Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При выдаче материнского капитала государством накладывается ряд ограничений на его применение. По закону, его можно использовать на покупку нового жилья детям, улучшение нынешних жилищных условий, на оплату образования ребенка. Чтобы реализовать это право для приобретения недвижимости и не получить отказ, родитель должен знать, как обналичить мат капитал на покупку жилья, какие документы для этого необходимы и какой порядок обналичивания данной государственной помощи.

Как обналичить материнский капитал на приобретение жилья

Единственным документом, который подтверждает право использовать материнский капитал для покупки жилплощади, является именной сертификат государственного образца, который содержит уникальный регистрационный номер. Этот документ всегда указывается в договоре купли-продажи, если жилье приобретается на средства мат капитала.

Основным законом, который регулирует процедуру получения сертификата и порядок обналичивания средств материнского капитала, является Федеральный закон № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…». В соответствии с данным законодательным актом, использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий можно только на покупку нового жилья и ремонт существующей жилплощади.

Данный закон разрешает использовать средства мат капитала для следующих целей:

  • покупка новой квартиры в новостройке;
  • возведение дома или квартиры собственными силами: это может быть как строительство нового частного дома, так и долевое участие в постройке многоквартирного дома;
  • приобретение жилья на вторичном рынке;
  • реконструкция и ремонт собственного жилья с целью улучшения жилищных условий.

Обналичивание материнского капитала для реализации последнего пункта возможно только при условии, если жилая площадь помещения увеличится. Любой из вышеперечисленных вариантов покупки жилья с привлечением этой государственной помощи возможен с участием средств ипотечного кредитования или собственных сбережений. Обусловлено это тем, что суммы мат капитала часто не хватает на покупку недвижимости, особенно в больших городах РФ, в регионах же вполне реально приобрести жилплощадь на выданную сумму.

Обналичить материнский капитал для решения жилищной проблемы можно следующим образом:

  • для совершения покупки на всю сумму государственной помощи;
  • для покупки недвижимости на сумму мат капитала и собственных средств;
  • для приобретения жилья на сумму материнского капитала и ипотечных средств;
  • для покупки квартиры с привлечением собственных средств и части пособия.

Обратите внимание!

Если для приобретения жилья необходима доплата, а семья имеет собственные денежные средства, то в первую очередь используются личные сбережения, а разница обналичивается из материнского капитала.

Чтобы обналичить мат капитал на приобретение жилья, родитель должен подать заявление в Пенсионный фонд РФ с указанием цели использования государственного пособия. По закону, на проверку всех необходимых документов может потребоваться до 1-го месяца, а в случае принятия положительного решения отсрочка перечисления средств в адрес банковского учреждения, застройщика или продавца жилья может занимать до 2-х месяцев.

Владелец сертификата имеет право воспользоваться материнским капиталом на приобретение жилья после того, когда ребенку исполнится три года. До момента достижения ребенком трех лет законом разрешено использовать мат капитал только с задействованием средств ипотечного кредитования.

Условия обналичивания материнского капитала на покупку квартиры

Чтобы Пенсионный фонд выделил средства для покупки квартиры из материнского капитала, необходимо выполнить следующие условия:

  • недвижимость должна находиться на территории России;
  • должна быть оформлена покупка отдельного жилья, а не доля права собственности;
  • использовать средства материнского капитала может только владелец сертификата или его законный супруг(а);
  • в заявлении на выдачу средств обязательно нужно указывать цель их получения;
  • если дополнительно к мат капиталу семья берет кредит, он должен быть целевым;
  • приобретаемая недвижимость может быть зарегистрирована в собственность только на родителей и детей;
  • если покупаемое жилье не имеет государственной регистрации и не оформлено как общая собственность, владелец сертификации должен дать письменную гарантию того, что сделает это на протяжении 6 месяцев с момента получения мат капитала;
  • оплата по договору купли-продажи не должна превышать размер пособия;
  • перевод средств возможно только безналичным путем;
  • покупать жилье на средства материнского капитала нельзя у родственников первой линии.

Порядок обналичивания материнского капитала при покупке жилья

Перед совершением сделки родитель должен обдумать, как выгоднее купить жилье. Если сумма ее приобретения достаточно внушительная, то материнский капитал можно дополнить средствами от продажи собственного жилья или ипотечными средствами.

