Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
как разделить лицевой счет в квартире

Собственники жилья обязаны платить за него, нести расходы по содержанию, ремонту и обслуживанию. Жилое помещение может иметь несколько правообладателей, а прибор учета газа и воды один. Кто-то пользуется бытовыми услугами чаще, а кто-то - реже. Платить же приходиться поровну. Возможное решение - разделение лицевых счетов между собственниками квартиры. Даже если это невозможно, вопрос "как разделить лицевой счет в квартире" можно решить по-другому, без судебных разбирательств.

Что такое финансовый лицевой счет

Финансово-лицевой счет – это карточка учета жилого помещения, содержащая сведения:

  • о технической характеристике жилья;
  • о собственнике, нанимателе и зарегистрированных лица;
  • оснащенности жилья услугами электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и водоотведения;
  • о наличии лифта, мусоропровода

В зависимости от формы управления жилым фондом и региона нахождения свод учетных сведений о помещении может именоваться иначе.

Разделение лицевого счета между собственниками квартиры

Собственность регистрируется на одно или нескольких лиц. Кроме того, собственником помещения может быть государство или муниципалитет, а также министерства и ведомства.

Собственники обязаны нести бремя расходов по содержанию и обслуживанию помещений пропорционально своей части. Она наделены правом обращения в УК, ТСЖ, снабжающую организацию с заявлением о желании оплачивать услуги по содержанию пропорционально своей части собственности. К обращению необходимо приобщить правоустанавливающий документ - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22.

Обратите внимание!

Если орган управления жилым фондом не дает согласие на раздел счета, то разрешено обратиться в суд с иском об определении порядка и размера участия по оплате и содержанию помещения и предоставлении отдельного платежного счета. Акт суда, вступивший в законную силу, обязывает управляющую компанию или ТСЖ выдать заявителю отдельный платежный счет. В адрес заявителя будут поступать отдельные платежные документы в соответствии с размером части.

Лица, состоящие в семейных отношениях с собственником, имеют равные с ним права по использованию жилья для удовлетворения бытовых и личных нужд.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

В соответствии нормами жилищного права, муниципальное жилье находится в собственности государств или муниципалитета. Выделение в нем частей и разделение счетов на оплату ресурсов, содержания и услуг по ремонту невозможно.

Что важно знать про разделение лицевого счета

Процедура разделения возможна только между собственниками частей в жилом помещении. Чтобы разрешить спор по объему потребляемых услуг, можно договориться мирным путем. Основные разногласия складываются по объему потребляемого газа, электричества, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению. Трудности в том, что в жилом помещении находится по одному прибору учета. Все расходы могут делиться поровну. Также можно договориться и посчитать расходы каждого долевого собственника. Если это не представляется возможным, решать вопрос будет суд.

Оплата коммунальных услуг при долевой собственности

В соответствии с гражданским законодательством обязательства по содержанию жилья и оплате услуг возникают с момента внесения данных о правообладателе в Реестр прав. У участников ДДУ такие обязанности возникают после введения объекта в эксплуатацию и подписания акта передачи. Оплата осуществляется пропорционально площади, принадлежащей собственнику и количеству потребляемых ресурсов.

Обратите внимание!

Каждый из сособственников помещения наделен правом требования о заключении с ними отдельного акта об оплате и выдаче платежного счета. Организация или товарищество, осуществляющее управление жильем, обязано заключить такое соглашение по просьбе правообладателя. Это называется разделением лицевого счета.

Раздельная оплата коммунальных услуг по договору социального найма

Соглашение между органами местной власти и гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, называются соглашениями социального найма. По этим договорам в качестве собственников жилья выступают муниципалитет или государство. Второй стороной выступает наниматель. По договору наниматель и члены его семьи обладают правом пользования помещением. Они не могут совершать с ним сделки по продаже, дарению или мене. Между нанимателем и членами семьи должна быть достигнута договоренность по оплате жилья и услуг по снабжению и содержанию помещения.

Если между участниками правоотношения по социальному найму соглашение не достигнуто, то части расходов за жилье, содержание и услуги определяются в судебном порядке. Если семейные отношения прекращены, то каждый из оставшихся проживать в социальном жилье, оплачивает бремя расходов самостоятельно. Социальные жильцы наделены правом требования от собственника и нанимателя заключения с ними отдельного документа, устанавливающего порядок и сумму расходов за жилье, услуги, снабжение и содержание - п. 4 ст. 69 ЖК РФ.

Обратите внимание!

Если договориться не удается, то разногласия разрешаются в суде. При разрешении спора суд учитывает:
  • размер площади, занимаемой бывшим членом семьи нанимателя;
  • количество проживающих, сохранивших право пользования.

Судебное рассмотрение завершается вердиктом, который устанавливает за каждым проживающим порядок и размер расходов на содержание жилья и услуги снабжающих организаций. По требованию участников процесса, судебный орган обязывает управляющее учреждение заключить с каждым отдельное соглашение и предоставить индивидуальный платежный документ. Суд учитывает ранее сложившийся характер отношений  в конкретном случае, согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22.

Возможно ли разделить лицевой счет на газ и электричество

Разграничение платежей за газ и электричество между собственниками частей в жилом помещении возможен:

  • по заявлению лиц, владеющих, пользующихся и имеющих право распоряжения частью жилья в собственности;
  • по соглашению участников долевой собственности;
  • в судебном порядке.

Как разделить коммунальные платежи по соглашению владельцев недвижимости

Участники долевой собственности вправе договориться и определить порядок и размер участия каждого в содержании и оплате жилья. Документ оформляется в простой письменной форме и относится к гражданско-правовой сделке. Удостоверять его у нотариуса не обязательно. По одному экземпляру остается у сторон и по одному передается в управляющую компанию и организации, осуществляющие снабжение помещения ресурсами. Письменное обращение о разделе счета подается совместно с соглашением, определяющим порядок содержания и оплаты жилья.

Разногласия разрешаются в суде. Суд определяет порядок и размер расходов, исходя из размера части собственности в жилом помещении каждого владельца. Акт, вступивший в законную силу, предоставляется в управляющую компанию, и лицевой счет оформляется на каждого собственника.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.