Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Социальная адаптация детей-инвалидов - актуальная задача современного общества. Дети со стойкими нарушениями здоровья нуждаются в особенных мерах государственной поддержки. Одной из таких мер является предоставление жилья детям-инвалидам. Как семье с ребенком-инвалидом получить бесплатную квартиру от государства?

Условия получения жилья детьми-инвалидами

Право ребенка-инвалида на получение жилья от государства гарантировано Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством. 

Не всем детям-инвалидам полагается бесплатная квартира от государства. Сначала необходимо доказать органам местной власти, что ребенок-инвалид нуждается в улучшении жилищных условий. В случае признания существующих условий проживания неудовлетворительными, органы местной власти субъекта РФ включат его в очередь на обеспечение жильем.

Обратите внимание!

В случае признания нуждающимися в обеспечении жильем до 1 января 2005 года, ребенок-инвалид или семья, воспитывающая ребенка-инвалида могут получить субсидию на покупку жилого помещения или муниципальную квартиру муниципального жилого фонда, согласно законодательству субъекта РФ.

Дети-инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включенные  в очередь после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением согласно федеральному жилищному законодательству путем предоставления муниципальных квартир на условиях договора социального найма в порядке очереди.

В числе обстоятельств, влияющих на признание ребенка-инвалида или его семьи, нуждающимися, учитываются состояние здоровья, количество проживающих в имеющемся жилом помещении и их состояние.

Ребенку-инвалиду по договору социального найма может быть выделено жилье большей площади, чем предусмотрено нормой предоставления, но не более чем в два раза, если он страдает заболеванием, входящим в перечень, утвержденный приказом Минздрава России. 

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются необходимыми приспособлениями и средствами, согласно индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

Дети-инвалиды, живущие в организациях социального обслуживания и являющиеся сиротами или чьи родители лишены родительских прав, по достижении 18 летнего возраста имеют право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями, если его индивидуальная программа реабилитации или абилитации позволяет ему жить самостоятельно.

При помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставленное муниципальное жилое помещение сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Когда ребенок имеет право на жилую площадь

Ребенок-инвалид признается нуждающимся в улучшении жилищных условий, если:

  • не является собственником или членом семьи собственника жилого помещения либо нанимателем или членом семьи нанимателя муниципального жилого помещения;
  • является нанимателем или членом семьи нанимателя муниципального жилого помещения либо собственником или членом семьи собственника жилого помещения, если площадь этого жилого помещения, приходящаяся на одного человека меньше учетной нормы, принятой в регионе;
  • является собственником или членом семьи собственника жилого помещения либо нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения, занятом несколькими семьями, при условии, что в составе семьи имеется больной, страдающий заболеванием, входящим в перечень;
  • жилое помещение, в котором он проживает, признано непригодным для проживания.

Нормативы жилплощади для ребенка-инвалида

Норма предоставления и учетная норма устанавливаются органами власти субъектов и муниципалитетов РФ. 

Обратите внимание!

Нормы предоставления - минимальная площадь жилого помещения, которое будет предоставлено из муниципального жилищного фонда. Учитывается при строительстве и распределении муниципального жилья.

Учетная норма - минимальная площадь, приходящаяся на одного человека в жилом помещении, где проживает ребенок-инвалид. Учитывается при определении нуждаемости в обеспечении жильем. 

Документы для получения жилья

Перечень документов можно уточнить на сайте местной администрации или по телефонам департамента управления муниципальным имуществом органа местного самоуправления. Правила предоставления жилых помещений муниципального жилого фонда устанавливаются законодательством субъектов РФ и могут отличаться в регионах.

Для включения ребенка-инвалида в очередь на муниципальное жилье требуются:

  • удостоверение личности заявителя;
  • справка о составе семьи: выписка из домовой книги или поквартирной карточки;
  • копия справки об установления инвалидности;
  • копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
  • другие документы с учетом конкретных обстоятельств: выписки из ЕГРН для собственников недвижимости и т.д.

Как получить жилье семье с ребенком инвалидом

Если ребенок официально не получил статуса ребенок-инвалид, необходимо сначала установить инвалидность:

  • получить направление на медико-социальный экспертизу в поликлинике;
  • записаться на медико-социальную экспертизу в бюро медико-социальной экспертизы;
  • пройти медико-социальную экспертизу;
  • получить заключение.

Обратите внимание!

Записаться на МСЭ можно на портале Госуслуги или обратившись в бюро МСЭ лично.

Далее необходимо лично или через представителя обратиться в департамент управления муниципальным имуществом местного органа самоуправления с заявлением о включении ребенка-инвалида в реестр лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального жилого фонда. Предоставление данной услуги в электронном виде в настоящее время недоступно в большинстве регионов России. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие у заявителя прав на обеспечение жильем на условиях договора социального найма.  

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.