Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обеспечение гражданам доступа к ресурсам для лечения, реабилитации и абилитации — важная часто государственной социальной политики. Для облегчения финансового бремени людей, возникающего в ходе лечения, законодательно предусмотрены случаи, когда можно компенсировать свои затраты на лекарства. Определенные группы граждан РФ обладают возможностями определяющими то, как вернуть деньги за лекарства, или получить необходимые медикаменты бесплатно. Как вернуть деньги за лекарства через страховую компанию ОМС? Возможно ли это и какие еще имеются механизмы возврата средств, потраченных на лекарства?

Закон

Вопрос предоставления медикаментов гражданам РФ, а также компенсации затраченных средств регулируется комплексом законов и подзаконных актов, среди которых:

  1. Налоговый кодекс РФ: раскрывает вопрос оформления налогового вычета по НДФЛ на сумму купленных в налоговом периоде лекарств.
  2. Федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  4. Законы, регулирующие правовое положение определенных профессиональных групп, например Федеральный закон от №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
  5. Постановление Правительства №201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг…».

Где можно вернуть деньги за лекарства

Выбор организации, через которую необходимо оформлять компенсацию за медикаменты, зависит от выбранного вида компенсации, основания и того, к какой социальной группе относится заявитель.

Фонд Социального Страхования (ОМС)

Фонд Социального Страхования не является органом, возмещающим затраты на лекарственные препараты. Но такое полномочие имеется у Пенсионного фонда РФ в случаях, когда речь идет о предоставлении медикаментов инвалидам.

Федеральный закон №181 статьей 28.1 предусматривает для инвалидов ежемесячную денежную выплату. В зависимости от группы она составляет от 3782 рублей 94 копеек до 2 162 рублей 67 копеек.

Обратите внимание!

Вопрос начисления данной выплаты находится в ведении ПФ РФ.

Часть этих выплат может быть направлено на оказание тех или иных социальных услуг, в том числе , на предоставление лекарств. Если инвалид принимает решение покупать лекарства самостоятельно, он может написать заявление и ежемесячная выплата будет больше, тем самым затраты на лекарства будут компенсированы. Если инвалид не хочет покупать лекарства — лекарства ему будут предоставляться бесплатно, но ежемесячная выплата будет меньше.

По месту работы

Существует несколько возможностей, когда затраты на медикаменты могут быть компенсированы лицу его же работодателем:

  1. Лицо принадлежит к определенной профессиональной группе, которой по закону предполагается льгота в виде компенсации лекарств. Например, такой льготой обладают прокурорские работники: частью 6 статьи 44 Федерального закона №2202-1 предусмотрено, что работодатель берет на себя снабжение сотрудников прокуратуры медикаментами.
  2. Отраслевым соглашением или коллективным договором предприятия на котором трудится лица предусмотрена возможность предоставления лекарств, или компенсации их стоимости.
  3. Можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ через работодателя, для этого необходимо предварительно подтвердить это право в налоговой. Порядок действий в данном случае будет следующим:
  • написание заявления в налоговую с просьбой выдать уведомление, подтверждающее право сотрудника на вычет;
  • собрать и подготовить копии документов, которые свидетельствуют о том, что гражданин действительно имеет право на такой вычет — их перечень приведен ниже в разделе «Подготовка документов в налоговую»;
  • предоставить пакет документов и заявление в налоговую по месту жительства;
  • подождать 30 дней и получить в налоговой уведомление;
  • предоставить налоговое уведомление в бухгалтерию работодателя — НДФЛ перестанут удерживать из зарплаты и тем самым уже в ближайшие месяцы выплатят налоговый вычет.

 Налоговая

Пункт 3 части 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ предполагает социальный налоговый вычет по НДФЛ при исчислении его базы на сумму купленных в налоговом периоде лекарств. Иными словами, гражданин вправе подать заявление на то чтобы ему вернули НДФЛ с суммы, потраченной на покупку лекарств. Максимальная сумма, которую можно вычесть из суммы налогооблагаемого дохода — 120 000 рублей. То есть, максимальная сумма компенсации, которую гражданин может получить равна 13% от 120 000 рублей и составляет 15 600 рублей.

