Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Уплата НДФЛ — обязанность гражданина РФ, получающего доходы. Ежемесячно из зарплаты работников работодатель отчисляет и направляет в бюджет 13%. В тоже время, одной из обязанностей государства является забота о гражданах и обеспечение возможности получать медицинскую, в том числе и стоматологическую, помощь. Когда гражданин тратит деньги на оказание медицинских услуг, он вправе получить налоговый вычет за лечение зубов и вернуть уплаченный ранее НДФЛ. Как оформить возврат подоходного налога за лечение зубов? 

Два вида вычета 

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база, применяемая для исчисления НДФЛ. Налоговой базой по этому налогу считаются все доходы гражданина, с каждого из них гражданин обязан уплачивать налог, общая ставка по которому составляет 13%.

Обратите внимание!

Сумма вычета возвращается гражданину после того, как затраты фактически понесены. Сумма их исчисляется как 13% от фактически затраченной на стоматологическую помощь суммы.

При этом налог можно вернуть напрямую из налоговой. Тогда на счет гражданина будет переведена необходимая сумма. Либо через работодателя - тогда работодатель, после подтверждения права на вычет, не будет взыскивать НДФЛ с последующих платежей и фактически получаемая сотрудником сумма будет больше. 

Существует два вида налогового вычета с оплаты медицинских услуг:

  1. Обычный вычет — гражданин получает и оплачивает обычные медицинские услуги. Максимальная сумма, на которую может быть уменьшена налоговая база в этом случае, составляет 120 000 рублей. Максимальная сумма, возможная к возврату, — 15 600 рублей;
  2. Вычет, связанный с получением дорогостоящих видов медицинских услуг. Перечень таких услуг утверждается Постановлением Правительства РФ №201. Стоимость услуг принимается к вычету целиком, без ограничений. 

В каких случаях можно получить стоматологический вычет 

Для того, чтобы иметь возможность вернуть часть уплаченного ранее НДФЛ, необходимо, чтобы ситуация налогоплательщика соответствовала одновременно следующим условиям:

  1. Медицинская услуга получена в лицензированном медицинском учреждении. При этом не имеет значения форма собственности - частная организация или государственная - и организационно-правовая форма;
  2. У гражданина подтвержденный налогооблагаемый доход, с которого поступают отчисления НДФЛ. Если отчислений НДФЛ не было, то и возвращать нечего. По этой причине невозможен возврат НДФЛ для неработающих пенсионеров и инвалидов, если они лечились за счет пенсии — пенсия не облагается НДФЛ;
  3. По факту оказания медицинской услуги лечебное учреждение должно выдать Справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ № 289;
  4. Гражданин не упустил трехлетний срок подачи документов на возврат уплаченного НДФЛ. 

Определяем сумму вычета 

Подлежащая возврату сумма налогового вычета зависит от:

  • стоимости лечения, которое претерпел налогоплательщик;
  • суммы заработка. 

Гражданин А имеет доход в виде заработной платы в сумме 30 000 рублей ежемесячно. Ежемесячное отчисление в счет НДФЛ Гражданина А составляет: 30 000 * 0,13 = 3 900 рублей.

В августе 2018 года Гражданин А пролечил зубы на сумму 60 000 рублей. Эта сумма не превышает максимально допустимого порога вычета за обычные медицинские услуги, равного 120 000 рублей. Вычет с суммы лечения составит: 60 000 * 0,13 = 7 800 рублей.

За 2018 год Гражданин А отчислил в бюджет 46 800 рублей налога на доходы физического лица. Сумма вычета, причитающаяся ему в связи с лечением, не превышает общей суммы уплаченного налога, значит может быть возвращена полностью. 

