Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Собственник жилья не только несет за него ответственность, но и нагружен бременем содержания помещения. Поэтому он обязан уплачивать платежи за ЖКХ. Также собственники квартир в многоквартирных домах делят между собой расходы по содержанию общего имущества и обеспечению возможности проведения капитального ремонта. На законодательном уровне внедрена система регулярных платежей в общую копилку фонда капитального ремонта. В то же время гражданам может быть предоставлена льгота по уплате взносов. Так, возможно установление льготы на капремонт для пенсионеров старше 70 лет. 

Взносы на капремонт 

Взносы на капремонт — ежемесячный платеж, который собственник обязан осуществлять с целью финансирования будущего возможного ремонта многоквартирного дома, в котором он проживает.

Размер такого платежа исчисляется исходя из площади жилого помещения, которым владеет собственник, и минимальной ставки платежа за капремонт. Минимальная ставка устанавливается законодательством субъектов РФ и уникально для каждого региона. Например, в Санкт-Петербурге в 2019 году она составляет от 4 до 5 рублей за квадратный метр. Ставка, применяемая в доме, зависит от технических характеристик, года постройки и текущего состояния. 

Обратите внимание!

Для того, чтобы рассчитать ежемесячный платеж на капремонт, необходимо метраж квартиры умножить на установленную ставку.

Таким платеж будет только если средства, уплачиваемые собственниками дома, перечисляются на счет регионального оператора фонда капитального ремонта. На общем собрании собственники вправе принять решение о том, что не хотят перечислять средства капремонта в общую копилку фонда, а открыть свой собственный счет. Отчисления туда могут быть любого принятого жильцами размера, но не ниже минимума, рассчитанного из минимальной ставки. 

От уплаты взносов на капремонт освобождаются собственники жилья в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Жильцы освобождаются от платежей и если земля дома, дом и жилые помещения в нем по решению муниципалитета изымаются в муниципальную собственность. 

Необоснованная неуплата взносов на капремонт карается наложением пени. 

Кому положена льгота по оплате за капитальный ремонт 

Жилищный кодекс РФ не устанавливает льгот по уплате взносов на капремонт, но дает такое право региональному законодателю.

Жилищный кодекс РФ допускает возможность назначения льгот по взносам на капремонт:

  • одиноко проживающим собственникам в возрасте старше 70 лет;
  • собственникам старше 70 лет проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и/или инвалидов первой и/или второй группы. 

Обратите внимание!

Вхождение гражданина в одну из категорий не гарантирует предоставление льготы - соответствующее положение должно быть закреплено на региональном уровне.

Например, Социальный кодексом Санкт-Петербурга такие льготы установлены для:

  • одиноко проживающих неработающим собственников старше 70 лет;
  • собственников, достигших семидесятилетнего возраста и проживающих в составе семьи, состоящей исключительно из неработающих женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет и/или неработающих инвалидов первой и второй групп. 

Льгота на капремонт для пенсионеров старше 70 лет 

Для пенсионеров, достигших 70 лет, Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность компенсации 50% затрат, понесенных в связи с уплатой взносов на капремонт. При этом, если пенсионер достиг уже 80 лет, компенсировать он может все 100% трат. 

Льгота имеет компенсационный характер. Уплатить взнос за капремонт пенсионеру придется, но есть возможность ее возместить. Возмещение не проводится автоматически - пенсионеру придется подать заявление, подкрепив его пакетом документов. 

Обратите внимание!

Компенсации подлежит сумма взноса на капремонт, рассчитанная исходя из регионального стандарта норматива жилой площади. Норматив жилой площади — это количество квадратных метров жилого помещения, которое должно приходиться на одного человека.

Этот стандарт устанавливается отдельно субъектом РФ. Например, в Санкт-Петербурге на одиноко проживающего гражданина должно приходиться 36 квадратных метров жилой площади. Если речь идет о семье из двух человек — по 25 метров на каждого, если членов семьи трое или более — по 20 на каждого.

Одиноко проживающий пенсионер старше 80 вправе рассчитывать на 100% компенсации суммы взносов на капремонт, рассчитанной исходя из того количества квадратных метров жилья, которые являются нормой в регионе проживания. При этом, если реальная площадь квартиры пенсионера больше норматива, — за оставшиеся метры придется платить. 

Например, Гражданин А — восьмидесятилетний пенсионер, одиноко проживающий в городе Санкт-Петербурге в собственной квартире площадью 50 квадратных метров. Сумма взносов на капремонт на один квадратный метр в его доме — 4 рубля. Таким образом, сумма взноса, взимаемого с квартиры Гражданина А составит: 50 * 4 = 200 рублей в месяц.

Гражданин А имеет право на 100% компенсацию взноса, рассчитанного с нормативной площади. Нормативно на одиноко проживающего гражданина в Санкт-Петербурге должно приходиться 36 квадратных метров. Взнос на капитальный ремонт с этой площади составляет: 36 * 4 = 144 рубля. Именно эту сумму Гражданин А сможет получить обратно. Оставшиеся 56 рублей компенсации не подлежат. 

Принцип расчета компенсации для граждан, достигших 70 лет, тот же, с учетом того, что они могут возместить только 50% от суммы взносов. 

Оформление льготы на капремонт пенсионерам после 70 лет 

Компенсация расходов, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт, не назначается автоматически. Гражданин, претендующий на льготу, должен подать заявление.

Обратите внимание!

Заявление подается в любой МФЦ или в отдел соцзащиты по месту проживания. Форма этого заявления не установлена, оно может быть составлено произвольно.

В заявлении следует указать:

  1. Кому оно адресовано.
  2. ФИО, адрес, контактные данные заявителя;.
  3. На какой размер льготы претендует заявитель: 50% или 100%.
  4. Основания для предоставления льготы: возраст заявителя.
  5. Способ получения льготы, например, можно указать реквизиты счета, на который следует начислять сумму компенсации.
  6. Дату подачи и подпись заявителя. 

Какие документы нужны для оформления льготы на капремонт после 70 лет 

Вместе с заявлением о предоставлении льготы, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Справка по форме 9 регистрации в жилом помещении, этим же документом подтверждается состав лиц, прописанных в том же жилом помещении.
  3. Трудовые книжки заявителя и всех лиц, проживающих с ним, как подтверждение того факта, что ни он, ни проживающие с ним лица не ведут трудовую деятельность.
  4. Документы о собственности на жилое помещение.
  5. документы, подтверждающие оплату взноса за капитальный ремонт, начисленный в месяце, предшествующем подаче заявления. 

Обратите внимание!

Установление льгот, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт, входит в компетенцию региональных законодателей. На уровне законов и нормативных актов субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к порядку написания и подачи заявления, а также пакета прилагаемых документов.

Для уточнения информации следует обратиться в отдел соцзащиты по месту проживания либо воспользоваться интернет-ресурсом местной администрации.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.