Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После того, как арбитражный суд признал гражданина банкротом, его имущество реализуется с целью удовлетворить из вырученных средств требования кредиторов. Реализация имущества должника при банкротстве физического лица имеет особенности. Как проходит процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц?

Банкротство физических лиц, если нет имущества

Процедура банкротства физического лица регламентирована Главой X Федерального закона № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".Статья 213.2 № 127-ФЗ гласит, что банкротство гражданина происходит в 2 этапа, если между ним и кредиторами не заключено мировое соглашение: реструктуризация и реализация.

Реструктуризация долга представляет собой отсрочку оплаты задолженности, предоставляемую для восстановления платежеспособности гражданина. Максимально допустимая отсрочка - 3 года. Данная процедура позволяет избежать начисления неустойки в виде штрафов и пеней. Она вводится, когда у должника есть источник дохода. Если заработка нет, переходят к процессу реализации - продажи имущества.

Обратите внимание!

Если у должника нет имущества, которое могло быть реализовано, суд также признает его банкротом, а долги будут списаны. При этом у претедента не должно быть сделок с имуществом за последние 3 года. В противном случае они будут анулированы, а имущество включено в имущественую массу и продано за долги.

Но дело о банкротстве возбуждается только при уплате государственной пошлины, размер которой составляет для физических лиц 300 рублей, и внесения в депозит арбитражного суда вознаграждения для финансового управляющего - 25 000 рублей. Без оплаты этих обязательств начало процедуры банкротства невозможно.

Процедура реализации имущества при банкротстве

К реализации имущества должника переходят, если:

  • у него нет постоянного дохода;
  • никто не представил план реструктуризации либо суд и собрание кредиторов его не утвердили;
  • осуществление плана не привело к удовлетворению кредиторских требований;
  • гражданин нарушал условия плана или мирового соглашения.

Процедура реализации начинается с формирования конкурсной массы - имущества должника, обнаруженного вплоть до окончания процедуры реализации. В имущественную совокупность могут входить и права требования по договору об участии в долевом строительстве. Когда масса скорректирована, арбитражный суд утверждает ее.

Произведя опись, финансовый управляющий или эксперт-оценщик оценивают имущество. Услуги оценщика оплачивает собрание кредиторов. В месячный срок после этого, согласно пункту 1 статьи 213.26 Закона №127, финансовый управляющий передает в арбитражный суд положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества, а последний его утверждает.

Далее открываются торги в форме аукциона, которые с 2011 проводятся на электронных площадках. Некоторое имущество может быть реализовано вне торгов, при условии что его рыночная стоимость не превышает полумиллиона рублей, за исключением драгоценностей на сумму не выше 100 000 рублей и недвижимости вне зависимости от ее стоимости. Последнее реализуется на открытых торгах.

Сумма, полученная в итоге реализации, идет на покрытие требований кредиторов в порядке очереди, которая определена в статье 213.27 ФЗ №127. Имущество, которое никто не купил и не оставил за собой, возвращается банкроту.

Реализация залогового имущества

Пункт 2 статьи 131 Закона гласит, что отдельной оценке и учету подлежит заложенное имущество. Оно рассматривается как часть предпринимательской деятельности, поэтому к его продаже применяются положения, регулирующие конкурсное производство - продажу имущества юридических лиц.

Конкурсный кредитор, чье требование обеспечено залогом, самостоятельно проводит опись, оценку имущества, устанавливает порядок и условия проведения торгов в отношении такого имущества и предоставляет финансовому управляющему отчет. В противном случае, это делает сам управляющий. Если между ними есть разногласия, они решаются арбитражным судом. Вырученное от реализации предмета залога в большей части идет на удовлетворение требования залогового кредитора - в размере 70%, но не более суммы требования, остальное распределяется между кредиторами 1-й и 2-й очереди и идет на оплату расходов, связанных с делом о банкротстве.

Срок реализации имущества физических лиц

Срок реализации имущества физических лиц не должен превышать 6-ти месяцев. Однако финансовый управляющий при необходимости может ходатайствовать о продлении срока, если возникают трудности с оспариванием сделок должника и возвратом его имущества для включения в конкурсную массу. Делать это финансовый управляющий может неоднократно.

Какое имущество не может быть продано

Существуют виды имущества, которые нельзя включать в конкурсную массу. В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса, это:

  • единственное жилище, земельный участок или доля в собственности;
  • личные вещи и предметы обихода;
  • продукты питания;
  • доход в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте;
  • профессиональные принадлежности на сумму не более 100 МРОТ;
  • семена, скот, птица и т.д.;
  • технические средства медицинской реабилитации;
  • призы, государственные награды.

Обратите внимание!

Согласно пункту 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве, должник может ходатайствовать о том, чтобы исключить из общей массы имущество, на которое может быть обращено взыскание приставами, на сумму не более 10000 рублей.

Как сохранить имущество

Существует имущество, которое в процессе банкротства можно сохранить. Это перечисленные в статье 446 ГПК РФ единственное жилье, личные предметы и предметы обихода, профессиональные принадлежности. В связи с этим должнику не рекомендуется продавать это имущество, так как вырученные таким образом средства будут включены в конкурсную массу и распределены между кредиторами. А сделка может быть признана недействительной, если вызовет подозрения финуправляющего.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.