Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Льготы для молодых семей — государственные программы помощи населению. Существует широкий перечень инструментов поддержки, финансируемых из федерального и (или) регионального бюджета. Помощь молодой семье от государства поступает в форме прямого материального обеспечения, частичного субсидирования покупки жилья, льготных условий ипотеки и получения услуг.

Кто считается молодой семьей

Принимая меры материальной поддержки молодых семей, государство не дает четкого определения каких супругов можно отнести к данной категории. В теории молодыми семьями считаются брачные союзы, где возраст одного из супругов ниже 30-ти лет. Косвенным признаком выступает наличие при этом 1-го ребенка или нескольких детей, младше 18-ти лет.

На практике, каких-либо ограничений на обращение за материальной поддержкой не существует. Обратиться за льготами может и семья, в которой возраст супругов превышает 30 лет. Много случаев, когда при наличии взрослых детей (старше 18-ти лет) в семье рождается еще один ребенок. Ничто не мешает супругам обратиться за жилищной субсидией или другой мерой господдержки.

Обратите внимание!

Введение льгот обусловлено различными факторами, в первую очередь стимулированием рождаемости. Меры уже успели доказать свою эффективность в других странах со сложной демографической ситуацией, и активно внедряются в России.

Какие льготы положены молодым семьям

Понятие льготы охватывает широкий список мер государственной поддержки. К ним относят:

  • пособия (по беременности, уходу за ребенком) и единовременные выплаты, которые семья получает при рождении детей;
  • материнский капитал. Сертификат от государства на определенную сумму, предусматривающий целевое применение;
  • жилищные субсидии и особые условия ипотеки;
  • деньги, выплачиваемые за раннюю постановку на учет в женской консультации;
  • льготы на лечение, транспортные расходы, оплату детского сада и покупку продуктов питания.

Финансирование производится из государственного и регионального бюджетов. В отдельных субъектах для молодых семей предусмотрены свои льготы, отсутствующие в других областях. Для этого на местном уровне создаются специальные фонды, откуда идет финансирование. Местные преференции не могут ухудшать мер поддержки принятых на государственном уровне.

Льготы на покупку жилья

Стимулирование покупки квартиры или частного дома проходит в форме прямого субсидирования. Размер зависит от нескольких факторов, например:

  1. Жилищная субсидия для молодых семей, не имеющих детей, составит 30%.
  2. При наличии хотя бы одного ребенка, государство компенсирует уже 40% стоимости жилья.

Субсидия не зависит от вида недвижимости, в равной степени касаясь квартир, земельных участков под строительство и частных домов. Госпрограмма стартовала с 2018 года и продлится несколько лет. Обязательным условием участия, является признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Один из супругов должен обязательно иметь российское гражданство. Оставшиеся средства выплачиваются самостоятельно и к моменту покупки обязательно их наличие на руках.

Обратите внимание!

Условия льгот разнятся в зависимости от региона, но не должны ухудшать положения федеральной программы. Субсидия менее 30% невозможна.

Ипотечные льготы

По схожему принципу функционирует льготная программа по ипотеке. Здесь взнос государства составляет 35% для семьи без детей и по 5% на каждого ребенка. При большом количестве детей, федеральная доля ограничена 70% от стоимости недвижимости. Для вычисления берутся средние показатели по региону. Оставшаяся часть идет в форме ипотечного кредита, который семья погашает в течение нескольких лет.

Для участников программы предусмотрены возрастные ограничения, хотя бы один из супругов должен быть младше 35 лет. Как и при субсидировании, они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В остальных случаях, молодым семьям ипотека предлагается на выгодных условиях. Они выражаются в длительных сроках погашения кредита, вплоть до 30-лет. Участниками программы являются ведущие коммерческие банки.

Дополнительные льготы молодым семьям

Льготы молодым семьям не ограничиваются жилищным субсидированием. Часть из них выражается в скидках, а также предоставлении бесплатных товаров и услуг. В частности:

  • если стоимость коммунальных услуг составляет 22% совокупного дохода молодой семьи, они предоставляются по тарифу с 50% скидкой. Показатели разнятся по региональному признаку, где то компенсация достигает и 100%;
  • семья с 3-мя и более детьми имеет приоритетное право на поступление в детский садик и скидку на его оплату;
  • многодетные семьи получают бесплатное детское питание, лекарства и проезд на общественном транспорте.

Предусмотрены и налоговые льготы, а именно возврат НДФЛ.

Как молодой семье получить льготы

Оформление льготных условий производится по месту жительства супругов в органах соцзащиты или администрации. Адресат обращения зависит от конкретной льготы, на которую претендуют участники госпрограммы. Жилищными субсидиями занимается соответствующий отдел в местном управлении, а предоставлением права на лекарства и медикаменты собес. В рамках альтернативы, семья обращается в МФЦ.

Необходимые документы

Сопроводительная документация представлена:

  1. Заявлением на получение льгот.
  2. Паспортами участников.
  3. Свидетельствами о рождении детей и составе семьи.
  4. Справками, свидетельствующими о необходимости улучшения жилищных условий.
  5. Справками о доходах.

Обратите внимание!

В случае, когда дело касается получения жилищных субсидий или оплаты части ипотечного кредита участники готовят список дополнительных документов. В него входит свидетельство о праве собственности на жилье, кредитный договор, банковские справки.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.