Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что делать если звонят коллекторы

Звонки коллектора не нарушает прав должника. Но что делать, если звонят коллекторы навязчиво? Коллекторская деятельность узаконена нормативным актом "О коллекторах" и для таких звонков определен строгий период и частота. Что делать, если названивают коллекторы и как правильно с ними разговариавать?

Кто такие коллекторы

Коллектор – специалист, который занимается возвратом проблемных и просроченных задолженностей во внесудебном порядке. Большинство из них действуют по поручению и как представители кредитора, получая за работу комиссионные от взысканных сумм. Иногда и сами коллекторы выступают в качестве кредиторов, когда банк или МФО переуступает агентству право требования возврата задолженности по договору цессии.

Обратите внимание!

Деятельность коллекторов узаконена, а их полномочия четко разграничены. Они не имеют права применять к должнику какие-либо меры принуждения, изымать имущество, разыскивать место проживания и требовать допуска в жилище. Такими правами наделены лишь представители ФССП.

Суть коллекторской деятельности заключается во взаимодействии с должником, просрочившим задолженность. Коллекторы могут убеждать погасить долг, помочь найти пути для разрешения сложившейся ситуации, обратиться для взыскания задолженности в суд.

Согласно ст. 12 ФЗ № 230 "о защите прав физлиц при возврате задолженности", коллекторской деятельностью в качестве основного вида работы вправе заниматься лишь организации, включенные в реестр, ведение которого осуществляет ФССП. На 1.02.19 года официально заниматься такой деятельностью имеют 244 агентства. При этом, в случае привлечения одного из них для взаимодействия с должником тот должен быть уведомлен об этом в течение 30 рабочих дней путем направления уведомления по почте или личного вручения его под роспись.

Имеют ли право коллекторы звонить должнику

При осуществлении деятельности, направленной на возврат кредитной задолженности, как сам кредитор, так и привлеченное им коллекторское агентство, вправе взаимодействовать с заемщиком путем:

  • прямых контактов, в том числе встреч и телефонных разговоров;
  • непрямых контактов, в том числе путем направления голосовых, текстовых и иных сообщений любыми доступными способами: телеграф, сети электросвязи, интернет;
  • использования почтовой связи, используя адрес проживания/пребывания должника;
  • иных каналов взаимодействия, предусмотренных соглашением между кредитором/коллектором и заемщиком.

Обратите внимание!

Телефонные звонки являются одним из законных методов взаимодействия с должником. Однако в этом отношении закон определят ряд ограничений. Согласно статье 7 ФЗ №230, не допускаются звонки:
  • в ночное время: с 22 до 8 и с 20 до 9 часов в будние и выходные дни соответственно;
  • более 1 звонка вдень;
  • более 2 звонков в неделю;
  • более 8 звонков в месяц.

При осуществлении звонков работник коллекторской организации обязан сообщить должнику ФИО и контактные данные, а также наименование кредитора. чьи интересы он представляет. Запрещается прямое контактирование с должником, в том числе по телефону, если:

  • должник признан банкротом;
  • должник представил доказательства ограничения дееспособности;
  • доказано нахождение на лечении в больнице;
  • подтверждена инвалидность I группы должника;
  • должник является несовершеннолетним.

При проведении телефонных переговоров коллекторы не вправе:

  • угрожать должнику применением физического воздействия, убийством или причинением личного/имущественного вреда;
  • оказывать психологическое давление, использовать выражения, унижающие честь и достоинство;
  • вводить заемщика в заблуждение относительно задолженности и последствий ее возникновения, передачи дела на рассмотрение в суд и правоохранительные органы, принадлежности кредитора к органам власти.

Обратите внимание!

Без согласия заемщика коллектор не вправе разглашать третьим лицам данные об образовании задолженности и персональную информацию должника.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам, знакомым, на работу

Согласно п. 5 ст. 4 ФЗ № 230, в рамках деятельности по возврату кредитной задолженности, закон допускает взаимодействие коллектора с родственниками, знакомыми, соседями коллекторами и иными физлицами, знающими должника, но при условии, что:

  • должник выразил по этому поводу письменное согласие, согласившись с обработкой его персональных данных;
  • физлицо, с которым устанавливается контакт, не отказалось контактировать с коллектором.

Обратите внимание!

Но даже если должник дал согласие, он вправе его отозвать, направив кредитору/коллектору уведомление лично под расписку, по почте с уведомлением о вручении либо через нотариуса. После этого кредитор/коллектор не вправе осуществлять взаимодействие с третьими лицами.

Как правильно разговаривать с коллекторами

Ст. 17 ФЗ № 230 обязывает коллектора вести аудиозапись разговоров с должником. Поэтому при разговоре с представителем коллекторской организации должнику следует:

  • узнать у собеседника анкетные данные, сведения об организации, которую он представляет, а также данные о кредиторе;
  • узнать дату внесения сведений и номер решения ФССП, на основании которого организация внесена в реестр;
  • запросить сведения о договоре, на основании которого осуществляется деятельность по возврату задолженности;
  • указать на признание задолженности и поиск пути для ее погашения, уведомить коллектора о причинах образовавшейся задолженности;
  • указать коллектору на его обязанности и, в случае их нарушения, на привлечение его к ответственности.

Что делать и куда обращаться в случае нарушений

Рекомендуется записать общение на диктофон и запросить у оператора детализацию звонков, что будет подтверждением нарушения. На этом основании можно:

  • подать жалобу на коллекторскую организацию в ФССП с требованием провести внеплановую проверку деятельности конторы по ст. 18 ФЗ № 230;
  • подать заявление в полицию с требованием дать правовую оценку указанным фактам и привлечь коллекторов к ответственности по ст. 14.57 КоАП.

Обратите внимание!

Если с момента образования задолженности прошло более 4 месяцев, рекомендуется направить в коллекторскую организацию заявление об отказе взаимодействия, после чего коллекторы более не имеют права звонить должнику. До истечения 4 месяцев заемщик вправе потребовать осуществления взаимодействия через адвоката.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.