Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действующее законодательство РФ требует от каждого работодателя застраховать наемный персонал на случай болезней, травм и других проблем со здоровьем. Оплата больничного листа, в первые дни болезни, производится за счет средств предприятия, после — из бюджета соцстраха. Расчет больничного листа производится в зависимости от стажа работы, размера зарплаты, страховых взносов и других факторов.

Особенности и порядок оплаты больничного листа в 2019 году

Ключевые нормы оплаты больничных работающим россиянам установлены Законом №255& «Об обязательном социальном страховании...» и Постановлением правительства №375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий...».

Порядок оплаты дней болезни в 2019:

  • оформление листка нетрудоспособности;
  • предоставление документа работодателю;
  • получение денег в день ближайшей выплаты зарплаты или аванса.

Обратите внимание!

Первые 3 дня болезни оплачивает компания-работодатель, все последующие – профильный фонд социального страхования.

Общая информация

Статья 2 профильного закона требует от нанимателей платить установленные взносы в фонд соцстраха по временной нетрудоспособности за:

  • работников, нанятых по трудовому договору;
  • участников кооперативов, непосредственно участвующих в их трудовой деятельности;
  • служащих органов государственной и муниципальной власти;
  • священников;
  • отбывающих наказание, если те привлекаются к оплачиваемым работам.

В добровольном порядке платят страховые взносы и, соответственно, имеют право на пособие по больничным ведущие частную практику нотариусы, предприниматели, фермеры и другие специалисты. Страхованию подлежат как граждане России, так и иностранцы и апатриды, если условия их найма соответствуют положениям закона.

Основанием для выплаты компенсационных средств является лист нетрудоспособности. По действующим правилам он оформляется как на традиционном защищенном бланке, так и в электронном виде. В последнем случае заболевший работник при первом обращении к медикам получает 12-значный номер записи о своем больничном в единой базе данных, а дальнейший обмен сведениями между больницей, соцстрахом и работодателем происходит без его участия.

Больничный заполняется лечащими врачами или, в отдельных случаях, фельдшерами медорганизаций, научно-исследовательских институтов и клиник. Не выдают листки по нетрудоспособности скорые, приемные отделения, станции переливания крови и ряд специфических медучреждений – грязелечебницы, учреждения судмедэкспертизы и прочие.

В каких случаях оплачивается

Под условия страхования работающих подпадают:

  • болезни и травмы, как связанные с профдеятельностью, так и полученные по другим причинам;
  • протезирование по медпоказателям;
  • реабилитация в санаторно-курортных учреждениях после лечения в стационаре;
  • болезни близких;
  • карантин, в том числе введенный для детсадов, которые посещают дети сотрудника.

Женщины также застрахованы на время восстановления после аборта или ЭКО, в период беременности и родов. После рождения ребенка один из застрахованных членов семьи — родитель или родственник, который будет непосредственно заниматься ухаживанием за ребенком, имеет право на ежемесячную поддержку в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка.

Сроки оплаты больничного листа

Чаще всего работники сталкиваются с собственными болезнями и травмами, пособие на которые выплачивается с дня обращения в больницу до дня выхода на работу. Также в полном объеме оплачиваются больничные, связанные с карантином и протезированием, включая время поездки в специализированное медучреждение и обратно. Еще одна категории больничных без ограничений по длительности — уход за детьми в возрасте до 18 лет, если их болезнь связана с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями,  ВИЧ-инфекциями.

Если состояние требует долечиваться в санатории, по соцстраху работнику положена оплата максимум 24 дня такого больничного. Если в результате болезни или происшествия человек стал инвалидом, то есть нетрудоспособность приобрела постоянный характер, больничный ему будет оплачен за 4 месяца подряд или за 5 месяцев в календарном году. Дальнейшая соцподдержка такого работника будет осуществляться по закону о соцзащите инвалидов и профильным нормативным актам. Исключение составляют случаи заболевания туберкулезом. Таким больным пособие выплачивается до восстановления трудоспособности или установления группы инвалидности именно по этому заболеванию.

Также сроки оплаты больничного ограничиваются:

  • 75 днями – для граждан, работающих по контракту сроком до полугода;
  • 2 месяцами в год в сумме – по уходу за ребенком дошкольного возраста, в том числе совместного пребывания в медучреждениях;
  • 3 месяцами – если у ребенка младше 7 лет выявлены заболевания из перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №84н (онкология, психические, генетические и другие нарушения);
  • 45 днями в году и до 15 дней по отдельным больничным – при лечении ребенка до 15 лет амбулаторно или на у4словиях совместного пребывания родителя и подростка в стационаре;
  • до 120 дней в году в сумме – по уходу за ребенком-инвалидом до совершеннолетия;
  • 7 днями на один листок нетрудоспособности и месяцем в течение года – при уходе за близкими родными, проходящими амбулаторное лечение.

