Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При возникновении задолженности по кредиту, банки взыскивают задолженности всеми доступными им способами, самым распространенным из которых является обращение в суд. Для обеспечения собственной финансовой безопасности, необходимо знать, как выиграть суд с банком по кредиту. Когда назначен суд с банком по кредиту, что делать потребителю прописано в законе.

Через какое время банк подает в суд, если не платить кредит

Четкого и однозначного срока обращения в суд, если должник не платит по кредиту, для банка не установлено. Как правило, банки не обращаются за судебной защитой сразу как только образуется задолженность — платежи должны отсутствовать по меньшей мере 2-3 месяца. При этом, если должник не прячется от банка и своими действиями демонстрирует заинтересованность в мирном урегулировании ситуации — срок обращения в суд еще удлиняется.

Обратите внимание!

Банкам выгоднее уладить вопрос мирным путем, а не связываться с долгими тяжбами, ведь они не только займут больше времени, но и повлекут дополнительные траты на судебные расходы. Кредитные организации редко обращаются в суды, если сумма задолженности менее 30-50 тысяч рублей и платежи отсутствуют менее трех месяцев.

Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита 

Первое, что необходимо сделать, узнав, что банк обратился в суд — оценить ситуацию. Факт обращения банка в суд не означает мгновенное наступление фатальных последствий для должника: никто не станет  арестовывать имущество, счета или отбирать квартиру.

Как бы не разворачивались события, лучше сразу позаботиться о привлечении профессионального представителя: юриста, специализирующегося на кредитных спорах. Кредитный юрист не просто хорошо знает закон и судебную практику по конкретному блоку споров, но смотрит на ситуацию с точки зрения закона.

Дальнейшие действия могут быть следующими:

  • если банк обратился в суд в порядке искового производства и суд уже вынес судебный приказ, следует незамедлительно позаботиться о направлении своих возражений — приказ отменят, банк обратиться уже в исковое производство, но все это позволит выиграть немало времени для продумывания своей позиции;
  • внимательно оценить позицию и требования банка, в том числе, структуру денежной суммы, которую требует банк. Помимо самого кредита, скорее всего требование будет включать уплату процентов по кредиту, штрафы и пени по кредитному договору;
  • ознакомиться с материалами дела: для этого следует обратиться к секретарю судьи, в чьем производстве дело находится, стороне спора дело должно быть предоставлено. Все имеющиеся документы необходимо сфотографировать;
  • попытаться установить контакт с банком. Сделать это будет сложно, особенно если до этого должник на связь не выходил, однако попытаться вернуть вопрос в мирное русло, попытаться договориться о мировом соглашении стоит;
  • собрать аргументы, оправдывающие неуплату платежей. Возможно должник был долго и сильно болен, лишился работы из-за сокращения. Все эти обстоятельства нужно будет документально подтвердить;
  • заняться сбором денег: часто, при наличие уважительных причин, суды постановляют не мгновенное взыскание долга, а рассрочку, но для этого, как правило, требуется внести разово крупную часть долга, поэтому, желательно иметь к моменту вынесения решения в распоряжении сумму, хотя бы 20-30% от суммы долга, для передачи кредитору.

Вероятность выигрыша дела в суде

Не стоит переоценивать свои шансы на успех в споре с банком — выиграть суд и списать всю сумму требований скорее всего не получится.

С другой стороны в споре с банком серьезной победой можно считать следующие результаты:

  • уменьшение суммы долга за счет списания пеней, штрафов, процентов. Это может быть очень существенная сумма;
  • установление удобного порядка выплаты долга: суд может не только рассрочить долг на длительный период, установив комфортный для должника размер ежемесячного платежа, но и отсрочить начало погашения долга, установив своеобразные «кредитные каникулы» на несколько месяцев.

Как действовать в суде 

Лучшим вариантом для должника будет нанять юриста для представления своих интересов в суде. Профессионал не только сможет аргументированно оперировать нормами закона и практикой, но и сохранять при этом спокойствие.

Если должник выступает самостоятельно, ему следует:

  • еще до очного процесса предоставить в суд письменный отзыв на исковое заявление, где изложить свою позицию и приложить к нему копии документов, подтверждающих излагаемые доводы;
  • в суде следует также изложить свою позицию, делать это необходимо спокойно, кратно, но аргументированно;
  • ни в коем случае не нужно высказываться импульсивно, на повышенных тонах или с использованием ненормативной лексики. Провальной будет стратегия, основанная на попытках разжалобить суд или оппонента.

Что делать если банк выиграл суд

Есть несколько вариантов поведения в зависимости от ситуации, которая сложилась в процессе и содержания судебного решения:

  1. Если решение вынесено с учетом положения ответчика, судом установлены щадящие условия возврата кредита и списаны штрафы и пени — то есть в целом, решение максимально лояльно к ответчику — следует действовать в соответствии с решением, гасить долг в установленном порядке.
  2. Если решением не учтены какие-то доводы ответчика и решение не устраивает должника — целесообразно подать апелляционную жалобу. Жалоба рассматривается вышестоящим судом, но подавать ее необходимо в суд, рассматривавший дело по первой инстанции.
  3. Если должник неожиданно для себя узнал о том, что в отношении него вынесено судебное решение, оно вступило в силу, при этом должника не извещали о процессе, не вызывали и не предлагали поучаствовать в вопросе — есть все основания подать кассационную жалобу. Если в ходе рассмотрения по первой инстанции не были учтены процессуальные права ответчика — решение может быть отменено и отправлено на новое рассмотрение.

Судебная практика по взысканию задолженности по кредитам

Судебная практика по кредитным делам велика и разнообразна. Говоря о каких-то закономерностях развития споров, связанных с невозвратом кредитов, можно выделить несколько закономерностей:

  1. Если заемщик еще до наступления фактической просрочки погашения кредита понял, что не может далее платить его исправно как раньше, обратился самостоятельно в банк — высока вероятность мирного согласования с менеджментом банка нового порядка погашения кредита или отсрочки погашения.
  2. Задолженность возникла, заемщик не предпринял самостоятельных шагов и банк подал в суд, но заемщик, получив повестку, обратился в банк для мирного урегулирования — банк может пойти на встречу и в таком случае, согласовать удобные условия возврата и отозвать иск.
  3. Банк подал в суд, сторонам не удалось полюбовно договориться, и дело дошло до очного разбирательства. Ответчик активно участвовал в рассмотрении, аргументировать невозможность погасить долг в установленном договором порядке, ходатайствовал о снижении процентов и неустоек в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Суд с большой вероятностью в таком случае вынесет лояльное ответчику решение: снизит неустойки, возможно, спишет проценты по кредиту, установит удобную рассрочку платежей;
  4. Банк подал в суд, но должник не принял участия в рассмотрении. пустив ситуацию на самотек — в таких случаях велика вероятность, что суд присудит банку все требуемые суммы в полном объеме.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.