Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
мошенничество в особо крупном размере

Согласно данным Генеральной Прокуратуры, десятая часть случившихся на территории России преступлений совершены по “мошенническим статьям” Уголовного кодекса РФ. В 2016 было ужесточено наказание, а также внесены коррективы в определения крупного и особо крупного размера ущерба. Мошенничество в особо крупном размере: какая сумма имеется в виду? Каково наказание за мошенничество в особо крупных размерах?

Какая сумма считается крупным размером мошенничества

Мошенничество отнесено к составам преступлений главы 21 Уголовного кодекса РФ - преступления против собственности, к которым также относятся кража, разбой, грабеж. Это преступление, которое подразумевает обращение чужого имущества в свою пользу обманным путем через злоупотребление доверием.

Обратите внимание!

Существенным моментом при определении наказания является величина нанесенного ущерба. УК РФ предполагает, что размер ущерба может быть значительным, крупным и особо крупным.

Средние показатели крупного и особо крупного ущерба по составам преступлений против собственности - свыше 250 000 рублей и свыше 1 000 000 рублей соответственно. Эти цифры до июля 2016 относились и к статье 159 УК РФ “Мошенничество”. Однако президентский Указ внес изменения, повысив порог до 3 000 000 рублей и 12 000 000 рублей. В случае с мошенничеством в сфере кредитования или страхования установлены размеры в 1 500 000 рублей и 6 000 000 рублей.

Наказание за мошенничество в особо крупных размерах

Размер нанесенного пострадавшему ущерба - квалифицирующий признак, от которого зависит определение наказания. Размер ущерба выше определенного показателя относится к отягчающим обстоятельствам и влечет назначение более строгого наказания.

Часть 1 статьи 159 УК РФ гласит, что за мошеннические действия виновный:

  • штрафуется на сумму до 120 000 рублей или на сумму до годового заработка;
  • направляется на обязательные работы, максимальный срок которых составляет 360 часов, что равно 15-ти дням;
  • направляется на исправительные работы на срок до 1 года;
  • направляется на принудительные работы или подвергается ограничению свободы на срок до 2-х лет;
  • подвергается аресту, максимальный срок которого составляет 4 месяца;
  • лишается свободы вплоть до двухлетнего срока.

Мошенничество в особо крупных размерах, в соответствии с частью 4 той же статьи, наказывается лишением свободы на срок до 10-ти лет. Дополнительно преступник может быть оштрафован на сумму до 1 000 000 рублей или в размере трехгодичного заработка.

Мошенничество в особо крупном размере группой лиц

Преступление совершено группой лиц, когда в нем участвовали минимум двое, договорившиеся о совершении преступления заранее. Такое мошенничество отмечено особо высокой степенью общественной опасности, так как позволяет завладевать более крупными суммами и более ценным имуществом, затрудняет расследование преступления и поиск преступников.

Обратите внимание!

Наказание будет повышенным в рамках особо квалифицированного состава, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, - мошенничество в особо крупном размере.

Срок наказания за мошенничество в особо крупном размере

За мошенничество в особо крупном размере виновный может быть лишен свободы на срок до 10-ти лет. Дополнительный срок, который могут назначить, - ограничение свободы на 2 года. Суд может посчитать необходимым прибавить к ним штраф в размере до 1 000 000 рублей либо в виде взыскания заработка за трехлетний период.

Сроки давности преступления

Согласно части 3 статьи 20 Уголовного процессуального кодекса РФ, все виды мошенничества, предусмотренные статьей 159 УК РФ, относятся к делам частно-публичного обвинения. Уголовное дело по данной статье может быть возбуждено лишь по заявлению пострадавшего, но не может быть прекращено, если стороны примирились.

Срок исковой давности по делам о мошенничестве в особо крупном размере - срок, в течение которого потерпевший может обратиться за защитой в суд. Наказанием за это преступление является лишение свободы максимум на десятилетний срок. Согласно части 4 статьи 15 УК РФ, подобные санкции предусмотрены за тяжкие преступления.

На основании положения пункта “в” части 1 статьи 78 УК РФ, срок, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за тяжкое преступление, истекает спустя десять лет с момента совершения деяния.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.