Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-31  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-51  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-31  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-51  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Каковы сроки давности по взысканию задолженности

сроки давности по взысканию задолженности

Гражданским законодательством определены общие сроки давности для защиты гражданином нарушенных пра. Исковая давность по взысканию долга не отличается от этих сроков. В то же время задолженность может возникать и при периодических платежах. Как в такой ситуации будут исчисляться сроки давности по взысканию задолженности? Можно ли продлить указанный срок и допускается ли взыскание при его истечении?

Когда истекает исковой срок давности по задолженности

Срок исковой давности – это период, в течение которого лицо, чье право нарушено, может защитить его в судебном порядке. Применительно к образовавшейся перед кредитором задолженности, это срок, в течение которого он обоснованно может взыскать долг через суд. Такой срок составляет 3 года.

Обратите внимание!

Изменение или введение какого-либо иного срока давности на основании соглашения сторон не допускается, такой договор считается недействительным по ст. 198 ГК.

С какого момента отсчитывается срок давности долга

Начало отсчета припадает на день, когда лицо, чье право нарушено, узнало о таком нарушении. Если речь идет о договорных обязательствах, срок которых определен договором, отчет начинает идти с момента, когда срок исполнения прошел, но обязательство так и осталось неисполненным, что устанавливает ст. 200 ГК.

Обратите внимание!

В отношении долга, оформленного распиской или иным договором, время отсчитывается с момента, когда задолженность по договору должна была быть погашена, но это не произошло. Закон разрешает взыскивать долг в течение 3х лет после окончания договора.

10-летний исковой срок, который применяется для случаев, когда лицо не знало о нарушении своего права или о подлежащем ответчике по обязательству, берет отсчет с момента, когда долговое обязательство не было исполнено. Через 10 лет долг уже не может быть взыскан.

Может ли истечь срок за долги, которые продолжают начисляться

Задолженность по неисполненному обязательству может увеличиваться. Например, когда кредит должен выплачиваться на основании графика платежей, но так и не выплачивается, или при образовании задолженности по алиментам. В таком случае, по смыслу п. 1 ст. 200 ГК,  срок исполнения обязательства рассчитывается по каждому из периодических и повременных платежей самостоятельно, в отношении каждого просроченного платежа - п. 24 Постановления ПВС РФ № 43.

Обратите внимание!

Долг, отдаваемый частями в соответствии с графиком платежей, утвержденным заключенным между кредитором и заемщиком договором, является документом, которым и фиксируется начало течения срока давности по каждому отдельному платежу. И если с даты первого просроченного платежа пройдет 3 года, по этому конкретному платежу (но не по всем остальным) срок считается истекшим.

Истечение срока в случае смерти должника

Смерть должника не является основанием для сокращения, изменения или применения иных правил течения сроков давности. Его смерть никак не влияет на долговое обязательство, так как по статье 418 ГК оно прекращается по случаю гибели должника только в тех случаях, когда его реальное исполнение недопустимо без личного участия усопшего либо долговое обязательство неразрывно связано с его личностью, например, при выплате алиментов.

Обратите внимание!

В остальных случаях долг не прекращает действовать, а переходит к правопреемникам, принявшим наследство усопшего, в той части, в которой каждый из них принял долю в общей наследственной массе. Перемена лиц в обязательстве, произошедшая в силу смерти должника, не предусматривает изменение сроков давности или порядков его течения, согласно ст. 201 ГК.

Когда срок может быть продлен или восстановлен

Продление искового времени не допускается, а заключенное в этом отношении соглашение правовой силы не имеет. Но возможно восстановление пропущенных сроков. Согласно ст. 205 ГК, законодатель допускает возможность восстановления пропущенного времени, если имеют место исключительные обстоятельства, связанные с личностью заявителя и признанные судом как уважительные:

  • длительная и тяжелая болезнь;
  • нахождение в беспомощном состоянии;
  • эмоциональная нестабильность, вызванная стрессом;
  • смерть близких людей;
  • стихийные бедствия, приведшие к существенному личному ущербу;
  • неграмотность заявителя.

Заявитель должен доказать действительность этих обстоятельств и причинную связь между ними и невозможностью обратиться в суд для защиты своих прав.

Обратите внимание!

Главное условие – признание обстоятельств уважительными, что возможно только при условии, что они начались в течение полугода начала течения срока исковой давности.

Может ли производиться взыскание долга после истечения срока

Требование о взыскании долга принимается судом к рассмотрению вне зависимости от прошедших с момента просрочки платежей сроков. Применение сроков осуществляется судом только по заявлению должника, что является основанием для отказа в исковых требованиях. Если же должник не заявил об этом в суде, правило не применяется.

Обратите внимание!

Согласно п. 2 ст. 206 ГК, должник может письменно признать свою задолженность перед кредитором и после истечения срока давности. В таком случае он снова начинает течь с момента признания задолженности должником.
— расскажите друзьям

Смотрите также