Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Росстат заявил о том, что долг за коммунальные услуги у населения составляет около 1,5 триллионов рублей. Средний ежегодный рост неплатежей – 5-6 процентов. Большой долг за коммунальные услуги - что делать в этой ситуации? 

Чем грозит большой долг за квартиру

Наличие большого долга за квартиру может повлечь:

  • начисление на сумму долга пени;
  • отключение гражданина от услуг ЖКХ;
  • судебные приставы имеют право по судебному решению изъять у гражданина имущество и деньги.

Ответственность за неуплату

  1. Пени.

Они начисляются со второго месяца неплатежей.

Сумма пени зависит от ставки рефинансирования Центробанка РФ: 1/300 ставка рефинансирования действует за просрочку со второго по третий месяц, 1/130 ставки – за просрочку с 4 месяца, соглласно пункту 14 статьи 155 ЖК РФ.

Формула вычисления пени:

Сумма пени равняется долгу, умноженному на на ставку рефинансирования ЦБ РФ/300 и на количество дней просрочки . Актуальную ставку рефинансирования можно узнать на сайте Центрального банка РФ.

  1. Отключение коммунальной услуги до погашения долга. Если долг по квартплате более трех месяцев, то в этом случае должника сначала информируют лично или письменно, а потом, если должник не погашает задолженность, исполнитель производит отключение.

Обратите внимание!

Отключить можно не все услуги ЖКХ: установлено, что невозможно отключить отопление и холодное водоснабжение.
  1. Направление дела о взыскании в суд.

Коммунальные службы информируют гражданина о факте задолженности. Если гражданин отказывается погасить задолженность в 30 суток, то дело о взыскании направляется в суд.

Как отмечается в судебной практике, ссылки граждан на тот факт, что им поставлялись услуги ненадлежащего качества, не принимаются: предполагается, что если услуга поставлена не в соответствии с требованиями, то необходимо обратиться в уполномоченный контрольный орган, вызвать специальную комиссию, зафиксировать факт нарушений, оплатить коммунальную услугу в полном объеме, а только потом добиваться перерасчета - Правила оказания услуг ЖКХ.

Способы взыскания долга после вступления в силу решения суда

Существует два основных способа взыскания долга после вступления в силу решения суда:

  1. Добровольный – субъект в добровольном порядке оплачивает сформировавшийся долг;
  2. Принудительный – взыскание осуществляют судебные приставы.

Добровольный порядок

Должник, задолжавший сумму за услуги ЖКХ, может погасить долг добровольно, в соответствии с принятым судебным решением. Если гражданин не может сразу погасить сформировавшуюся задолженность, то он может заключить соглашение о реструктуризации долга на срок до 6 месяцев.

Принудительный порядок

Судебный пристав может осуществить взыскание долга из средств должника.

Это осуществляется так:

  1. Судебный пристав подает запросы в кредитные организации. Если у гражданина имеются счета, то в этом случае с них производится списание. Аналогичным образом осуществляется списание с зарплатных карт должника. Аналогичным образом задолженность может быть взыскана за счет пенсий, за исключением случаев, когда лицо было лишено дееспособности. Максимальная сумма удержаний из заработка – не более 50 процентов от месячного дохода.
  2. Если счетов и денег у гражданина не обнаружено, то пристав осуществляет арест имущества гражданина. Данное имущество в последующем реализуется на торгах.
  3. Запрет на выезд из РФ, если сумма долга за ЖКХ составляет более 30 тысяч рублей.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Если у гражданина нет имущества, денег, то в этом случае законодатель предусматривает возможность изъятия квартиры за коммунальные долги.

Обратите внимание!

Если у гражданина нет другого жилья, то изъятие в связи с многочисленными долгами по услугам ЖКХ не осуществляется. Данная позиция закреплена в Конституции РФ. Если у гражданина имеется долг по ЖКХ, то максимальная ответственность – арест имущества с невозможностью его реализации.

Указанное «общее правило» предполагает, что если у гражданина имеется несколько квартир в собственности, то отсутствие оплаты одной из квартир будет являться основанием для изъятия собственности.

Если у гражданина квартира находится в пользовании по договору социального найма, то в этом случае ЖК РФ предусматривает возможность расторжения договора в соответствии со статьей 90.

Обратите внимание!

Уважительными причинами неуплаты считаются:
  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • отсутствие работы по причине вынужденной нетрудоспособности;
  • тяжелое материальное положение в связи с болезнью;
  • наличие в составе семьи инвалидов.

Кроме того, суды должны разрешить вопрос о состоянии предоставляемого в случае выселения жилого помещения: пригодно ли оно для постоянного проживания и соответствует ли требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. 

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Собственники, проживающие совместно с должником, отвечают по этим долгам.

Если квартира находится в собственности, то отвечают все дееспособные лица, проживающие совместно с должником. Если квартира находится в долевой собственности, то обязанность оплаты такой квартиры возлагается на каждого из собственников по отдельности.

Срок исковой давности

Срок исковой давности в данной ситуации составляет три года.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.