Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсионеры, продолжающие вести трудовую деятельность после выхода на пенсию, накапливают и дополнительные пенсионные коэффициенты. В связи с этим возможен перерасчет пенсии за стаж работающим пенсионерам. Законодательно предусмотрены условия, при которых возможен пересчет пенсии по стажу. Решающим фактором становится общий стаж, отмеченный в трудовой книжке.

Условия для перерасчета пенсии

Пенсия гарантируется всем гражданам Российской Федерации, которые соблюдают ряд закрепленных законодательно правил:

  • наличие официального трудового стажа – в 2019 году минимальный порог составляет 10 лет, но до 2024 года показатель будет увеличен до 15 лет;
  • количество пенсионных баллов – не менее 16,2, до 2024 года минимальный уровень будет увеличен до 30;
  • достижение пенсионного возраста – в 2019 году для мужчин 65 и для женщин – 60 лет, дополнительно учитываются льготы, которые вступили в действие после внесения поправок в пенсионное законодательство.

Обратите внимание!

Следует отметить разницу между перерасчетом и индексацией. Первое определение подразумевает изменение суммы ежемесячного пенсионного обеспечения при наличии сведений, позволяющих реализовать такую процедуру. Индексация – действие, реализуемое независимо от индивидуальных данных пенсионера, направленное на корректировку ежегодной инфляции. Индексация направлена только на увеличение, а перерасчет может выполняться и в меньшую сторону.

Кому положена корректировка

Претендовать на выполнение перерасчета пенсии могут не все граждане РФ. Внедрение изменений в действующие нормы начисления пенсионных выплат позволили определить ряд ситуаций, при которых жители могут обратиться в ПФР для выполнения перерасчета:

  1. При выходе на пенсию гражданин впервые получил группу по инвалидности или в ходе проведения МСЭ группа была изменена на более серьезную.
  2. При достижении пенсионером 80-летнего возраста. Размер пенсионного обеспечения увеличивается вдвое практически для всех категорий. Одно из исключений – инвалиды первой группы, получающие пособие.
  3. При стандартной ежегодной индексации пенсионных баллов из-за инфляции.

Для пенсионеров, продолжающих вести трудовую деятельность, перерасчет возможен исключительно после увольнения. При этом работодатель, предоставляющий последнее место работы, информирует ПФР о прекращении трудовой деятельности гражданином. На основе полученных данных об увеличении трудового стажа выполняется перерасчет.

Отдельного перерасчета, связанного с превышением 40-летнего порога ведения трудовой деятельности пенсионером, не предусмотрено. Перерасчет выполняется стандартно, вне зависимости от размера стажа.

Доплата за стаж работающим пенсионерам

За пенсионерами, которые продолжают вести рабочую деятельность после официального выхода на пенсию, не закреплено обязательство по заявлению выполнить перерасчет. Выполняется это действие в автоматическом порядке ежегодно.

Обратите внимание!

Стандартная пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной. В соответствии с Федеральным Законом № 400 "О страховых пенсиях" ежегодно 1 августа перерасчет реализуется с учетом страховых баллов, заработанных гражданином за прошлый отчетный период.

Количество пенсионных страховых баллов увеличивается - возрастает уровень пенсионных выплат.

Наличие особых льгот при 40 годах стажа

Отдельный перерасчет, связанный с 40-летним стажем, не предусматривается. Однако пенсионер с длительным трудовым периодом ведения трудовой деятельности получает возможность оформления статуса “Ветеран труда”, что имеет ряд преимуществ в виде льгот.

Правила оформления такого статуса отмечены в статье 7 Федерального Закона №5 "О ветеранах". Среди главных условий:

  • начало официальной трудовой деятельности в период ВОВ, а также стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
  • наличие государственных наград, полученных за заслуги в работе и при социальной активности, минимальный стаж для мужчин при этом равен 25 лет, для женщин 20 лет.

Пенсионер, обладающий статусом “Ветеран труда”, получает льготы не только на федеральном уровне, но и на региональном. Оформление данного статуса возможно в отделении Пенсионного Фонда по месту жительства или в офисе МФЦ.

От заявителя потребуется документ, удостоверяющий личность, а также свидетельства и справки, подтверждающие возможность обретения заслуженного статуса. При обращении составляется заявление, которое вместе с пакетом документов рассматривается в установленном порядке.

Муниципальные доплаты

Для работников, которые трудоустроены в муниципальных органах, возможно предоставление специальных надбавок. Формируются выплаты с учетом ряда факторов:

  • общего трудового стажа на должности муниципального работника;
  • уровень оклада и наличие доплат к заработной плате;
  • финансовые возможности муниципального органа.

Обратите внимание!

На принятие решения о предоставлении пенсионеру муниципальных доплат влияет причина увольнения. Дополнительное финансирование назначается, если работник ушел по состоянию здоровья, достижению пенсионного возраста или превышению максимально допустимого срока работы на государственной службе.

Общий стаж работы в муниципалитете по состоянию на 2019 год должен превышать 16 лет. При этом важно, чтобы претендент трудился не менее одного года на конкретной должности. Дальнейшие переводы в другие отделы, повышения и изменения условий в рамках работы на муниципалитет не повлияют на рассмотрение заявления о начислении доплат. Если гражданин, уволенный с такой службы по выслуге лет, трудоустроится на должность в другой организации, то право на муниципальные выплаты отменяется.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.