Обратите внимание!

Для оформления такого вычета необходимо обратиться в налоговый орган.

Кто может получить компенсацию 

Любой гражданин РФ может получить налоговый вычет по НДФЛ, если в отчетном налоговом периоде он приобретал лекарства и при этом эта покупка соответствует всем условиям возврата потраченных денежных средств. Однако, некоторые группы граждан могут пользоваться сразу несколькими способами возврата потраченных денег.

Ребенок до трех лет

Постановлением Правительства РФ №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности…» установлено, что дети до трех лет по рецепту врача получают все лекарства бесплатно. Возможность компенсации понесенных затрат, при этом, постановлением не установлена.

Кроме того, родители детей любого возраста вправе оформлять налоговый вычет по своему НДФЛ в связи с тем, что покупали лекарства для лечения своих детей.

Обратите внимание!

Если ребенок является инвалидом, он также может рассчитывать на компенсацию стоимости лекарств за счет получения ежемесячной денежной выплаты.

Пенсионер

Если пенсионер не является инвалидом, он может компенсировать затраты на покупаемые лекарства только с помощью получения вычета по НДФЛ. Однако возможно это только, если в отчетном налоговом периоде у пенсионера был доход, с которого он уплатил НДФЛ. Пенсия не является налогооблагаемым доходом., поэтому, если пенсия была единственным доходом гражданина — компенсировать будет нечего.

Инвалид

Инвалид вправе воспользоваться описанными выше возможностями получения ежемесячной денежной выплаты, а также вернуть часть уплаченного НДФЛ в качестве вычета, если в налоговом периоде инвалид трудился и имел налогооблагаемый доход.

Подготовка документов в налоговую

Получить налоговый вычет за покупку лекарств можно будет только если:

  • у лица был налогооблагаемый доход и оно платило НДФЛ;
  • приобретенные лекарства были назначены врачом, работающим в официальном, лицензированном медицинском учреждении;
  • купленные лекарства включены в перечень Постановления Правительства №201.

Для оформления вычета гражданину необходимо собрать и подать в налоговый орган по месту своего жительства следующий пакет документов:

  1. Декларацию 3-НДФЛ;
  2. Справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  3. Если гражданин оформляет вычет в связи с покупкой лекарств не для себя, а для родственника, необходимо подтвердить близкое родство и представить, например, свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о браке;
  4. Документы, подтверждающие факт приобретения лекарств и необходимости в таком приобретении: рецептурные бланки с отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика», чеки и платежные документы;
  5. Заявление на возврат уплаченного НДФЛ.

Декларация о доходах

Декларация 3-НДФЛ является унифицированным способом декларирования доходов и уплаченных налогов физического лица. Форма декларации установлена Приказом ФНС России №ММВ-7-11/569@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц…».

В декларации необходимо заполнить данные о себе: ФИО, паспортные данные, и подробно изложить виды своих доходов и суммы уплаченных с этих доходов налогов.

Обратите внимание!

Информация для декларации практически полностью содержится в справке 2-НДФЛ.

Лицо заполняет декларацию самостоятельно. Также созданы различные интернет службы, оказывающие услуги по составлению деклараций для налоговой и даже подачи документов на возврат вычета по НДФЛ. Одним из самых видных таких сервисов является сервис Сбербанка.

Заявление

Заявление на возврат налога также имеет установленную форму, утвержденную Приказом ФНС России №МВ-7-8/182@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками…».

В заявлении необходимо указать сведения о себе, в том числе паспортные данные и номер телефона, предмет обращения — возврат налога, сумму возврата и реквизиты счета, на который необходимо будет перечислить полагающиеся средства.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.