Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могут ли отключить свет за неуплату

Вопрос энергоснабжения жилых помещений подлежит регулированию на уровне федерального законодательства, поскольку связано с обеспечением прав и свобод граждан РФ. Вопрос о том, могут ли отключить свет за неуплату, разрешается Постановлениями Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг" и № 442 "О функционировании розничных рынков электроэнергии". Каков порядок отключения электричества в жилом помещении? Что делать если отключили свет за неуплату?

На каком основании могут отключить электроэнергию

Основания для отключения электричества можно разделить на три категории:

  1. Отключение по соглашению сторон. Предполагает добровольность со стороны потребителя электроэнергии: абонент может расторгнуть договор энергоснабжения или подать заявление о временном прекращении подачи электричества.
  2. Принудительное отключение по основаниям, зависящим от сторон:
    • при наличии существенного долга по оплате электроэнергии;
    • в случае проведения плановых работ на энергосетях;
    • использование абонентом оборудования, мощность которого превышает предельно допустимую нагрузку на энергосети;
    • несанкционированное подключение к энергосетям.
  3. Отключение из-за обстоятельств, не зависящих от сторон:
    • наличие аварийной ситуации или необходимость ее предотвратить;
    • стихийное бедствие;
    • предписание государственного органа. 

Могут ли отключить свет за неуплату

Отключение электричества за неуплату возможно, но не обязательно. Поставщик вправе произвести отключение, если сумма долга абонента превысила двукратный размер месячной платы за электричество. Однако сумма долга, при которой отключение последует обязательно, законодательно не установлена.

Обратите внимание!

Для того, чтобы поставщик электроэнергии получил право отключить абонента, важен не период задолженности, а ее размер: долг может копиться за счет неполной оплаты ежемесячных счетов.

Порядок отключения электричества

Порядок отключения электричества зависит от основания, по которому производится отключение.

Если причиной отключения стала авария, стихийное бедствие, выявление несанкционированного подключения к сетям, предписание государственного органа или использование абонентом оборудования неподходящей мощности — отключение производится без уведомления потребителя, сразу, как только было выявлено обстоятельство.

Обратите внимание!

В случае проведения плановых ремонтных работ или работ по плановому обслуживанию сетей, если их проведение невозможно без отключения электричества, потребитель уведомляется о предстоящем отключении не позднее, чем за десять дней.

Отключение электричества за неуплату будет законным только при соблюдении следующего порядка:

    1. Выявив задолженность и приняв решение об отключении, поставщик электроэнергии обязан направить должнику официальное уведомление с указанием основания отключения, суммы задолженности и даты, с которой предполагается ограничивать или прекращать подачу электричества;

      Обратите внимание!

      Уведомление необходимо подать способом, позволяющим подтвердить его получени потребителем: письмом с уведомлением, в квитанции на оплату очередного месяца, по телефону с записью разговора или лично под роспись.
    2. После получения уведомления, потребителю должен быть предоставлен срок на добровольное исполнение требования — не менее 20 дней;
    3. Если в течение двадцати дней долг не погашен, поставщик вправе ввести ограничение подачи электроэнергии: начать подавать свет не круглосуточно, а в определенные часы. Такая мера применяется только при наличие технической возможности и может быть пропущена;
    4. В течение десяти дней с момента введения ограничения или сразу, если ограничение не вводилось, поставщик вправе прекратить подачу электричества полностью до погашения долга либо до достижения сторонами соглашения по поводу долга;
    5. Факты ограничения подачи электричества или его прекращения должны фиксироваться актами.

Незаконное отключение электричества

Нормативными актами предусмотрен перечень оснований, по которым электроэнергия может быть отключена. Ииные основания считаются незаконными. Незаконно и подлежит оспариванию отключение электричества:

  • без соблюдения порядка, установленного для отключения за неуплату: без надлежащего уведомления или вне установленных для добровольного погашения сроков;
  • в отсутствии достаточной суммы долга, дающей право на отключение;
  • затрагивающее интересы третьих лиц: не должны страдать соседи, исправно оплачивающие счета;
  • при наличии долга за иные коммунальные услуги при оплате электроэнергии: задолженность абонента за оплату холодного водоснабжения не является основанием для отключения света.

Когда управляющая компания не имеет права отключать свет

Объем прав управляющей компании в отношении поставляемой электроэнергии зависит от того, является ли он поставщиком электричества или нет.

Если электроснабжение дома устроено таким образом, что договор на поставку заключен с управляющей компанией, а она поставляет электроэнергию потребителям — компания является поставщиком и вправе отключать электричество за неуплату. При условии соблюдения установленного порядка отключения.

Договор электроснабжения может быть заключен напрямую с потребителем. Тогда управляющая компания не участвует в отношениях поставщика и абонента. Квитанции абонент получает непосредственно от поставщика и оплачивает напрямую ему. Выставлять претензии в связи с долгами по электроэнергии компания не вправе.

Обратите внимание!

Отключить потребителя управляющая компания может только при наличие аварийной ситуации.

Как самостоятельно решить проблему

Для решения проблемы необходимо узнать причины отключения и оценить их законность.

Если отключение произошло из-за долга потребителя, выходом станет только погашение его полностью. В течение 24 часов с момента поступления денежных средств на счет поставщика энергоснабжение будет возобновлено. В отсутствии возможности погасить долг, можно обратиться к поставщику для согласования рассрочки оплаты. Предоставление рассрочки не является обязанностью поставщика.

Обратите внимание!

Если отключение незаконно, такие действия поставщика необходимо обжаловать в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. Самостоятельно восстанавливать энергоснабжение запрещено.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.