При расчете пособия из каждого больничного будут вычтены дни, в которые работник:

  • был освобожден от работы на платной, бесплатной основе (кроме случая болезни или травмы в отпуске) или отстранен от работы без начисления оплаты;
  • находился в простое (за исключением болезней, которые начались до простоя и закончились после);
  • был взят под стражу или админарест, проводилась судмедэкспертиза.

Обратите внимание!

Больничный не будет оплачен, если сотрудник сознательно нанес вред своему здоровою, пытался покончить с собой или же пострадал при совершении преступления.

Как оплачивается

Размер пособия по больничному зависит от стажа заболевшего работника. В наилучшем положении оказываются те, кто проработал более 8 лет. При болезни им начисляется 100% от среднего заработка. Для менее опытных сотрудников расчет производится из:

  • 80% — если отработал более 5 лет;
  • 60% — при стаже менее 5 лет и в случае болезни недавно уволившегося сотрудника.

Обратите внимание!

Данное процентное соотношение применяется ко всем типам больничных, но при расчете пособия по уходу за детьми также принимается во внимание продолжительность отсутствия на работе.

Уход за больным ребенком

Если застрахованный родитель находится вместе с ребенком на стационарном лечении в больнице, его больничный оплачивается в размере, соответствующем его стажу.

Если речь идет об амбулаторном лечении, первые 10 дней больничного оплачиваются по обычным правилам, а последующие в размере 50% среднего заработка.

Расчёт больничного листа

Ключевой показатель для расчета суммы выплаты по больничному — среднедневной заработок сотрудника. Он берется за  последние года и вычисляется простым делением всех начисленных работнику за 24 месяца сумм (оклад, премия, бонусы и прочее) на 730. После этот показатель множится на количество дней больничного и на процентную ставку, положенную по стажу работы.

Можно самостоятельно подсчитать пособие по формуле: P= S х D x N%, где:

  • P – объем пособия;
  • S – средний доход за день;
  • D – количество дней болезни;
  • N – положенный по стажу процент.

Пример расчета

Чтобы лучше понять, как рассчитывается больничный, возьмем двух работников, заболевших простудой на неделю:

  • Начальника отдела Семенова, чей стаж работы составляет 10 лет, а оклад в последние 2 года составлял 50 тысяч рублей в месяц. По приведенным выше формулам его среднедневной заработок составит 1,64 тысячи рублей, а больничный 11 480 рублей соответственно.
  • Помощник менеджера Корнилов со стажем работы 2 года и окладом 15 тысяч рублей: среднедневной заработок составит 493 рубля, а выплаты по больничному 3451 рубль.

Расчет по МРОТ

Заболевшим в первые полгода трудовой карьеры, больничный исчисляется из минимального размера оплаты труда с учетом региональных коэффициентов, если таковые приняты в их регионе.

На федеральном уровне в 2019 году показатель установлен на уровне 11 280 рублей, поэтому для большинства начинающих средний заработок будет исчисляться в размере 371 рубль (11280 х 24 / 730). Если больничный составит 10 дней, то пособие будет равно 3 710 рубля соответственно.  

Расчет для тех, кто был в декрете

Родители, недавно вернувшиеся на работу из декрета, не работали в полном объеме последние два года и поэтому, по статье 14 Закона №255 имеют право заменить годы для расчета среднего заработка на более ранний период. В остальном их больничные оплачиваются по стандартной формуле, согласно заработанному к моменту болезни стажу.

Оплата безработным

Выплаты от соцстраха может получить и заболевший, временно оказавшийся без работы. В течение месяца со дня увольнения он имеет право на оплату листка нетрудоспособности в случае болезни, травмы и других страховых случаев.

Согласно пункту 2 статьи 7, размер пособия для этой категории исчисляется из 60% среднедневного заработка.

Снижение оплаты

Статья 8 профильного закона позволяет работодателю и фонду соцстраха снизить размер выплаты, если:

  • больной нарушает предписанный режим лечения или без уважительных причин игнорирует судмедэкспертизу. Дни больничного после выявленного факта нарушения будут оплачены по МРОТ, а не по среднедневному заработку;
  • причиной болезни стали алкоголь или употребление наркотиков, а также действия сотрудника под воздействием этих факторов. Вся выплата по больничному будет рассчитываться из минимальной зарплаты.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.