Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ветераны дожившие до сегодняшнего дня имеют право на получение льгот и привилегий. Их  распределение зависит от заслуг перед родиной и вида выполняемой деятельности. Какие льготы ветеранам Вов предназначены по закону?

Какие права и льготы положены ветеранам ВОВ

Независимо от заслуг перед отечеством каждый ветеран получает от государства определенный пакет льгот. В него включена государственная пенсия, ее размер зависит от того какое участие он принимал и какие функции выполнял во время войны, компенсация пятидесяти процентов от оплаты за коммунальные услуги, обеспечение жильем, вне зависимости от социального статуса и занимаемой ранее должности. Напомним, что для сельской местности в коммунальные услуги включена компенсация на покупку угля или дров, в случае отсутствия в доме центрального отопления.

Кроме того ветераны имеют право на установку стационарного телефона без очереди, бесплатное медицинское обслуживание, в том числе и госпитализацию, протезирование. Также предусмотрено право первоочередного устройства в дом престарелых и получение социального ухода на дому.

Для ветеранов, которые получили статус инвалида войны предусмотрено право на получение бесплатной путевки на санаторное лечение, замена транспорта каждые семь лет или компенсация стоимости, если средство передвижения приобреталось за собственный счет. Эта категория граждан также имеет право на получение бесплатного дополнительного или профессионального образования, которое оплачивается работодателем.

Обратите внимание!

Для участников военных действий доступна бесплатная путевка на санаторное лечение и получение дополнительного образования.Право на бесплатное курортное лечение имеют также граждане, которые получили статус блокадника и строители стратегически важных объектов.

Для получения всех положенных прав, льгот и дотаций требуется оформление удостоверения ветерана ВОВ. Все дополнительные выплаты и компенсации оформляются по заявлению в отделении фонда социальной защиты по месту жительства.

Кто такие ветераны ВОВ

По закону принятому в 11995 году к ветеранам относятся:

  • участники военных действий;
  • сотрудники разведки;
  • работники оборонных предприятий;
  • сотрудники правоохранительных органов и НКВД;
  • военнослужащие;
  • участники партизанских отрядов;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • работники тыла;
  • строители оборонных объектов.

Вышеперечисленные граждане могут быть разделены на четыре основные категории: ветераны труда, ветераны ВОВ, ветераны военной службы и боевых действий.

Для каждой из этих групп предусмотрены как общие для всех, так и дополнительные льготы.

Какие льготы полагаются всем участникам ВОВ

К льготам, которые полагаются всем ветеранам, относят обеспечение жильем, медицинские льготы, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, пенсионное обеспечение, региональные дотации, право на установку телефона, внеочередное обслуживание и устройство в дома престарелых.

Для ветеранов труда предусмотрены компенсации по оплате коммунальных услуг, снижение стоимости проезда на железнодорожном и водном на пятьдесят процентов, субсидии на приобретение лекарственных средств и медикаментов, выделение социальной карты, по которой гражданин может приобретать товары со скидкой в социальных магазинах, бесплатное санаторное лечение.

Обратите внимание!

В некоторых регионах, в зависимости от обеспечения перечень льгот может быть как расширен, так и сокращен.

Для ветеранов ВОВ дополнительных льгот не предусмотрено, эта категория граждан может использовать только общие дотации.

Ветеранами боевых действий признаются не только участники ВОВ, но и военнослужащие участвовавшие в  конфликтах на территории других стран, например служащие в Афганистане. Для этой категории предусмотрены такие дополнительные льготы, денежная выплата, производится ежемесячно, но если человек получает пенсию по инвалидности нужно будет выбрать только одну выплату и оформить только ее.

Компенсация стоимости проезда в городском и пригородном транспорте, субсидирование получения медицинских препаратов и лекарств назначенных врачом. Если гражданин получил инвалидность во время боевых действий, он имеет право на дополнительную выплату по инвалидности.

Кроме того ветераны имеют право на получение бесплатного дополнительного образования, первоочередного зачисления в вузы, получение дополнительного отпуска и повышенной стипендии. Ветераны боевых действие не оплачивают судебные пошлины и могут воспользоваться налоговыми льготами.

Для ветеранов в качестве налогового послабления предусмотрено следующее: сбор не оплачивается за денежные подарки и помощь, сумма регулируется в районе десяти тысяч рублей в год, сумма земельного сбора снижена на сто тысяч рублей, имущественный сбор не оплачивается, но эта преференция распространяется только на один объект недвижимости, за все последующие сбор оплачивается в полной мере.

Обратите внимание!

В некоторых регионах существуют льготы на транспортный сбор. В отдельно взятых регионах этот перечень может быть дополнен другими преференциями.

Сколько ежемесячно платит государство

Участники и инвалиды войны, блокадник, а также строители оборонных объектов получают в дополнение к социальным пенсионным выплатам и дополнительные пособия, для каждой категории предусмотрен различный размер выплаты.

В счет этих компенсаций включена и стоимость определенных социальных услуг, если есть необходимость сохранить одну или несколько из них, их стоимость будет вычтена из общей суммы дотации.

Участник  ВОВ имеют право на получение нескольких пенсий одновременно, по инвалидности по трудовому стажу и военной выслуге.

Обратите внимание!

Пенсионные выплаты для ветеранов в Московской области не должны быть ниже пятнадцати тысяч рублей, если сумма выплат меньше назначенной, производится доплата.

На что могут рассчитывать родственники

После смерти ветерана, все его права и пособия передаются в полном объеме несовершеннолетним детям, находящимся на его попечении, супругу или супруге умершего, или его родителям. Кроме того, государство оказывает финансовую помощь по захоронению умершего.

За какие услуги платит государство в организации похорон

В 2017 году были внесены законодательные изменения, которые не коснулись размера социальных выплат и льгот, но имеют отношение к процедуре захоронения ветеранов.

В рамках дополненного закона государство берет на себя обязанности по организации погребения на том кладбище, которое будет выбрано родственниками усопшего, оплачивает услуги по транспортировке и подготовке тела к захоронению или кремации. Кроме того памятник также устанавливается за государственный счет.

Обратите внимание!

Не все категории  ветеранов обеспечены одинаковым количеством льгот и социальной помощи, дополнительные преференции выделяются в зависимости от рода деятельности и заслуг перед родиной.

Помощь оказывается не только ветеранам, но и членам их семьи, в том числе в связи с последними изменениями в законодательства, осуществляется помощь в проведении похорон и установке памятника гражданину.

Необходимо заметить, что к ветеранам войны причисляются не только участник  ВОВ, но и граждане, которые проходили службу за пределами Российской Федерации, например в Корее, Германии, Афганистане и других местах. Они имеют те же права и льготы, которые предоставлены ветеранам ВОВ.

Льготные пенсионные выплаты производятся в дополнение к назначенной социальной пенсии, в некоторых случаях ветеран имеет право на получение нескольких пенсионных выплат.

Также предусмотрены доплаты для разных категорий граждан их размер отличается в зависимости от рода деятельности гражданина и категории, к которой он отнесен. Для работающих ветеранов существует дополнительный перечень льгот, который включает получение бесплатного дополнительного образования, внеочередной отпуск и привилегии при поступлении в вузы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.