Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если субъект находится в процессе банкротства, лицам, перед которыми у него имеются невыполненные или не до конца выполненные обязательства, следует заявить о своих требованиях. Для них это единственная возможность получить компенсацию и не стать жертвой банкрота. Для этого существует процедура включения в реестр кредиторов. Когда это необходимо сделать и как написать заявление на включение в реестр кредиторов?

Что такое реестр кредиторов, и почему кредитору важно в него попасть

Вопросы, связанные с процедурой банкротства, урегулированы Федеральным законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

По смыслу статьи 16 Закона, реестр представляет собой документ, содержащий сведения о кредиторах должника, перечне и размерах их требований. Он выполняет две основные функции:

  • дает возможность определить состав кредиторов, а также объем требования;
  • на стадии конкурсного производства позволяет определить очередность погашения требований и их размер.

Обратите внимание!

Процедура включения в реестр кредиторов была установлена в целях защиты прав и интересов займодателей. Невозможно удовлетворить требования, которые не учтены реестром. Если кредитор не вступил в дело о банкротстве, должник не будет рассчитываться с ним за пределами процедуры.

Несмотря на то, что, средств должника не хватит для полного покрытия  всех обязательств, включиться в реестр - единственный шанс вернуть хотя бы часть долга. Также включение в реестр предоставляет кредитору ряд прав, среди которых:

  • право голоса на собраниях кредиторов;
  • право получения информации о ходе дела;
  • право обжалования решений арбитражного суда, который ведет дело о банкротстве. Например, возражать против включения в реестр кого-либо из кредиторов.

Как пройти процедуру включения в реестр

Попасть в него можно по решению арбитражного суда. После того, как кредитор узнал, что дело о банскротстве должника находится в стадии наблюдения - первого этапа в деле - ему следует подать в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов. Это правило установлено пунктом 6 статьи 16 и пунктом 1 статьи 71 №127-ФЗ.

Происходит это по правилам подачи исковых заявлений, а копии заявления и прилагаемых к нему документов направляются должнику и арбитражному управляющему. Суд устанавливает состав и сумму требований. Затем, в соответствии со статьей 189.87 Закона, арбитражный управляющий вносит данные кредитора в реестр по его письменному заявлению, на основании решения арбитражного суда.

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр могут лица, имеющие требования денежного характера, вне зависимости от того, наступил ли срок исполнения по их требованиям. Главное - чтобы требование было реестровым, возникло до момента введения в отношении должника процедуры наблюдения, в соответствии со статьей 5 Закона. Требования, возникшие позднее, называются текущими. Выплаты по ним производятся вне установленной законом очереди.

Срок включения

Срок, с которого можно подавать заявление на включение в реестр, берет начало, когда газета "Коммерсантъ" публикует по представлению арбитражного управляющего информацию о введении в отношении должника процедуры наблюдения, согласно пункту 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35.

Обратите внимание!

Важно в пределах установленного законом непродлеваемого срока в 30 дней включиться в реестр. Это позволит принимать участие в общем собрании кредиторов, что имеет значение в случаях, когда требования составляют большую часть от общей задолженности лица. Голоса этих кредиторов имеют вес при вынесении решения по делу.

Включиться в реестр можно на любой стадии, в соответствии с пунктом 7 статьи 71 № 127-ФЗ, включая последнюю - конкурсное производство. На этой стадии субъект уже признан банкротом и его имущество распродается в счет возмещение долгов. У кредитора есть двухмесячный срок с момента введения последнего этапа, потому что по истечении него реестр закрывают. По правилам статьи 100 Закона, на стадии конкурсного производства в реестр также могут войти лица, обладающие требованиями неденежного характера.

Стадии финансового оздоровления, реструктуризаци и внешнего управления судьей могут быть пропущены. В этом случае за этапом наблюдения сразу идет последний. Существует также упрощенный порядок банкротства - первой и последней стадией является конкурсное производство. Он возможен при банкротстве ликвидируемого юрлица или отсутствующего должника, а также специализированного общества и ипотечного агента. В зависимости от этого, меняются и сроки подачи заявления.

Сроки не продлеваются. Но есть исключения:

  • внесение в реестр требования, которые было признано судьей в ходе спора о недействительности сделки;
  • наличие исполнительного листа, ранее предъявляемого к исполнению;
  • появление у должника новых реестровых обязательств.

Документы

В перечень входят:

  • письменное заявление о включении в реестр требований кредиторов;
  • вступившее в законную силу решение суда, определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или иной судебный акт;
  • документы, подтверждающие обоснованность требований.

Обратите внимание!

Исключение составляют работники должника, которым не нужно прикладывать документы из последнего пункта.

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Вверху заявления нужно указать информацию об арбитражном суде, заявителе, должнике, кредиторе и арбитражном управляющем. Основу его составляют сведения:

  • о деле: когда, каким судом, введена процедура наблюдения, номер решения;
  • о номере газеты, в котором содержалась соответствующая информация;
  • о данных управляющего;
  • о требованиях кредитора: их составе и размере, основаниях, сроках возникновения, подтверждениях;
  • об очередности удовлетворения конкретных требований.

Затем должна следовать просьба о включении требований определенной очереди в реестр. В конце - список приложений, дата, подпись.

Документы в приложениях:

  • копия паспорта;
  • решение суда о введении процедуры наблюдения;
  • документы, подтверждающие обоснованность требований;
  • расчет требований;
  • в случае исполнительного производства документы, содержащие сведения о нем;
  • подтверждение получения должником и арбитражным управляющим копий заявления и приложений.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.