Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсионное законодательство предусматривает несколько способов, как получить накопительную часть пенсии. Пенсионер может выбрать из трех возможных вариантов распоряжения накопленными средствами, каждый из которых реализуется лишь при определенных условиях. Чтоб распорядиться деньгами, пенсионер подает в ПФР заявление с выбором способа, как ему перечисляется накопительная часть пенсии. Как получить единовременно накопленные деньги и можно ли получить их на протяжении определенного периода?

Условия выплаты накопительной части пенсии

В зависимости от выбранного порядка распоряжения накопленной частью пенсии отличаются и условия для ее получения. Но у всех них есть и общие условия. Так, согласно положениям Федерального закона № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», граждане вправе распоряжаться своей накопительной частью при условии, что:

  • у заявителя на пенсионном счету либо на специальной части ИЛС есть пенсионные накопления. Такие накопления в том или ином размере могут иметь все граждане, начиная с 1953 г.р. для мужчин и 1957 г.р. для женщин и младше. Они могут быть сформированы благодаря бонусным отчислениям от начальства, самостоятельным отчислениям работника, средств софинансирования по госпрограмме, средств маткапиатал и прочих источников;
  • заявитель накопил достаточное количество пенсионных баллов и страхового стажа для страхового пенсионного обеспечения, либо получает страховую пенсию по иным причинам, либо получает пенсию по гособеспечению.

При соблюдении этих двух условий граждане вправе распорядиться пенсионными сбережениями по одному из направлений, оговоренных ст. 2 закона № 360, а именно:

  • получить единоразовую выплату;
  • оформить срочную пенсионную выплату;
  • оформить накопительную выплату.

Что собой представляет срочная пенсионная выплата

Согласно ст. 5 закона № 360, срочная выплата представляет собой форму дополнительного пенсионного обеспечения для лиц, которые сформировали свои сбережения благодаря дополнительным отчислениям, в частности:

  • сумм маткапитала;
  • прибыли, полученной от управления деньгами Внешэкономбанком;
  • средств в рамках госпрограммы софинансирования;
  • переводов от работодателя свыше сумм социальных платежей и т.д.

Оформить ее могут только те, кто оформляют свои пенсии в рамках страховой системы, в том числе по льготным программам. Срочной выплата считается в силу того, что она назначается на определенный срок, выбранный самим пенсионером, но не меньше, чем на 120 месяцев.

Обратите внимание!

Оформление срочной выплаты осуществляется по месту формирования сбережений – в ПФР или выбранном НПФ. Если срочная выплата не будет запрошена параллельно со старческой пенсией, сбережения автоматически сформируют накопительную часть и будет выплачиваться в виде накопительной пенсии.

Если лицо, оформившее срочные выплаты, скончается до окончания срока, на который эти выплаты были оформлены, неизрасходованный остаток переходит в порядке преемства наследникам усопшего. До этого момента владелец сбережений может подать заявление в ПФР и распорядиться остатком своих накоплений в пользу любого желаемого им лица.

Единоразовая выплата

Согласно ст. 4 Федерального закона № 360, правом на единовременную выплату за счет накопленных пенсионных средств обладают:

  • женщины и мужчины 55-60 лет соответственно не накопившие необходимого кол-ва пенсионных прав, в том числе, если они получают выплаты в виде соцпенсии;
  • лица, имеющие право и оформляющие старческую страховую пенсию, в том числе до достижения ими общего возрастного пенсионного ценза, при условии, что размер потенциально назначаемой им накопительной пенсии составил бы менее 5% от суммы старческой пенсии, которую они себе оформили;
  • инвалиды и лица, утратившие кормильцев, получающие на этом основании страховую пенсию, при условии достижения ими общего возрастного пенсионного ценза и отсутствии достаточных оснований для назначения старческой страховой пенсии.

Обратите внимание!

Указанные лица вправе получить всю сумму накопленных ими сбережений в виде разового перечисления.

Расчет накопительных выплат

Лица с пенсионными сбережениями, накопившие достаточно пенсионных прав для страховой пенсии, и сумма накоплений которых позволяет им назначить накопительную выплату, размер которой превышает 5% страхового обеспечения, получают накопительную пенсию. Расчет ежемесячной выплаты в этом варианте распоряжения сбережениями предполагает деление накопленных сумм на предполагаемый срок выплаты, рассчитанный на основании предполагаемой продолжительности жизни пенсионеров в конкретном периоде на основании специальной методики.

Обратите внимание!

В 2019 году ожидаемый период выплат составляет 252 месяца или 21 год. Для расчета ежемесячной суммы необходимо разделить накопленную на момент оформления пенсии сумму на 252. В отличие от срочной выплаты, накопительная действует без конкретного срока .

Порядок оформления накопительных выплат

В каждом из случаев порядок оформления выплат за счет накопленных пенсионных сбережений идентичен. Он предполагает:

  1. Обращение пенсионера с заявлением и пакетом документов, подтверждающим основания, на которых он обращается в подразделение ПФР по адресу жительства либо фактического нахождения, либо в НПФ, где у него были сформированы накопления. Обращение можно направить лично, по почте, через МФЦ либо в электронном виде через интернет-представительство ПФР или портал Госуслуг.
  2. Получение уведомления о приеме и регистрации заявления с датой приема и реквизитами должностного лица, принявшего заявку.
  3. Принятие решения о назначении выплаты либо отказе в ее назначении. Решение должно быть принято в 10-дневный срок с момента обращения.
  4. Уведомление гражданина. Информацию о назначении выплаты пенсионер получает в устной форме на личном приеме или по телефону.
  5. Получение выплаты. Срочная или накопительная выплаты от ПФР осуществляются вместе со страховой пенсией. Единоразовая выплата осуществляется в месячный или двухмесячный срок НПФ и ПФР соответственно.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.