Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Покупая недвижимость в ипотеку, собственники могут рассчитывать на  возврат налога с процентов по ипотеке и возврат по фактическим расходам. Возврат НДФЛ по процентам по ипотеке происходит только после выплаты процентов и доступен только налогоплательщикам.

Налоговый вычет по ипотечному кредиту

Налоговый вычет  по ипотечному кредиту — это имущественный вычет, который предполагает возврат затраченных средств на приобретение или строительство жилья. Возврат средств происходит путем уменьшения налогооблагаемой базы.

Имущественный вычет может быть двух видов:

  1. Возврат фактических расходов. Налоговый вычет (далее НВ) составляет 13 % от двух миллионов рублей, то есть собственник может вернуть себе 260 тысяч рублей.
  2. Возврат процентов по кредиту составляет 13% от трех миллионов рублей и плательщик может вернуть себе 390 тысяч рублей.

НВ можно получить только один раз, с одной купленной недвижимости. Право на возврат затраченных средств имеют только лица, являющиеся налогоплательщиками. На НВ может претендовать только резидент РФ, это значит, что человек, купивший жилплощадь на территории Российской Федерации для получения возврата части затраченных средств должен проживать на территории государства 183 и более дней в году.

Обратите внимание!

Если человек обратился по поводу возврата, ему одобрили вычет, а в последствии он потерял официальный доход, то на время пока он снова не найдет работу выплаты прекращаются.

Когда оплата процентов происходила до получения права собственности, ранее выплаченные проценты никуда не исчезают и по ним так же можно получить возврат.

Вычет не может быть больше налогооблагаемых доходов. Это значит, что если выплаченная за год сумма налогов не превышает установленный размер вычета, остаток переносится на следующий год.

В том случае, если собственник оплатил жилье кредитом, выданным ему на потребительские цели, он не имеет право не возврат процентов по кредитам, так как для получения вычета необходимо предоставить договор, заключенный с банком, в котором указано целевое назначение кредита на приобретение или строительство жилья.

Обратите внимание!

Право на вычет собственник жилплощади получает на следующий год, после года приобретения жилья в кредит.

Размер налогового вычета по процентам по ипотеке

Если жилье было приобретено в ипотеку после 01.01.2014 года, налоговый вычет от уплаченных процентов не может превышать три миллиона рублей, что предполагает к возврату 390 тысяч рублей. Если квартира была куплена до 01.01.2014 г. подоходный налог выплачивается в полной мере, без ограничений.

Если размер выплаченных  налогов не превышает сумму возможного вычета, остаток может перенестись на следующие годы. Законодательство не ограничивает  количество лет на которые могут переноситься вычеты. Если ипотека взята на длительный период, плательщик имеет право ежегодно подавать заявление о возмещении уже уплаченных им процентов.

Обратите внимание!

Когда квартира куплена супругами в браке, каждый из них может претендовать на возврат денежных средств в установленном лимите, как по процентам, так и по прямым расходам на покупку.

Кто имеет право на компенсацию

На получение налогового вычета за приобретенное жилье в ипотеку имеют права лица, которые:

  1. Ежемесячно выплачивают налог на доходы физических лиц.
  2. Являются гражданами РФ.
  3. Являются иностранными гражданами, при условии, что они  резиденты РФ.
  4. В течении последнего года платили налоги НДФЛ от заработной платы или от других видов дохода.

Обратите внимание!

При тех же условиях вычет не предоставляется,  если он уже был осуществлен ранее и при покупке жилплощади у взаимосвязанных лиц, которыми считаются родители, дети, супруги, братья, сестры и др.

Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке за несколько лет

Если граждане приобрели квартиру в ипотеку, а заявить на налоговый вычет решили только спустя несколько  лет, они имеют право на получение НВ за предыдущие три года с момента обращения.

Если же квартира была приобретена в ипотеку в новострое, право собственности было получено спустя пару лет, к тому времени, когда дом был достроен, а ипотеку начали выплачивать до получения права на собственность, на проценты, выплаченные ранее так же можно получить налоговый вычет. В том случае, если сумма 13% от выплаченных процентов по ипотеке за все годы, не превышает сумму НДФЛ за последние три года, можно вернуть всю сумму единовременно.

Обратите внимание!

Скорость возврата налога и количество лет, за которые можно составлять отчетность зависят от размера дохода, чем он выше, тем быстрее вернется НДФЛ.

Какие документы нужны на возврат налога за квартиру по ипотеке

Для оформления налогового вычета необходимо подготовить следующие документы:

  1. Паспорт и копия всех страниц.
  2. Декларация 3-НДФЛ, подается оригинал.
  3. Заявление на возврат налога.
  4. Документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества.
  5. Документы, подтверждающие уплату подоходного налога, справка 2-НДФЛ, которую необходимо взять у работодателя, если за годы, за которые гражданин хочет подать НВ, он менял места работы, справки нужно взять у всех работодателей.
  6. Заверенная копия договора купли-продажи или договора долевого участия.
  7. Заверенная копия выписки из ЕГРН.
  8. Заверенная копия акта приема-передачи.
  9. Заверенная копия договора с банком на предоставление ипотеки.
  10. Справка об удержанных процентах.

Кто не может воспользоваться вычетом

Имущественным вычетом не могут воспользоваться лица, которые:

  1. Работают не официально или не работают вовсе, а соответственно не выплачивают налог на доходы физических лиц.
  2. Занимаются коммерческой деятельностью и работают по упрощенной системе налогообложения.
  3. Получили недвижимость в качестве подарка, то есть оплаченную другими лицами.
  4. Получали имущественный налоговый вычет ранее по той же или другой недвижимости.
  5. Приобрели имущество у заинтересованных лиц: родителей, детей, братьев, сестер, супругов и других взаимосвязанных лиц.

Обратите внимание!

Отказ получить могут так же лица, которые предоставили в органы ИФНС не достоверную информацию или документы не в полном объеме.

Если граждане не относятся к вышеизложенным категориям, однако, им отказали в получении вычета по иным причинам, обжаловать решение можно обратившись в суд.

Срок подачи декларации

Период, за который можно подать декларацию, составляет целый календарный год, следующий за годом, в котором возникло право на получение вычета.

Срок подачи декларации для возврата подоходного налога составляет  три года с возникновения права на возмещение.

Если человек получил право на возврат, однако на данный момент не имеет официального дохода, ему не будут возвращать затраченные средства, это значит, что он  может подать декларацию позже.

Подать декларацию и заявление для получения вычета можно только на следующий год после получения права собственности.

Ответственность за нарушения срока подачи декларации наступает только в случае, если за налоговый период лицо получило доход, который необходимо задекларировать, касаемо декларации на получение вычета, ответственность не предусмотрена.

Обратите внимание!

Срок проверки предоставленных документов в ИФНС составляет три месяца. В случае обнаружения ошибок или несоответствий срок рассмотрения увеличивается.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.