Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Банкротство ликвидируемого должника – это процедура, при которой признание несостоятельности является единственным способом ликвидации предприятия. Несостоятельность в этом случае оформляется по упрощенной процедуре, начинаясь сразу с конкурсного производства. Для ее начала не имеет значения сумма непогашенной задолженности, длительность просрочки а также причины, по которым учредители приняли решение о ликвидации. Как взыскать долг с ликвидированной организации?

Когда применяют ликвидацию посредством банкротства

Согласно ст. 224 ФЗ № 127 «О несостоятельности, банкротстве», ликвидация предприятия путем признания его несостоятельным осуществляется в случаях, когда после принятия решения о ликвидации выясняется, что стоимости имущества предприятия не хватает для покрытия имущественных требований кредиторов. При наличии признаков, свидетельствующих об этом, в арбитражный суд направляется заявление:

  • ликвидационной комиссией, если сведения о невозможности непогашенных имущественных требований стали известны ликвидатору;
  • владельцем, учредителем или директором предприятия, если сведения о невозможности непогашенных имущественных требований стали известны им после принятия решения о ликвидации, но до создания ликвидационной комиссии.

Для начала процедуры не имеет значения размер и сроки задолженности, изначальные основания ликвидации предприятия. Главное основание – несостоятельность, подтвержденная при составлении промежуточного ликвидационного баланса, сведениями бухгалтерской отчетности, отчетом независимого оценщика или сведениями регистрирующих органов.

Обратите внимание!

Если лицо, обязанное направить в суд заявление о банкротстве, проигнорирует обязанность, в его отношении возникает субсидиарная ответственность в виде неудовлетворенных обязательств предприятия-должника по обязательным платежам. В ЕГРЮЛ не может быть внесена запись о ликвидации - фактически предприятие будет продолжать действовать.

Особенности банкротства для ликвидации должников

Процедура банкротства в целях ликвидации проводится по правилам, установленным ст. 225 Закона о банкротстве. Согласно им, на основании заявления уполномоченного лица арбитражный суд обязан признать ликвидируемое предприятие банкротом, открыть конкурсное производство и назначить управляющего конкурсной массой. Предварительные этапы банкротства в данном случае не применяются, а потому признание несостоятельным ликвидируемое предприятие осуществляется по упрощенной процедуре.

Далее конкурсный управляющий составляет и ведет реестр требований кредиторов. Их право голоса на общем собрании кредиторов, а также очередность удовлетворения их требований определяется исходя из размера их требований, учтенных в реестре: чем больше задолженность, тем весомей голос кредитора.

Обратите внимание!

Но согласно п. 3 ст. 225 Закона, если заявителем о признании банкротства был владелец, директор или учредитель предприятия до привлечения к делу ликвидатора и создания комиссии, все вышеописанные особенности не действуют, процедура проводится в стандартном порядке.

Исполнительное производство при ликвидации путем банкротства

Когда предприятие объявлено несостоятельным и него введенконкурсный управляющий, согласно п. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве, пристав, ведущий в отношении этого предприятия производства, обязан их завершить, кроме тех, которые связаны:

  • с требованиями о признании права собственности;
  • с истребованием имущества из незаконного владения;
  • с применением последствий недействительных сделок;
  • с задолженностями по текущим платежам.

Обратите внимание!

В постановлении об окончании производства пристав обязан снять все ранее наложенные обременения на имущество и ограничения, связанные с его распоряжением.

В 3-дневный срок после его вынесения пристав обязан направить его конкурсному управляющему и сторонам производства. Получив такое постановление, взыскатель может обратиться к конкурсному управляющему для признания его кредитором.

Как взыскать задолженность с ликвидируемой организации

Узнав о ликвидации, взыскатель обращается к ликвидатору с заявлением о признании его кредитором и включении его непогашенных требований в реестр кредиторов. Ликвидатор должен признать всю сумму непогашенной задолженности, включить в реестр требований и рассчитаться с кредитором при наличии свободных средств. Если ликвидатор откажется включать это требование в реестр кредиторов либо включит меньшую сумму, рекомендуется обращаться в суд с иском к ликвидационной комиссии. Одновременно с иском необходимо ходатайствовать перед судом о наложении запрета на внесение сведений в отношении должника в ЕГРЮЛ.

В случае включения взыскателя в реестр кредиторов, но недостаточности свободных средств для удовлетворения его требований, он может рассчитывать лишь на конкурсное производство. В его рамках будет продано все имущество предприятия, включенное в конкурсную массу. Продажа осуществляется путем торгов. За счет вырученных средств конкурсный управляющий удовлетворяет требования заявивших о себе кредиторов с учетом особенностей очередности.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.