Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При соблюдении миграционных правил и норм, установленных Трудовым Кодексом возможно не только беспроблемное проживание на территории РФ, но и пенсия для иностранных граждан в России. При этом получение гражданства в стране не обязательно — оформляется пенсия с видом на жительство в России, а также иными статусами.

Граждане, имеющие право на оформление

Иностранцы, легально ведущие трудовую деятельность в РФ автоматически становятся плательщиками пенсионных страховых взносов. Реализуется этот аспект в рамках Федерального Закона под номером №167 «Об обязательном пенсионном страховании». Взносы совершаются непосредственно работодателем, как и прочие выплаты, предусмотренные законодательством. В соответствии с этим определяются две категории лиц, которые могут претендовать на пенсионное обеспечение:

  • иностранцы, проживающие в РФ временно или постоянно, ведущие трудовую деятельность по договорам, срок действия которых превышает 6 месяцев подряд;
  • обладатели статуса беженцев по статье 8 Федерального Закона 4528-1 «О беженцах».

Страховые взносы по закону №167 не уплачиваются на высококвалифицированных специалистов. Неизменным условием является соблюдение правил долгосрочного проживания иностранных граждан в России.

Виды пенсионного обеспечения для лиц, имеющих иностранное гражданство

При рассмотрении вопросов начисления пенсии законодательно все лица, проживающие в России становятся претендентами на получение пенсии в одном из утвержденных форматов.

  1. По государственному обеспечению – ежемесячное финансовое обеспечение бывших сотрудников государственных органов, которые прекратили деятельность из-за выхода на пенсию по старости, инвалидности, выслуге лет. Также полагается летчикам-испытателям и космонавтам, военнослужащим, жертвам радиационных или техногенных катастроф. С полным списком категорий получателей выплат по гособеспечению можно ознакомиться в ст. 4 Федерального Закона 166 «О государственном пенсионном обеспечении».
  2. Накопительная пенсия – стандартное обеспечение, предусматривающее ежемесячные выплаты, сформированные из перечислений в личный пенсионный счет. Также в данную категорию попадают страховые взносы, перечисляемые работодателями по требованиям, закрепленным в законе №167.
  3. Страховая пенсия – выплаты, основу которых составляют перечисления на страховой пенсионный счет. Также эта категория распространяется на граждан, потерявших единственного кормильца. Исключение – лица, в судебном порядке признанные виновными в гибели кормильца.

Обратите внимание!

Поскольку законодательно не закреплены ограничения по получению перечисленных выше видов пенсий, иностранные граждане могут претендовать на любую.

Условия назначения госсодержания иностранным гражданам

Из-за отсутствия российского гражданства, к иностранцам постоянно проживающим в России предъявляются более существенные требования, чем к гражданам. Обязательными к исполнению являются такие правила:

  1. Длительное нахождение в РФ. Лицо, претендующее на получение российской пенсии, должно официально проживать в стране не менее 15 лет. Временное проживание без вида на жительство или статуса беженца не учитывается, однако законодательно разрешено суммирование всех временных промежутков при следовании определенным правилам. Пенсионное обеспечение гарантируется тем, кто не только проживает в РФ более 15 лет, но и имеет вид на жительство, оформленный в соответствии с правилами, отмеченными в ст. 8 Федерального Закона 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов».
  2. Основания для получения пенсии в одном из форматов. По состоянию на 2019 продолжительность страхового стажа составляет 10 лет. В дальнейшем показатель будет постепенно увеличиваться (до 2024 года требуемый размер стажа будет увеличиваться на один год). Еще одно условие – сумма индивидуального пенсионного коэффициента. В 2019 году необходимый минимум составляет 13,8. Каждый год нижняя планка будет возрастать с применением коэффициента 2,4 до достижения показателя 30.
  3. Наличие СНИЛС. При трудоустройстве иностранный гражданин регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования. Работодатель обязан делать ежемесячные взносы за каждого сотрудника в Пенсионный Фонд.

Обратите внимание!

Помимо перечисленного, каждый иностранец, проживающий и работающий в России обязан соблюдать правила, сформированные для отдельных видов пенсионного обеспечения.

Оформление пенсии иностранцем в РФ: процедура и документы

Первоочередная задача иностранного гражданина, планирующего оформление пенсионных выплат – подготовка пакета документов. Входит в него:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • вид на жительство, оформленный по закону 115;
  • трудовая книжка, заполненная по актуальным российским стандартам;
  • актуальный трудовой договор;
  • СНИЛС;
  • справка из ПФР, подтверждающая данные о лицевом счете плательщика.

Также заявитель обязан написать заявление, ориентируясь на установленный законодательно образец. Все бумаги передаются в региональное отделение ПФР или МФЦ. Срок рассмотрения документов – 10 дней. При этом следует обращать внимание на дополнительные требования регистратора, которые касаются документов. Дополнительно могут потребоваться:

  • справка о смене фамилии;
  • подтверждение получения инвалидности на работе;
  • информация об иждивенцах.

Общий период обработки входящей информации может быть продлен до трех месяцев. Если в течение оформления у заявителя закончится срок действия вида на жительство, то оформление приостанавливается до тех пор, пока продление документа не будет выполнено.

Не исключается, что иностранный гражданин временно прекращает рабочие отношения и выезжает за пределы РФ. Страховые накопление при этом не пропадают.

Решение о подтверждении оформления принимается ПФР в течение 5 рабочих дней. Заявитель в обязательном порядке информируется об итогах, и при отрицательном ответе дополнительно сообщается о способах обжалования.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.