Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В связи с реформой пенсионного возраста, оформление пенсии стало вызывать немало вопросов и сложностей. Однако процедура оформления принципиальных изменений не претерпела. Какие документы нужны для оформления пенсии? 

Документы для оформления пенсии по старости в 2019 году

Для оформления пенсии по старости в 2019 году по общему правилу нужны такие документы:

  1. Справка с места работы.
  2. Трудовая книжка.
  3. СНИЛС.
  4. Справка о доходах, в которой указана среднемесячная заработная плата за непрерывный пятилетний период до 1 января 2002 года.

Для получения прибавок к пенсии граждане должны собрать дополнительные справки, подтверждающие право получение надбавок.

Обратите внимание!

Прибавка может быть, если гражданин работал на Крайнем севере. В таком случае в трудовой книжке должна быть соответствующая запись с номером и датой издания приказа. Но если в книжке нет записи, то при оформлении пенсии нужно предоставить документ, подтверждающий факт северной трудовой деятельности.

Документы для оформления военной пенсии отличаются. По закону, сотрудники полиции и МЧС, а также военнослужащие могут выходить на пенсию при наличии 20-летнего трудового стажа. Если граждане данной категории имеют непрерывный военный стаж 12,5 лет, то выйти на пенсию они имеют право с общим трудовым стажем 25 лет.

При оформлении пенсии по старости военные пенсионеры должны предоставить такие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Предписание.
  3. Военный билет или документ, подтверждающий службу в армии или пребывание в иных силовых структурах.
  4. Трудовая книжка.
  5. Страховое пенсионное свидетельство.
  6. Личное дело и удостоверение, подтверждающее постановление на учет.
  7. Денежный и вещевой аттестаты. 

Когда возникает право на назначение пенсии

В соответствии со статьей 7 Федерального закона о трудовых пенсиях, право на назначение пенсии для граждан РФ возникает по достижению 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего у женщин. Трудовая пенсия по старости может назначаться только при наличии пятилетнего трудового стажа.

Обратите внимание!

Начиная с 2017 года при начислении пенсии по старости в силу вступили изменения про повышение пенсионного возраста. Каждый год он будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения мужчинами 65 лет и 60 лет женщинами.

Некоторые категории людей имеют право выйти на пенсию раньше остальных граждан РФ. Это военные, испытатели, космонавты и госслужащие. Для них введено понятие «выслуга лет». По закону, они имеют право выйти на пенсию при следующих условиях:

  1. Если условия работы были опасными и трудными, граждане этой категории могут выходить на пенсию уже после 20 лет трудового стажа.
  2. Наличие 10-летнего страхового стажа. Каждые 12 месяцев этот показатель увеличивается на 1 год, и в 2024 уже составляет 15 лет. Только при таком условии граждане могут получить право на пенсионные выплаты.
  3. Третьим условием является количество условных баллов. На сегодняшний день индивидуальный пенсионный коэффициент – 16.2, но при постепенном увеличении он достигнет 30 баллов к 2025 году.

Для получения права на досрочный выход на пенсию должны быть выполнены все условия. 

Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту

Для оформления пенсии по возрасту пенсионер должен обратиться в территориальный Пенсионный фонд и вместе с основными документами и предоставить:

  1. Заявление о назначении пенсии по возрасту.
  2. Документ, удостоверяющий личность – граждане РФ должны предъявить паспорт и ИНН, а иностранцы – вид на жительство.
  3. Трудовая книжка.
  4. Если на иждивении у гражданина есть несовершеннолетние дети или нетрудоспособные члены семьи, он должен предоставить справку об этом.
  5. Документ, который подтверждает временную или постоянную регистрацию в регионе обслуживание территориального Пенсионного фонда.
  6. Банковский договор на открытие пенсионной карты с указанием лицевого счета, куда ПФ будет перечислять государственную пенсию по старости.
  7. В случае наличия инвалидности будущий пенсионер должен предоставить соответствующую медицинскую справку.

Обратите внимание!

