Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Поддерживая институт семьи и создавая условия для улучшения демографической ситуации, государство предоставляет льготы для многодетной матери. Они охватывают большой список мер: от прямой финансовой помощи до выгодных условий при получении жилья. Учитывая вклад женщин в общественную жизнь, предусматривается возможность их раннего выхода на пенсию. Права многодетных матерей защищаются законом. Государственные органы и суд всегда принимают во внимание статус женщины, решая большинство дел в ее пользу.

Кто такая многодетная мать

Термин "многодетная мать" относится к женщинам, родившим или взявшим в семью 3-х и более детей. Прямое понятие отсутствует в Семейном Кодексе и других нормативно-правовых актах, а при определении учитываются региональные особенности и традиции.

Они разнятся в зависимости от субъекта Федерации. Где-то удостоверение многодетной матери дается только женщинам, родившим 4 и 5 детей. В целом по стране действуют следующие критерии:

  • рождение 3-х и более детей, равно как и официальное усыновление. Если один или два ребенка рождены, а двое других или третий взяты на воспитание, мать также считается многодетной;
  • рождение или воспитание только собственных - рожденных, официально усыновленных - детей.

Обратите внимание!

В некоторых регионах многодетными признаются матери, заключившие брак с мужчиной у которого есть свои дети. Они автоматически признаются пасынками и падчерицами. Если общее количество составляет от 3-х и более, женщина вправе получить удостоверение многодетной матери.

Проживание в районах Крайнего Севера или длительный рабочий стаж в этих регионах дает статус "многодетная мать" уже при наличии 2-х и более детей.

Женщины с 7-ю и более детьми получают звание мать-героиня. Государство учредило специальный орден, к которому прилагаются льготы, а также право на получение единовременной выплаты в сумме 50 000 рублей.  

Статус и удостоверение многодетной матери выдают учреждения соцзащиты, куда женщина обращается с заявлением.

Какие льготы положены многодетной матери по закону

Перечень льгот и специальных условий для многодетных матерей установлен на системной основе Президентским указом №431. Финансовые пособия индексируются, а перечень преференций дополняется. Государственная помощь многодетным матерям предоставляется в таких сферах жизнеобеспечения как:

  1. Жилищная область. Льготы на получение недвижимости и земельных участков.
  2. ЖКХ. Плата за услуги по сниженным тарифам.
  3. Банковская сфера. Льготные условия кредитования.
  4. Образование. Обеспечение детей школьников одеждой и продуктами питания.
  5. Фермерская деятельность. Государственная помощь в организации хозяйства.

Обратите внимание!

С 2013 года действует Указ Президента РФ о мерах по реализации демографической политики №606. Согласно ему, при рождении 3-го и последующих детей и до достижения ими 3-летнего возраста семья получает пособие. Его размер варьируется в пределах 8 – 22 тыс. рублей, в зависимости от прожиточного минимума в регионе.

Поддержка осуществляется за счет федеральных средств, но учитывая ее адресный характер, решающая нагрузка ложится на местный бюджет.

Трудовые и пенсионные преимущества многодетных родителей

Основным пенсионным преимуществом многодетной матери является право досрочного выхода на пенсию. Оно установлено Законом о трудовых пенсиях, где указывается, что женщины, родившие 5 и более детей, а затем воспитавшие их до возраста 8-ми лет, могут получать пенсионное обеспечение с 50-ти лет.

Обратите внимание!

Обязательным условием для этого является наличие 15-летнего страхового стажа. Если он отсутствует, то пенсия назначается на общих основаниях.

Трудовые преференции установлены статьями 93 и 263 ТК РФ. Они связаны с:

  • возможностью режима неполного рабочего времени, а именно 2 - 3 дня в неделю. Работодатель не вправе отказать многодетной матери в такой просьбе. Продолжительность рабочего дня составляет при этом 4 часа;
  • работник, имеющий 3-х и более детей, не может быть уволен по инициативе работодателя, если ее супруг является безработным;
  • сотрудник с количеством детей от 2-х и более имеет право на ежегодный неоплачиваемый отпуск сроком 14 дней. Он предоставляется по письменному заявлению.

Обратите внимание!

Невозможность уволить многодетного сотрудника не распространяется на злостных нарушителей трудового распорядка и дисциплины. С такими сотрудниками, при наличии доказательств, работодатель расстается без последствий для себя.

Льготное медицинское обслуживание, питание и бытовое обеспечение

Права на медицинское обслуживание, получение продуктов питания и льготные бытовые услуги распространяются на всю семью в целом. Речь идет о:

  1. Бесплатном получении детьми рецептурных препаратов. Льгота действует до 6-летнего возраста ребенка.
  2. Внеочередном обслуживании в медучреждении.
  3. Безвозмездной выдаче витаминов.
  4. Бесплатном питании учащихся общеобразовательных учреждений.
  5. Бесплатных путевках в оздоровительные лагеря и санатории.
  6. Предоставлении субсидий на покупку школьной и спортивной формы.
  7. Бесплатном (раз в месяц) посещении музея, аттракциона или выставки.

Государственное обеспечение землей и жильем

В отдельных регионах строится специальное жилье, где многодетные семьи получают квартиры на условиях социального найма. За такое жилье не нужно платить, не считая ежемесячных расчетов по ЖКХ. Для получения его необходимо признание семьи малообеспеченной и нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Все многодетные семьи могут рассчитывать на сниженные коммунальные тарифы, а также компенсацию за топливо при проживании в доме с отсутствием централизованного отопления. Им предоставляются земельные участки для сада и огорода, а стройматериалы отпускаются по льготным ценам.

Обратите внимание!

Жилищные субсидии в объеме 30% от стоимости жилья на семью и по 5% на каждого ребенка также предоставляются семьям, которые признаны малоимущими.

Для назначения льготы хотя бы один из родителей должен являться гражданином РФ, а максимальный размер субсидии составит 70% от стоимости жилья.

Доплата к пенсии многодетным матерям

Пенсионные льготы многодетных матерей связаны с возможностью досрочного выхода на пенсию. Какие-либо специальные доплаты на федеральном уровне не предусмотрены. Исключением являются женщины в звании мать-героиня. Им положена ежемесячная доплата в сумме 10 тыс. рублей.

Вопрос отдан в ведение регионов, в ряде из которых имеются надбавки. Также они выплачиваются, когда женщина уходит на пенсию, но ее дети - два и более - являются несовершеннолетними или учатся на очном отделении. Доплата положена на каждого ребенка, а сумма рассчитывается индивидуально с учетом пенсионных баллов получательницы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.