Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство на законодательном уровне защищает права матерей-одиночек, реализуя комплекс мер по их защите и поддержке на федеральном и региональном уровнях. Льготы для матерей-одиночек предусмотрены во всех сферах: от налоговых льгот до предоставления бесплатного жилья малоимущим.

Кто относится к категории матери-одиночки

В законодательстве есть определение, кто такая мать-одиночка:

  • В свидетельстве о рождении нет сведений об отце ребенка.
  • Не состоит в официальном браке, иначе мужа автоматически запишут отцом ребенка. Если супруг не признал малыша, должно быть вступившее в законную силу судебное решение об оспаривании отцовства.
  • Не вступая в брак, усыновила ребенка. Если ребенок был усыновлен женатой парой, но в процессе оформления документов супруг отказался от отцовства, он не обязан отвечать за ребенка жены и мать считается одиночкой.
  • Родила ребенка по истечении 300 дней с момента развода и не смогла или не стала доказывать отцовство в судебном порядке.

Способы получения статуса матери-одиночки

Статус матери-одиночки присваивает управление социальной защиты и выдает соответствующее свидетельство. Для его получения нужно подготовить пакет документов:

  • заявление о признании матерью-одиночкой;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • справка о составе семьи;
  • форма 25 - ее можно взять в ЗАГСе, выдавшем свидетельство о рождении;
  • справка о доходах за год;
  • справка с места работы.

Льготы в трудовой сфере

ТК РФ защищает одиноких мам от увольнения по инициативе работодателя, оговаривая при этом, что это касается только тех женщин, которые содержат ребенка до 14 лет и не имеют нарушений трудовой дисциплины. Работницу могут уволить только в случае ликвидации компании, выплатив положенные компенсации.

Обратите внимание!

Женщинам предоставляется право работать неполную неделю или день, отказываться от ночных смен, сверхурочной работы и командировок. Эта льгота действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Налоговые льготы и привилегии

Налоговый Кодекс, ст. 218, предоставляет право матерям-одиночкам на двойной налоговый вычет:

  • 3350 рублей на первых двух детей;
  • 7400 на третьего и каждого последующего.

Вычет оформляется бухгалтерией организации на основании свидетельства о рождении и документа, подтверждающего статус матери-одиночки. Чтобы самостоятельно оформить вычет, нужно заполнить форму 2-НДФЛ и 3-НДФЛ и сдать в инспекцию.

Социальные льготы

На федеральном уровне социальных льгот для одиноких мам не предусмотрено, поддержкой этой категории граждан занимаются региональные власти.

Дети мам-одиночек вне очереди зачисляются в дошкольные учреждения, а плата за садик составляет 50% от суммы. В школе дети имеют право на льготное 2-х разовое питание, для этого достаточно подать заявление на имя директора учреждения.

При необходимости ребенок может бесплатно отдохнуть в лагере или получить санаторно-курортное лечение. Действует льгота в размере 50% на медицинские препараты, приобретаемые для детей старше 3-х лет, а так же на бесплатный курс медицинского массажа.

Государство компенсирует 30% от суммы затрат на посещение детьми кружков, секций, музыкальных и спортивных школ, выделяет средства на подготовку к школе: покупку формы, приобретение учебников, канцелярских товаров.

Льготы в жилищной сфере

Одиноким мамам в сфере ЖКХ предоставляются две льготы: они не оплачивают вывоз бытовых отходов и уборку придомовой территории, но только до тех пор, пока ребенок не достигнет 3-х летнего возраста.

Другая льгота касается только тех мам, которые проживают в муниципальном жилье. Государство берет на себя оплату в размере до 50% от суммы начисленных коммунальных платежей.

Если женщина нуждается в улучшении жилищных условий, ей не исполнилось 35 лет, а в собственности нет недвижимости, государство окажет помощь в виде предоставления бесплатного жилья. Для того, чтобы ее поставили в льготную очередь, необходимо собрать документы и предоставить в органы местного самоуправления:

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о присвоении статуса одинокой мамы;
  • копию свидетельства о рождении детей;
  • справку об отсутствии имущества;
  • справку о прописке;
  • справку, подтверждающую, что семья относится к малоимущим.

Обратите внимание!

Если доходы не позволяют отнести семью к категории малоимущих, мама может сама приобрести квартиру, оформив ипотеку. В этом случае государство будет компенсировать часть платежей, сумма зависит от конкретного региона.

В случае, когда мама сама строит дом, она имеет право получить денежную компенсацию за строительные материалы или сами строительные материалы бесплатно.

Дополнительный отпуск матерям-одиночкам

Согласно ст. 263 ТК РФ одинокая мать имеет право на дополнительные 14 дней отпуска, если она воспитывает ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. Она может использовать дни в любое время в течение года полностью или частями или присоединить к основному отпуску. Законодательство не обязывает работодателя оплачивать дополнительный отдых, если только это не предусмотрено в договоре.

Если в течение года мама не воспользовалась льготой, то перенести дни на следующий период или получить денежную выплату не получится. Для предоставления дополнительного отпуска достаточно написать заявление на имя руководителя организации. В случает отказа сотрудница имеет право обратиться в суд для разрешения вопроса по существу, оплачивать госпошлину не нужно.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.