Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Студенты, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании», относятся к категории обучающихся, а следовательно,  защищены государством и вправе получать от него различную помощь. Такая помощь предоставляется в виде льгот. Но студентам очной формы льгот предоставляется больше, а студенты-вечерники и студенты, обучающиеся в заочной форме ограничены в предоставлении государственных привилегий. Какие предусмотрены законодательством льготы для студентов заочной формы обучения?

Льготы для студентов заочной формы обучения

Перечень льгот для студентов данной формы обучения на федеральном уровне не установлен, их наличие вытекает из анализа нормативно-правовых актов, связанных со статусом студента-заочника.

Общая информация

Заочная форма обучения предпочтительна студентами, которые имеют постоянное место работы и совмещают получение высшего образования и работу. Поэтому предоставление льгот связано с предоставлением различных преференцияъ в сфере трудовых отношений.

Что положено

Работающие студенты имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по основному месту работы, а также на сокращенную рабочую неделю. Такие гарантии действуют, когда работник получает образование впервые или в случаях, когда работник получает второе высшее образование, но либо по трудовому договору, либо по отдельному письменному соглашению с работодателем. В ситуации, когда работник не может реализовать свое право на отпуск или сокращенную рабочую неделю из-за запрета руководителя, он вправе обратиться за защитой прав сначала в трудовую инспекцию, затем в суд.

Обратите внимание!

Законом «Об образовании» также предусмотрено, что студент-работник имеет право «оставить» работу на время сессии, а работодатель обязуется сохранить за ним рабочее место и заработную плату. За невыполнение данной обязанности юридическое лицо может быть привлечено к ответственности.

В том случае, если работник обучается в двух учебных заведениях, то он вправе выбрать: в каком именно учебном заведении он будет получать положенные гарантии и компенсации. 

Помимо льгот, связанных с работой, студенты-заочники имеют право на академический отпуск по семейным обстоятельствам, на период беременности и родов, а также на время серьезной болезни.

Проезд

Студент вправе потребовать от работодателя оплаты проезда до места учебы или места работы. Но у данного правила есть нюансы. Такой проезд возможен в случае, если место учебы и место работы находится далеко - в разных населенных пунктах.

Обратите внимание!

Воспользоваться данным правом студент может лишь раз в году. Требовать оплаты проезда студент-заочник не может.

Также выбор времени года, в котором студент совершит поездку, остается за студентом. Оплата такого проезда предусматривает оплату работодателем проезда в обе стороны до образовательного учреждения. В случае невыполнения работодателем обязанности, он может понести наказание, предусмотренное Трудовым кодексом РФ.

Отпуск во время сессии

Помимо сохранения работодателем за студентом-заочником места работы и заработной платы во время сдачи сессии, в обязанности работодателя входит предоставление работнику дополнительный отпуск. Дополнительный отпуск может быть предоставлен как с сохранением заработной платы, так и без нее. Все зависит от условий, в которых студент-заочник требует предоставление отпуска.

Сроки

Сроки отпусков зависит от периода, в который студент-заочник просит предоставить ему отпуск.

Дополнительный отпуск с сохранение заработной платы предоставляется для:

  • промежуточной аттестации - сдачи зачетов и экзаменов - на первом и втором курсах по 40 календарных дней, на последующих курсах - по 50 календарных дней, при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней;
  • прохождения государственной итоговой аттестации - до 4 месяцев в соответствии с учебным планом.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по месту работы предоставляется:

  • лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, - 15 календарных дней;
  • слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
  • студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов - 15 календарных дней в учебном году;
  • для подготовки и защиты дипломного проекта со сдачей государственных экзаменов - 4 месяца;
  • для сдачи государственных экзаменов - 1 месяц.

Дополнительные отпуска можно присоединять к ежегодному оплачиваемому отпуску по месту работы.

Обратите внимание!

Помимо указанных выше отпусков, студентам заочной и очно-заочной форм обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации по желанию может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. Такое сокращение производится по соглашению с работодателем.

Варианта сокращения рабочей недели два: предоставление работнику одного свободного от работы дня в неделю или сокращение продолжительности рабочего дня в течение всей недели. За время освобождения от работы ему выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда. Но согласно российскому законодательству, работа студента-заочника не является уважительной причиной при пропуске лекций и экзаменационных сессий.

Условия получения льгот

Чтобы работодатель предоставил полагающиеся льготы, студенту-заочнику необходимо предоставить документ, который подтверждает обучение данного лица в высшем учебном заведении. Без предоставления такого документа, сотрудник не может претендовать на получение льгот. Студенту необходимо написать заявление, которое впоследствии должен подписать руководитель компании или уполномоченное лицо.

Для получения дополнительных отпусков, студенту необходимо предоставить соответствующие документы работодателю. Таковыми документами являются: график обучения, планы-сетки, расписание сдачи экзаменационной сессии. Все документы должны быть подписаны в учебном заведении.  Формы справок, которые дают право на предоставление по месту работы дополнительные отпуска и другие льготы, связанные с обучением в высшем учебном заведении, утверждаются государственным органом - Министерством образования РФ. 

Какие студенты получают льготы

К студентам заочной и очно-заочной формы обучения, претендующим на получение льгот, относятся:

  • работающие студенты;
  • студенты, которые получают высшее образование впервые;
  • работники, которые были направлены на учебу работодателем.

Льготы возможно получить только в государственных вузах, имеющих аккредитацию. В случае, если студент проходит обучение в заочной форме в филиале иностранного образовательного учреждения, то право предоставлений такому студенту льгот остается на усмотрение работодателя.

Обратите внимание!

Все гарантии работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Общие права

Студенты-заочники не выделяются федеральным законодательством в отдельную группу обучающихся, поэтому имеют право на получение студенческого билета и различных льгот при его предъявлении, наравне со студентами-очниками: скидки в кинотеатрах, культурно-развлекательных учреждениях, музеях, проездных билетов. Также студенты заочной формы обучения вправе досрочно закрывать сессию при наличии к этому оснований. Налоговое законодательство предусматривает возможность получения налогового вычета за оплату обучения вне зависимости от формы обучения.  

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.