Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательство о банкротстве предусматривает для гражданина, который не может рассчитаться с кредиторами, возможность объявить себя банкротом. В некоторых случаях это его право, в других - обязанность. Что нужно, чтобы объявить себя банкротом? Как признать физическое лицо банкротом перед банком?

Как объявить себя банкротом, и что для этого необходимо

Вопросы, связанные с банкротством граждан, регулируются главой X Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” № 127.

Чтобы объявить себя банкротом, необходимо иметь основания:

  • долг размером не менее 500 000 рублей. В сумму задолженности входят долги по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей;
  • просрочка по выплатам составляется не мене 3 месяцев. 

Для этого необходимо подать заявление в арбитражный суд. С 1 февраля 2016 гражданин, обладающий статусом ИП, за 2 недели до этого должен отправить в ЕФРС о фактах деятельности юридических лиц уведомление о том, что он намеревается подать заявление о признании его банкротом, согласно пункту 2.1 статьи 213.4 ФЗ № 127.

Обратите внимание!

Если должник является индивидуальным предпринимателем, то процедура банкротства проходит аналогично процедуре, установленной для физ лиц. Но за исключением того, что имущество, приобретенное в ходе осуществления предпринимательской деятельности, будет распродано по правилам процедуры для юридических лиц,.

Какое лицо имеет право признать себя банкротом

Объявить себя банкротом могут граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Однако признать лицо банкротом может лишь арбитражный суд на основании рассмотрения дела о несостоятельности.

Статья 213.4 Закона определяет, в каких случаях подача заявления является правом гражданина, а в каких - обязанностью. Право объявить себя банкротом имеет гражданин, который еще до наступления срока исполнения понимает, что не сможет полностью удовлетворить требования кредиторов вне зависимости от размера. Есть косвенные признаки, на которые может опереться должник:

  • неисполнение денежных требований кредиторов, срок исполнения которых уже наступил;
  • прошествие месяца с момента, как должник не удовлетворил хотя бы 10% от совокупности кредиторских требований, срок исполнения по которым наступил;
  • размер долга гражданина превысил размер его имущества;
  • пристав-исполнитель вернул кредитору должника исполнительный документ на основании отсутствия у должника доходов или имущества.

Закон вменяет должнику в обязанность объявить себя банкротом, если срок наступления исполнения обязательств наступил, а удовлетворить денежным требованиям на сумму не менее 500 000 рублей он не может. С момента, когда это стало очевидным, у должника есть 30 рабочих дней на подачу заявления.

Обратите внимание!

Если этого не сделать, налагается штраф в размере 1000 - 3000 рублей, согласно пункту 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях.

В каких случаях человек становится банкротом

Гражданин становится банкротом, когда он сам, его кредитор или уполномоченный орган при наличии признаков несостоятельности подают заявление о признании гражданина банкротом в арбитражный суд, а последний выносит решение о признании гражданина банкротом. Такое решение выносится, если процедура реструктуризации долгов не была проведена или должник нарушил условия мирового соглашения.

Как гражданину признать себя банкротом

При наличии оснований, гражданин подает заявление в арбитражный суд. Вместе с ним сдается полный пакет документов, оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей, а также вносится в депозит суда сумма в размере 25 000 рублей в качестве вознаграждения арбитражного управляющего. Квитанции об оплате прикладывает к документам.

Куда обратится, чтобы объявить себя банкротом

Чтобы объявить себя банкротом, необходимо подать заявление в арбитражный суд области, края, республики, где должник прописан. Несмотря на то, что арбитражные суды рассматривают споры экономического характера, к их ведению отнесен и данный род дел, так как они специализируются на рассмотрении дел о банкротстве.

Какие документы необходимо представить суду, чтобы признать себя банкротом

В статье 213.4 ФЗ № 127 изложен перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, в том числе:

  • документы, подтверждающие наличие задолженности и неплатежеспособность гражданина;
  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или отсутствии у гражданина статуса ИП;
  • списки должников и кредиторов;
  • опись имущества должника;
  • копии документов, подтверждающих право собственности на имущество и исключительные права;
  • копии документов о совершении должником крупных сделок стоимостью свыше 300 000 рублей за трехлетний период до даты подачи заявления;
  • сведения о доходах и уплаченных налогах за тот же период;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.