Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы владелец имущества мог передать объект недвижимости во владение другому лицу на безвозмездной основе, необходимо знать как оформить договор дарения. Наиболее распространенной ситуацией, связанной с дарением, является передача собственником другому лицу квартиры. Как оформить договор дарения на квартиру?

Где оформляется договор дарения

Регистрация при дарение является обязательным процессом, который можно сделать через:

  • центры широкого профиля (МФЦ);
  • через регистрационную;
  • с помощью кадастрового центра.

Суть процедуры заключается в подписание договора под руководством уполномоченного лица, услуги которого необходимо оплатить. При оформление нужно иметь с собой две-три копии передачи имущества: для дарителя и получателя, а также для регистрационного учреждения.

Обратите внимание!

Если самостоятельно присутствовать нет возможности, процедуру можно осуществить с помощью представителя. Разрешение должно быть заверено у нотариуса.

Необходимые документы

Когда даритель решил передать имущество, необходимо начать со сбора документов, без которых процесс невозможен. Количество бумаг большое, но сбор не займет много времени. Многофункциональный центр требует следующий перечень:

  • документ подтверждающий личность;
  • документы на дом, который желают подарить;
  • договор, соответствующий всем государственным требованиям;
  • выписка из ЖЭКа об отсутствии долгом на коммунальные услуги;
  • справка, подтверждающая право собственности на помещение;
  • выписка, предоставляющая информацию о всех прописанных в квартире;
  • чек об оплате услуг.

Обратите внимание!

В зависимости от региона список бумаг может изменяться. Его необходимо уточнять по месту жительства.

В случае, если имущество имеет не одного владельца, необходимо написать разрешение на передачу квартиры без финансового возмещения.

Если процесс происходит между семьей, необходимы бумаги, подтверждающие родство, а также квитанция об оплате налога. При подаче документов в центр необходимо присутствовать всем участникам или их представителям.

Оформление дарственной на квартиру через нотариуса

Чтобы заключаемый договор имел юридическую силу, необходимо проводить процедуру дарения в нотариальной конторе. Это позволит избежать ситуаций, при которых одна из сторон или ее представители решают обжаловать договор. В случае возбуждения судебного производства нотариус может служить доказательствам прозрачности проведения сделки.

Процедура оформления дарственной:

  1. Сбор документов. Необходимо подготовить паспорт, документы на квартиру, выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и домовой книги, а также согласие всех жильцов на проведение процедуры в письменной форме.
  2. Составление договора. С учетом интересов сторон составляется договор с указанием стоимости жилья. Цена устанавливается путем независимой оценки.
  3. Правки и подпись. После согласования всех пунктов обе стороны подписывают договор.
  4. Получение справки о передачи собственности. Нотариус забирает документы на хранение, после чего назначает встречу для выдачи документов о передаче владений.

Порядок регистрация дарения в МФЦ

  1. Подготовка запрашиваемой документации и чеки об оплате всех услуг.
  2. Обращение в многофункциональный центр по месту жительства, важно уточнить, предоставляет ли организация учет и регистрацию недвижимости.
  3. После подготовки пакета бумаг нужно определить день, когда у всех участников сделки будет возможность явится на процесс и передать документы. Работник центра проверит наличие необходимых справок и напишет заявление, которые нужно заверить подписью. После чего необходимо ожидать результатов, законодательство РФ дает МФЦ не более 10 рабочих дней на разбирательства.
  4. После получения информации о готовности дела, необходимо снова приехать в центр и получить договор, подтверждающий дарение, который заверенный печатью реестра.

Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

Согласно действующему законодательству, недвижимое имущество можно передать с помощью договора дарения несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации. В случае, если получателю нет полный 14 лет, его интересы представляют родители либо опекуны. Они же оставляют подпись во всех документах.

Обратите внимание!

Если получателю исполнилось полных 14 лет, свои интересы он представляет самостоятельно.

До исполнения гражданину совершеннолетия все манипуляции по содержанию и обслуживанию квартиры возлагаются на родителей или опекунов. Однако, они не могут совершать торговые операции с данным объектом. Также стоит помнить, что несовершеннолетний владелец не может передарить, продать и обменять жилье без получения письменного нотариально заверенного разрешения родителей или опекунов.

Заключение договора дарения квартиры с родственником

В случае заключения договора дарения между лицами с родственными связями, сделка не облагается побочными налогами. Это позволяет избежать уплаты 13% стоимости жилья в качестве налога на доход.

Кроме этого, в случае передачи имущества прямому родственнику, снижается размер государственной пошлины до 0,3% от стоимости объекта недвижимости. Минимальная сумма оплаты при этом составляет 300 рублей.

Для остальных категорий граждан, между которыми нет родственных связей, госпошлина будет составлять 1% от стоимости объекта недвижимости, если ее рыночная цена менее 1 млн. руб. и 0,75% + 10 тыс. руб. в остальных случаях.

Сроки и стоимость

После того как все документы поданы и написано заявление, участникам остается лишь ждать. Органы рассматривают сделку в течение 10 дней, в некоторых случаях дело может затянутся до 20. После готовности договора, даритель получит уведомление на мобильный телефон или почту. Забирать результат сделки можно в любое удобное время, ограничений по количеству нахождения дела в центре, нет.

Первое за что придется заплатить — услуги нотариуса, для заключения сделки. После чего государство запросит оплату госпошлины, то есть налогов на передаваемый объект. Чем выше стоимость квартиры, тем больше налог. Если процесс происходит между родственниками, сумма оплаты составит 0,3% от стоимости помещения.

Если родственных связей нет, платить придется 1%, если квартира оценена до 1 миллиона рублей, если сумма выше, процент снижается до 0,75%, но при этом нужно заплатить единую ставку 10000 рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.