Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Покушение на мошенничество

Отдельной нормы, такой как покушение на мошенничество, статья Уголовного кодекса не предусматривает. Преступные деяния могут быть квалифицированы как покушение, когда указанное преступление не было доведено до конца. Какой размер ущерба предполагает покушение на мошенничество в особо крупном размере?

Что является покушением на мошенничество

Согласно ст. 159 УК, мошенничеством признается скрытное и противоправное завладение чужой собственностью, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. Обманом, согласно п. 2 Постановления ПВС РФ № 51, следует считать осознанное сообщение потерпевшему заведомо неправдивой, не соответствующей действительности, информации или умолчание правдивых сведений или осознанное совершение действий, цель которых – введение собственника вещи в заблуждение.

Обратите внимание!

Сообщаемая или умалчиваемая информация может относиться к любым обстоятельствам, в том числе к юрфактам, полномочиям мошенника или его личности, стоимости похищаемого имущества или его качеству.

Согласно п. 3 Постановления, злоупотребление доверием – это использование близких связей с собственником похищаемых ценностей или иным лицом, которое вправе распоряжаться такими ценностями, в корыстных целях преступника. Злоупотреблением также может считаться взятие на себя обязательств с заведомым отсутствием намерений их исполнять в целях бесплатного овладения похищаемыми ценностями: получение аванса за работу без цели ее выполнения, получение кредита без цели его возврата.

Обратите внимание!

Покушением, согласно ч. 3 ст. 30 УК, признаются деяния лица, направленные на совершение мошенничества, но, по независящим от похитителя обстоятельствам, не приведшие к конечному результату – завладению чужой собственностью. В таком случае преступление считается неоконченным, что не исключает уголовную ответственность мошенника.

Какое наказание за покушение на мошенничество предусмотрено в УК

Строгость уголовного наказания за мошенничество зависит от причиненного ущерба либо наличия отягчающих признаков. Так, ч. 1 ст. 159 УК предполагает для мошенников следующие формы ответственности:

  • штраф ≤ 120 т.р. или в размере зарплаты за период 12 месяцев;
  • обязательные работы ≤ 360 ч;
  • исправительные работы ≤ 12 месяцев;
  • ограничение свободы ≤ 24 месяцев;
  • принудительные работы ≤ 24 месяцев;
  • реальный тюремный срок ≤ 24 месяцев.

Если причинен значительный вред - не менее 5 т.р. - либо действовала группа мошенников, ч. 2 ст. 159 УК готовит для них:

  • штраф ≤ 300 т.р. или в размере зарплаты за период 24 месяцев;
  • обязательные работы ≤ 480 ч;
  • исправительные работы ≤ 24 месяцев;
  • принудительные работы ≤ 60 месяцев + ограничение свободы ≤ 12 месяцев;
  • реальный тюремный срок ≤ 60 месяцев + ограничение свободы ≤ 12 месяцев.

Если мошенник в своем преступлении использовал служебное положение либо совершил крупное мошенничество - размер ущерба не менее 250 т.р. - ч. 3 ст. 159 УК готовит для него:

  • штраф 100-500 т.р. или в размере зарплаты за период 12-36 месяцев;
  • принудительные работы ≤ 60 месяцев + ограничение свободы ≤ 24 месяцев;
  • реальный тюремный срок ≤ 6 лет + штраф ≤ 80 т.р. или в размере зарплаты за период до полугода + ограничение свободы ≤ 18 месяцев.

Мошенники, действующие как организованная группа или причинившие особо крупный ущерб - более 1 млн р. - или избравшие в качестве объекта похищения жилье гражданина, привлекаются по ч. 4 ст. 159 УК, которая предусматривает реальный тюремный срок ≤ 10 лет + штраф ≤ 1 млн р. или в размере зарплаты за период до 36 месяцев + ограничение свободы ≤ 24 месяцев.

Обратите внимание!

Но так как покушение является неоконченным преступлением, согласно ч. 3 ст. 60 УК, назначенное в приговоре наказание за покушение на мошенничество не может превышать 75% от наиболее строгого наказания, предусмотренного вменяемой мошеннику частью ст. 159 УК.

Покушение на мошенничество при разделе супругами общей собственности

Разделу подлежат доходы и имущество, приобретенные супругами в браке. При разделе супружеской собственности покушение на мошенничество может быть выражено в:

  • представлении суду в качестве общего супружеского обязательства расписки о фиктивной задолженности, составленной с лицом, с которым супруг, намеренный разделить фиктивный долг со вторым супругом, в сговоре;
  • присвоение одним из супругов задатка при продаже общего имущества, подлежащего разделу;
  • попытка присвоения одним из супругов имущества, если оно приобретено на заемные средства, займ по которым погашен за счет общих супружеских доходов;
  • попытке сокрытия имущества от раздела, хоть и приобретенного одним из супругов, но на доходы, которые следует считать общими;
  • заключение одним из супругов дарственной задним числом в отношении имущества, которое подлежит разделу.

Покушение на мошенничество при возмещении НДС

Мошенническое возмещение НДС предполагает совершение злоумышленником действий, направленных на неправомерное получение денег из бюджета. Такие действия выражаются в подаче преступником в налоговый орган декларации с заведомо неправдивой информацией о суммах налога:

  • в отношении якобы совершенны операций по реализации товаров и услуг;
  • якобы исчисленных и уплаченных в бюджет в соответствии со ст. 166 НК.

Тем самым мошенник необоснованно заявляет о необходимости возмещения за счет бюджетных средств суммы НДС, которая не была на практике исчислена. В момент подачи им декларации преступные деяния, которые от него зависели, были совершены, потому намерения злоумышленника реализованы. Однако, если ФНС выявит фиктивность события исчисления налога и его перевода в бюджет и пресечет преступление, оно будет квалифицировано как покушение на мошенничество.

Покушение на мошенничество в сфере страхования

Мошенничество в сфере страхования – самостоятельный вид преступления, квалифицируемый по ст. 159.5 УК. Таковыми действиями признается обман:

  • относительно факта наступления страхового случая: представление ложных доказательств о факте пожара, инсценировка ДТП или несчастного случая, самостоятельное хищение застрахованного имущества;
  • относительно размера компенсации: подделка заключения эксперта об ущербе, заведомо неправильный расчет ущерба, причинение дополнительного вреда застрахованному имуществу.

Обратите внимание!

Субъектом проступка может выступать как застрахованное лиц, так и страхователь. Если факт обмана вскроется и будет установлено ненаступление страхового случая, занижение или завышение размера компенсации до момента ее выплаты, такие деяния будут квалифицированы как покушение.

Как доказать покушение на мошенничество

Доказательства покушения на мошенничество индивидуальны. Так как преступление не является завершенным, возможность его доказывания усложняется. Ключевая задача органов следствия и потерпевшего - не только доказать преступные намерения мошенника, но и подтвердить, что им были совершены все возможные действия, направленные на их реализацию. Доказательством того могут служить:

  • поддельные документы, представленные преступником;
  • диктофонные записи, в том числе телефонных разговоров;
  • электронная переписка;
  • сымитированные кассовые расчеты;
  • частичная передача фальсифицированной продукции.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.