Иная ситуация сложилась бы у Гражданина А, если бы стоимость лечения составила 130 000 рублей. Сумма НДФЛ с такой стоимости составляет уже 16 900 рублей, в то время как максимально возможна к возврату сумма 15 600 руб. Гражданину А было бы выплачено 15 600 рублей, оставшиеся 1 300 возмещению бы не подлежали 

Протезирование и имплантация зубов, как считается вычет 

Вопрос исчисления налогового вычета при протезировании и имплантации зубов является коллизионным. С одной стороны Постановление Правительства РФ № 201, утвердившее перечень дорогостоящих видов медицинских услуг, называет в их числе реплантацию и имплантацию протезов. С другой - ФНС в своем Письме № 04-2-05/7 от 25.12.2006 указывает на то, что перечень не содержит указаний на стоматологическое протезирование, а значит его нельзя отнести к дорогостоящему лечению.

С налоговой службой не согласен Минздравсоцразвития РФ, который письмом от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14 включает зубное протезирование в число дорогостоящих услуг. 

Обратите внимание!

Фактическая квалификация услуги как дорогостоящей или обычной входит в компетенцию лечебного учреждения, оказывающего услугу. При заполнении справки об оказании медицинской услуги, уполномоченное лицо лечебной организации должно проставить в ней код процедуры: код 1 — обычное лечение, код 2 — дорогостоящее лечение.

Если в справке указан код 2 - сумма затрат должна быть принята к вычету в полном объеме.  

Предположим, что Гражданин А не просто лечил зубы, а протезировался. Сумма его затрат составила 400 000 рублей. Сумма вычета при такой стоимости лечения составит 52 000. Однако с зарплатой 30 000 рублей Гражданин А уплатил в бюджет только 46 800 рублей — именно эта сумма и будет возвращена налогоплательщику. 

Как оформить налоговый вычет за лечение зубов 

Существует два порядка возврата налога после оплаты лечения зубов:

  1. Возврат непосредственно из налоговой. В этом случае сумма налога будет перечислена на счет налогоплательщика. Такой порядок можно инициировать после истечения календарного года, когда была заказана и оплачена медицинская услуга. Вернуть налог за услуги, оказанные в 2018 году, можно в 2019 году. Налог возвращается единой суммой. Налогоплательщику необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган, подкрепив документами, дождаться выплаты либо решения об отказе.
  2. Возврат через работодателя. Такой порядок возможен до окончания календарного года, когда была заказана и оплачена услуга. Налогоплательщик собирает документы и подает их в налоговую вместе с заявлением о выдаче уведомления о праве на социальный налоговый вычет. Налоговый орган рассматривает заявление, принимает решение и выдает налогоплательщику уведомление о праве на вычет. Его он должен предоставить работодателю. Получив уведомление, работодатель прекращает отчисление из зарплаты сотрудника НДФЛ. Фактически получаемые сотрудником на руки суммы увеличиваются, а вычет возвращается не единым платежом, а с каждой зарплатой. Начисление НДФЛ возобновляется, когда погашена вся требуемая сумма вычета. 

Документы на налоговый вычет за лечение зубов 

Для того, чтобы вернуть уплаченный налог, гражданином должен быть собран и предоставлен в налоговый орган список документов:

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ, заполненная самим налогоплательщиком.
  2. Справка 2-НДФЛ о доходах — ее можно получить в бухгалтерии работодателя.
  3. Справка об оплате медицинской услуги — ее выдает медицинское учреждение.
  4. Чеки, квитанции, подтверждающие оплату.
  5. Соглашение с клиникой об оказании стоматологических услуг.
  6. Если налогоплательщик возвращает налог за услуги, предоставленные родственнику, потребуются документы, подтверждающие родство.
  7. Заявление о подтверждении права налогоплательщика, если возврат производится через работодателя. Заявление пишется по форме, утвержденной Письмом от 16.01.2017 № БС-4-11/500@.
  8. Заявление о возврате налога, если вычет оформляется напрямую через налоговую. 

В течение какого времени можно получить налоговый вычет за лечение зубов 

Сумма налогового вычета подлежит возврату в течение трех лет, следующих за годом, когда была получена и оплачена услуга. Вернуть налог за услугу, оказанную в 2019 году можно в 2020, 2021 и 2022 годах.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.