выплатах.

Суд вправе потребовать эти документы у работодателя, если тот отказывается выдать их на руки.

Ответственность работодателя за невыплату заработной платы при увольнении.

Существует три вида ответственности, к которой можно привлечь работодателя, за невыполнение обязательств:

Материальная ответственность: обязанность выплатить процент за каждый день просрочки на сумму основного долга.

Административная ответственность: предусматривает обложение штрафом до 53 тысяч рублей, согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях России.

Уголовная ответственность: при задержке выплат более чем на три месяца, наказание штрафом в размере до 502 тысяч рублей или арест, в соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса РФ.

Вывод: трудовые разногласия самый сложный вид дел. Чтобы выиграть, стоит обратиться к опытному юристу. Он поможет требовать задолженность с работодателя и защитит интересы в суде, правильно составив всю документацию.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.