Так, порядок обналичивания мат капитала при покупке квартиры таков:

  1. Родители должны подобрать недвижимое имущество и уведомить продавца о том, что часть стоимости будет погашена средствами материнского капитала. Если продавец квартиры согласен подождать, пока пособие будет доступно к обналичиванию, с ним можно заключать договор купли-продажи.
  2. После этого необходимо составить договор, указав в нем, что недвижимость приобретается за средства материнского капитала. Кроме этого в документе должна быть указана полная стоимость квартиры, размер доплаты собственных ипотечных средств, а также сроки перечисления государственного пособия.
  3. Следующим этапом является подача договора в Регистрационную палату. В течение пяти дней с момента обращения семья получит право собственности на недвижимое имущество. В течение этого периода родители должны обеспечить первый взнос продавцу. Это могут быть как заемные, так и собственные средства.
  4. Только после того, как получено Свидетельство о праве собственности и квартира зарегистрирована в Росреестре, владелец сертификата или его доверенное лицо должны обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства. Там необходимо написать заявление с указанием цели получения мат капитала и суммы. Кроме этого в документе нужно прописать счет получателя средств – продавца жилья.
  5. Если жилплощадь не оформлена на всех членов семьи, то вместе с заявлением в ПФР необходимо приложить письменное обязательство оформить приобретаемое имущество в общую долевую собственность детей и родителей. Данная процедура необходима только в том случае, если на момент покупки квартиры она оформляется в собственность одного или двух родителей с последующей регистрацией права собственности. Обязательство должно быть заверено нотариально.
  6. Чтобы снять с жилья обременение, продавец должен написать заявление в Росреестр сразу после того, как на его счет поступят денежные средства с Пенсионного фонда. Новый собственник обязан проконтролировать этот процесс во избежание проблем при дальнейшей продаже квартиры, решить которые в будущем можно будет только в судебном порядке. Снять обременение можно после того, как на счет продавца поступить вся сумма. Тогда в ЕГРП вносится соответствующая отметка, а в полученных документах не должно быть данных о каком-либо обременении.

Документы для обналичивания материнского капитала на покупку жилья

Пакет документов может несколько отличаться в зависимости от того, каким способом решено покупать квартиру. Если владелец сертификата будет оплачивать стоимость жилья средствами мат капитала без использования заемных сумм, то ему потребуются такие документы:

  1. Заявление.
  2. Оригинал сертификата, который подтверждает право его владельца на получение материнского капитала.
  3. Справка о составе семьи, а также свидетельство о рождении или усыновлении детей.
  4. Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  5. Документы, которые подтверждают право приобретения имущества: свидетельство о право собственности, договор купли-продажи.
  6. Документы, которые подтверждают личность обеих сторон сделки: паспорта покупателя и продавца или доверенности на осуществления сделки.
  7. Документы, подтверждающие отсутствие обременения на недвижимое имущество.
  8. Если материнский капитал является доплатой к общей сумме жилья, то родитель должен предоставить документальное подтверждение тому, какую сумму недополучил продавец.
  9. Документ, подтверждающий размер долей членов семьи.

Срок обналичивания материнского капитала на покупку жилья

Ранее срок обналичивания мат капитала занимал 2 месяца. На протяжении первого месяца выносилось решение по запросу, а второй был отведен для перечисления средств продавцу или застройщику.

Обратите внимание!

Теперь общий срок получения капитала сократился на полмесяца.

Как оформить жилье при обналичивании материнского капитала

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона о материнском капитале №256, любое жилье, которое куплено за средства материнского капитала по государственному сертификату, обязательно должно оформляться в общую долевую собственность детей и родителей. При этом размер долей действующим законодательством строго не регламентируется, поэтому он определяется членами семьи самостоятельно.

Обратите внимание!

Если в семье был рожден или усыновлен третий и последующий ребенок после оформления сделки, но до исполнения долевых обязательств, при окончательном оформлении жилья должно учитываться право собственности вновь появившихся детей.

Согласно письму № 216/06-11 Федеральной нотариальной палаты «О материнском капитале», оформление жилья при обналичивании материнского капитала имеет несколько особенностей:

  1. Приобретаемая жилплощадь на правах собственности должна быть зарегистрирована в Росреестре как общее долевое имущество родителей и всех несовершеннолетних детей.
  2. Если родители хотят отказаться от своих долей в покупаемом жилье в пользу детей, законность такой сделки попадает под сомнение и может быть оспорена в суде заинтересованными сторонами. То есть, если за средства материнского капитала выкупается даже небольшая доля собственности, по закону ее все равно нужно оформлять долями на всех членов семьи. Уже после регистрации родители могут подарить свою часть квартиры детям в обычном порядке, который не противоречит нормам Гражданского кодекса РФ.

Те граждане, которые собираются обналичить материнский капитал на покупку жилья, должны помнить, что в приобретенной недвижимости наделить долями детей нужно не позднее чем через полгода после того, как:

  • денежная сумма, что указана в сертификате, будет перечислена продавцу, застройщику жилья или банку;
  • с приобретаемого жилья официально будут сняты все обременения, которые предусмотрены форматом осуществляемой следки, например, ипотечное кредитование.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий покупка жилья на средства материнского капитала будет считаться законной, а в дальнейшем сделка не вызовет проблем с правоохранительными органами.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.