Если пенсионер не может явиться в ПФ лично, он может прислать доверенное лицо, у которого на руках есть нотариально заверенная доверенность и документ, подтверждающий личность представителя.

В таком случае к общему пакету документов необходимо приложить копию доверенности и паспорта доверенного лица. Реквизиты доверенности прописываются в заявлении на получение пенсии 

Заявление о назначении пенсии в Пенсионный фонд

Стандартный бланк о назначении пенсии содержит такую информацию:

  1. Наименование территориального Пенсионного фонда.
  2. ФИО будущего пенсионера, его контактные данные и гражданство.
  3. Реквизиты гражданского паспорта или другого документа, который подтверждает личность человека.
  4. Информация об официальном трудоустройстве на момент написания заявления.
  5. Сведения об иждивенцах и их количестве.
  6. Если пенсионер обращается в ПФ не сам, то в заявлении указываются данные его доверенного лица.
  7. Просьба о назначении пенсии по возрасту, а также предоставлении информации о других пенсионных выплатах, если таковы имеются.
  8. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению о назначении пенсии в ПФ.
  9. Подпись будущего пенсионера или его представителя.

Обратите внимание!

По закону, фамилия, имя и отчество пенсионера указываются без сокращений и в именительном падеже. Адрес прописки или временного проживания также прописываются полностью.

Документы для подтверждения дополнительных обстоятельств

Помимо стандартного набора в Пенсионном фонде могут потребовать иные документы для подтверждения дополнительных обстоятельств. Например:

  • в случае смены имени или фамилии, будущий пенсионер должен предоставить соответствующее свидетельство из ЗАГС;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака с отдела ЗАГС – при переходе на девичью фамилию или фамилию мужа;
  • если таковы имеются, то в ПФ нужно предоставить информацию о нетрудоспособных членах семьи;
  • для назначения досрочных выплат необходимо предоставить сведения о трудовом стаже на определенных видах работ;
  • документы, подтверждающие выполнение трудовых работ в районе Крайнего севера и пр.;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Если в процессе работы организация меняла юридическое название и в трудовой книжке это отмечено, в ПФ необходимо об этом сказать заранее. 

Сроки подачи документации в ПФР

Собирать пакет документов гражданин может еще до наступления пенсионного возраста, но подавать заявление в ПФ можно не ранее, чем за месяц до его наступления.

Само заявление и весь пакет документов рассматривается специалистом территориального Пенсионного фонда на протяжении 10 дней с момента их подачи, но при условии, если пенсионер предоставил все документы, которые положены по закону. Если заявление подается посредством Многофункционального центра, то к этим 10-ти дням прибавляется еще три, в течение которых пакет документов будет доставлен в ПФ.

В случае отказа по причине неточности в документах, специалист ПФ должен известить об этом пенсионера в течение 5 рабочих дней. Для устранения ошибок и повторной отправки документов в ПФ у гражданина есть три месяца. Если заявка будет одобрена, то пенсия по старости назначается бессрочно и будет выплачиваться ежемесячно с момента подачи заявления.

Пример: будущий пенсионер предоставил заявление и весь пакет документов 20 января. Статус пенсионера ему будет присвоен не раньше 30 января. Но пенсия будет выплачиваться именно с января, но не за полный месяц, а с момента обращения в Пенсионный фонд.

Порядок назначения и выплаты пенсионного обеспечения

В соответствии с Федеральным законом об обязательном пенсионном страховании, назначение и выплату пенсионного обеспечения производит территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту проживания гражданина. Если пенсионер меняет место жительства, то пенсионные выплаты назначаются в новом месте на основании прописки и пенсионного дела.

Выплата пенсии возможна только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Пенсионер выбирает сам, как будет получать выплаты:

  1. На банковскую карту.
  2. На Почте России.
  3. На дому посредством почтальона.
  4. Через организацию по доставке пенсионных выплат: самостоятельно или на дому.

О своем выборе получения пенсии гражданин обязан сообщить территориальный Пенсионный фонд в электронной или письменной форме. Если по каким-либо причинам пенсионер сам не может получать выплаты, это может сделать его законное доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.