Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налоговая система — это совокупность обязательных платежей, которые должен осуществлять гражданин РФ, обладающей налогооблагаемым имуществом или осуществляющий налогооблагаемую деятельность. Эта система предполагает наличие некоторых льгот и преференций, облегчающих или снимающих налоговое бремя с наименее социально-защищенных групп людей, к которым относятся и пенсионеры. Исключением не является и налог на транспорт для пенсионеров. Льгота пенсионерам по транспортному налогу, как и сам налог, устанавливается на региональном уровне.

Что такое транспортный налог

Транспортный налог — это налог, который уплачивают собственники транспортных средств. К налогооблагаемым транспортным средствам относятся, например: автомобили, легковые и грузовые, мотоциклы, автобусы, самолеты, вертолеты, яхты, морской и речной транспорт.

Обратите внимание!

Сумма налога исчисляется исходя из мощности двигателя транспортного средства. Мощность измеряется в лошадиных силах. Для того, чтобы исчислить налог необходимо количество лошадиных сил, присущее двигателю транспортного средства, умножить на тариф налога.

Налоговый тариф по транспортному налога утверждается на региональном уровне законом субъекта Российской Федерации. При этом федеральный налоговый закон — Налоговый кодекс РФ, устанавливает ориентировочные тарифы, и допускает их увеличение или снижение в соответствии с региональными законами, но не более, чем в десять раз.

Налог начисляется один раз в год, о чем каждому налогоплательщику приходит соответствующее уведомление. Одновременно с уведомлением налогоплательщику приходит по почте квитанция на оплату.

Обратите внимание!

Узнать сумму налога и оплатить его можно через функционал Личного кабинета на сайте налоговой службы.

Платят ли пенсионеры транспортный налог

Пенсионеры, обладающие на праве собственности транспортными средствами также являются плательщиками транспортного налога. В тоже время, пенсионерам, как нетрудоспособной по возрасту группе населения могут быть предоставлены льготы.

Обратите внимание!

Установление льгот по транспортному налогу, как и установление конкретных тарифов, входит в компетенцию региональной власти. Поэтому, для того, чтобы понять имеются ли у конкретного гражданина какие-либо льготы, необходимо обратиться к закону о транспортном налоге того субъекта  РФ, где проживает конкретный налогоплательщик.

Как правило, пенсионерам предоставляются какие-то льготы. Например:

  1. Законом Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» предусмотрено, что пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство при условии, что это транспортное средство является продуктом отечественного автопрома и имеет мощность двигателя 150 лошадиных сил. Если у пенсионера больше одного транспортного средства — за остальные налог придется уплачивать.
  2. Закон Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» установлена льгота для пенсионеров, имеющих в собственности автомобиль, мощность двигателя которого составляет от 100 до 150 лошадиных сил. Страна изготовления автомобиля значения не имеет.

Иной политики придерживается Москва: законом «О транспортном налоге» не установлено льгот для пенсионеров. Для того чтобы проживающий в Москве пенсионер мог рассчитывать на льготу по этому налогу, ему надо быть ветераном ВОВ, героем боевых действий или инвалидом.

Условия льгот по уплате налога

Для того, чтобы получить льготы по транспортному налогу, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  1. Возможность льготы для пенсионеров должна быть предусмотрена региональным налоговым законодательством местности, где проживает налогоплательщик.
  2. Налогоплательщик должен достичь пенсионного возраста.
  3. О своем намерении получать налоговую льготу необходимо заявить в налоговый  орган подав соответствующее заявление.

Как оформить льготу

Для того, чтобы оформить льготу необходимо подать заявление в налоговый орган. Выбрать конкретное подразделение федеральной налоговой службы можно по своему усмотрению, в том числе не по месту своего проживание.

Заявление можно подать:

  1. Непосредственно явившись в налоговую.
  2. По почте, предпочесть в таком случае следует отправку письма заказным с уведомлением о вручении получателю.
  3. Через функционал личного кабинета на сайте ФНС. Такой доступ доступен лица, прошедшим процедуру регистрации через отделение ФНС.

Обратите внимание!

Сроков подачи заявления не установлено — заявить о своем праве на льготу можно в любой момент после наступления обстоятельств, позволяющих на нее претендовать.

Процедура и документы

В обязательном порядке заявителю необходимо подать только заявление. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы…».

В заявлении заявителю предстоит указать:

  1. свое ФИО, дату и место рождения.
  2. реквизиты паспорта.
  3. телефон.
  4. удобный способ получения информации о результатах рассмотрения заявления: через обращение в отделение ФНС или по почте.
  5. вид, марку и регистрационный номер транспортного средства, на которое должна быть предоставлена льгота.
  6. реквизиты документа, дающего основание для получения льготы — пенсионного удостоверения — и наименование органа, который его выдал.
  7. срок предоставления льготы: если заявитель хочет получать льготу бессрочно необходимо отметить соответствующий пункт.
  8. дату и подпись.

Вместе с заявлением в налоговую можно предоставить:

  1. копию паспорта;
  2. копию пенсионного удостоверения;
  3. копию ПТС.

Обратите внимание!

Налоговый кодекс не обязывает заявителя в обязательном порядке предоставлять документы, подтверждающие право на льготу. Информацию о праве заявителя налоговая может самостоятельно запросить в компетентных органах. Если такой запросы потребуются, сотрудник налогового органа может взять с заявителя расписку с разрешением на обработку его персональных данных.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.