Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имущественный налоговый вычет – это льгота для граждан России, которая помогает компенсировать расходы на покупку жилья. Им может воспользоваться каждый гражданин – это право закреплено в Налоговом кодексе РФ. Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры зависит от стоимости недвижимости и размера заработной платы получателя. 

Сколько раз получают налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет может получить каждый гражданин Российской Федерации, который уплачивает в бюджет налог на доход физического лица в размере 13%. Именно такой процент от стоимости приобретенного жилья гражданин и вернёт при получении вычета.

Получить имущественную компенсацию НДФЛ можно после совершения следующих сделок:

  • строительство собственного дома:
  • покупку квартиры, дома, комнаты;
  • на ремонт приобретённой без отделки недвижимости. Тут главное условие – сохранить все чеки;
  • возвращение денег, потраченных на погашение процентов по ипотеке.

Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, гражданин пишет заявление в налоговую по месту жительства. Вместе с ним прилагается пакет документов. Это:

  • договор о покупке-продажи квартиры или его копия;
  • свидетельство о регистрации права собственности на квартиру или справка ЕГРН;
  • копия паспорта;
  • ИНН;
  • справка о размере доходов с места работы.

Обратите внимание!

Документы на получение выплаты подаются, когда собственник расплатился за купленную недвижимость и получил документы о праве владения ей.

В ситуациях, когда недвижимость куплена раньше, вычет выплачивается по декларации о доходах за последние три года. Например, если квартиру купили в 2015 году, но заявление на вычет подали в 2020, то возвращать подоходный будут только за 2017, 2018 и 2019 годы.

Но есть ситуации, когда получить налоговый вычет на квартиру не получится:

  • Недвижимость куплена у ближнего родственника. Это — родители, дети, братья и сёстры.
  • Заявитель не уплачивает подоходный налог в бюджет РФ.
  • Вычет уже получит в исчерпывающем объеме.
  • Заявитель не имеет права на вычет по данному объекту недвижимости.

В 220-й статье Налогового Кодекса России прописано, что получить вычет можно или один раз, или несколько. Решающий фактор здесь — дата покупки квартиры. Если квартира куплена до 2014 года, то льготой можно воспользоваться один раз. Если после 2014, то вариантов пользования вычетом несколько. 

Имущественный вычет до 2014 года

В 2013 году в Налоговый Кодекс внесли поправки, которые изменили порядок получения имущественного вычета при покупке недвижимости. До принятия Закона №212 об изменениях в НК, вычетом можно было воспользоваться по одному объекту недвижимости, но не ограничиваясь по сумме. По этим правилам имущественный налоговый вычет получают те, кто купил дом, квартиру или комнату до 2014 года. Гражданин может получить 13% от любой стоимости жилья. Вычет по процентам кредита также не ограничивается – собственник может вернуть 13% с любой суммы процентов, которую он отдал банку.

Обратите внимание!

Но получить возврат по процентам можно только по той жилплощади, по которой собственник получал основной имущественный вычет. 

Если гражданин уже получал вычет за покупку жилья, которое приобрёл за собственные средства до 2014 года, то он может воспользоваться вычетом на кредитные проценты на второй объект недвижимости. Главное условие – он должен быть куплен после 2014 года. Это подтверждает Письмо ФНС России от 21.05.2015 N БС-4-11/8666 - документ обязателен к применению налоговыми инспекциями. 

Имущественный вычет после 2014 года

С 1 января 2014 года из-за изменений в Налоговом Кодексе имущественный вычет при покупке квартиры начисляется по-другому. В пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ прописана максимальная стоимость недвижимости, с которой можно получить вычет в 13% - 2 миллиона рублей. Если сумма меньше, то вычет с остатка можно получить при покупке следующего жилого объекта. Максимум, который можно вернуть по налоговыму вычету – 260 тысяч рублей.

Если в 2015 году гражданин купил квартиру за 1,5 миллиона, то с этого он получит налоговый вычет в размере 195 тысяч рублей в том случае, если за три года до этого уплатил в бюджет достаточное колличество НДФЛ.

В 2015 году тот же человек купил дом за три миллиона – в этом случае он получит вычет с оставшихся 500 тысяч из 2-х миллионов - 65 000 руб.

В 2014 году также изменились и другие принципы получения вычета:

  • компенсация по выплате процентов теперь не связана с вычетом при приобретении жилплощади - ее можно получить по отдельному объекту недвижимости;
  • максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет с ипотечных процентов - 3 миллиона рублей;
  • вычет по кредитным процентам теперь можно получить лишь один раз в жизни и только по одной единице недвижимости.

Определяем год возникновения права на возврат НДФЛ

Чтобы определить, с какого момента гражданин получает право на имущественный вычет, надо обратить внимание на документацию, по которой приобреталось жильё.

Договор купли-продажи

Если собственник приобретал недвижимость по этому договору, то право на возврат подоходного налога возникает при подтверждении регистрации собственности - справка ЕГРН или свидетельство о собственности. Если договор заключили в 2015, а свидетельство выдали в 2016, то право на вычет появляется с 2016 года.

Договор долевого участия

Если на руках у собственника договор долевого участия в строительстве жилого дома, то право на возврат НДФЛ возникает, когда получен акт приёма-передачи объекта.

Сколько раз можно возвращать проценты по ипотеке

Вычет с процентов по кредиту можно вернуть один раз. Это касается объектов недвижимости, купленных до 2014 года и после. Однако тут есть разница в обстоятельствах.

До 2014 года вернуть можно было 13% от любой суммы ипотечных процентов. Изменения в Налоговом кодексе ввели лимит –  НДФЛ можно вернуть с кредитных процентов на сумму, не превышающую три миллиона рублей.  

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.