1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

как вернуть налог за квартиру

Гражданам, за которых регулярно уплачивается НДФЛ, предоставлено право его вернуть при строительстве или покупке жилья и земли. Чтобы понять как вернуть налог за квартиру, необходимо учитывать ограничения по его размеру и порядку выплаты, предусмотренные законодателем. Как получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома, комнаты, земельного участка?

Как вернуть подоходный налог за квартиру

Положениями статьи 220 Налогового кодекса РФ право возврата НДФЛ в размере 13% предоставляется при строительстве, покупке, в том числе с оформлением ипотеки и при ее рефинансировании:

  • жилого дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • земли под ИЖС;
  • участка, на котором расположен приобретаемый дом.

Правила статьи распространяются также на покупку, строительство долей указанных объектов.

Обратите внимание!

Гражданину, который хочет оформить вычет, необходимо подтвердить право на его получение в инспекции ФНС, собрать пакет необходимых документов и предоставить его работодателю в пределах налогового периода, в который возникло соответствующее право, либо в ФНС после окончания указанного периода.

Сколько можно вернуть с покупки квартиры

Размер налогового вычета ограничен законодателем. Это касается также и случаев с ипотекой и ее рефинансированием. Но для них ограничение действует, если они были выданы с 1.01.2014.

Сумма возврата при покупке квартиры

Согласно подпункту 1 пункта 3 Статьи 220 НК РФ, максимальная сумма произведенных в связи с покупкой квартиры расходов, с которой можно будет получить возврат НДФЛ, составляет 2 миллиона рублей. Это означает, что можно вернуть до 260 000 рублей.

Обратите внимание!

Размер налогового вычета зависит от фактически понесенных расходов, к которым относятся связанные с составлением проекта и сметы, покупкой материалов для отделки, оплатой услуг по ремонту.

Если квартира приобретена в ипотеку, а также если в отношении нее производилось рефинансирование, то предельный размер налогового вычета исчисляется из 3-х миллионов рублей. С учетом этого, максимальная сумма возврата составит 390 000 рублей.

Когда можно вернуть налог с покупки квартиры

НДФЛ с покупки квартиры можно получить, если гражданин еще не воспользовался этим правом или использовал его не полностью. Оно возникает в налоговый период, в который жилье было приобретено.

Когда возвращают налог за покупку квартиры

Пользоваться правом вычета можно вплоть до израсходования установленного лимита. Остаток будет переноситься на грядущий налоговый период. Это означает, что НДФЛ можно будет вернуть не только по первой покупке квартиры, если ее стоимость не превысила 2-х миллионов рублей, но и по второй и следующих.

Обратите внимание!

Возврат НДФЛ после покупки квартиры невозможен, когда жилье было приобретено гражданином не за собственный счет, а с помощью материнского капитала или на средства из государственного бюджет.

Кто имеет право на налоговый вычет

Право на налоговый вычет при покупке жилья на территории РФ имеют граждане, уплачивающие НДФЛ, вне зависимости от того, делает это за них работодатель или они самостоятельно. Налоговый вычет могут получить родители, усыновители, опекуны, попечители, которые приобрели жилье, собственниками которого будут их несовершеннолетние дети, подопечные.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку

Возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку зависит от суммы фактически уплаченных процентов. Ограничение по налоговому вычету при покупке жилья в ипотеку или произведении рефинансирования указанного кредита, связано не только с размером суммы равной 3 миллионам рублей, но и с количеством предметов кредитования: только по одному объекту недвижимости, взятому в ипотеку, может быть произведен налоговый вычет.

Срок возврата НДФЛ при покупке квартиры

Возврат НДФЛ ограничен в сумме, но не в сроках.Право на его получение сохраняется у гражданина с момента его возникновения и в течение всей жизни до момента исчерпания лимита. Исключение составляют случаи, когда право на возврат НДФЛ возникло у пенсионера годами ранее. В этом случае вычет производится за трехлетний период, предшествующий обращению гражданина в налоговый орган.

Документы для оформления вычета за квартиру

Чтобы вернуть НДФЛ, необходимо документально подтвердить право на вычет. Для этого, согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ, в зависимости от объекта приобретения, в ФНС необходимо предоставить:

  • заявление о произведении налогового вычета с указанием реквизитов счета для его перечисления;
  • налоговую декларацию;
  • документы в подтверждение соответствующих расходов;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Обратите внимание!

В случае, если жилье было куплено в собственность несовершеннолетнего, потребуется свидетельство о его рождении.

Какими документами подтверждать расходы

К документам, которыми подтверждаются расходы, связанные с покупкой и строительством жилья, относятся:

  • квитанции к приходным ордерам;
  • банковские выписки о расчетах покупателя с продавцом;
  • товарные и кассовые чеки;
  • акты о закупке материалов у физлиц с указанием адреса и паспортных данных продавца.
— расскажите друзьям

Смотрите также