Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Взыскание заработной платы с работодателя

Когда работник не получает в срок оплату собственного труда, возможно взыскание заработной платы с работодателя. Законодатель, защищая права и интересы трудящихся, установил порядок взыскания заработной платы.

Как взыскать долг по заработной плате

Право на своевременную и полную оплату труда является конституционным. Законодатель защищает законные интересы и права на регулярную оплату труда работника:статья 136 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ обязывает работодателя рассчитываться с сотрудником не реже двух раз в месяц. Запрещается устанавливать иные правила в трудовом или коллективном договоре, подобное соглашение будет признано ничтожным. Указанные документы либо правила внутреннего трудового распорядка должны содержать даты выдачи заработной платы. Просрочкой считается невыплата или неполная выплата в эти дни.

Для случаев, когда работодатель нарушает положения трудового законодательства, предусмотрены механизмы воздействия.

Обращение к работодателю

Следует обратится к работодателю в письменной форме. Статья 236 ТК РФ предоставляет работнику право требовать компенсации за каждый день просрочки в размере одной стопятидесятой от текущей ключевой ставки Центробанка РФ, а если это предусмотрено трудовым, коллективным договором или иным локальным нормативным актом, - требовать компенсации в большем размере.

Обратите внимание!

Законодатель в статье 142 ТК РФ предусмотрел еще один механизм воздействия на работодателя в случаях, когда просрочка достигла пятнадцатидневного срока: возможность временного прекращения работником трудовой функции с оставлением рабочего места при условии предварительного письменного уведомления начальства.

От этой меры нужно отказаться на следующий день после того как работодатель предоставит письменное заверение в готовности произвести оплату. Или на работника будут наложены штрафные санкции. Запрещается прибегать к этому методу воздействия в случаях чрезвычайного положения, а также государственным служащим, служащим в органах Вооруженных Сил РФ. Подробный перечень профессий указан в статье 142 ТК РФ.

Если принятые меры не принесли результата, нужно обращаться в органы, занимающиеся защитой трудовых прав - Федеральную инспекцию труда или прокуратуру. Они могут привлечь работодателя к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 КоАП РФ “Нарушение трудового законодательства”. Статья устанавливает санкцию в виде предупреждения или штрафа в размере 10000-20000 рублей для должностных лиц, 1000-5000 - для индивидуальных предпринимателей, 30000-50000 - для юридических лиц. При этом ответственность работодателя носит безвиновный характер. В некоторых случаях работодатель будет отвечать по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ "Невыплата ЗП".

Обращение в трудовую инспекцию

С жалобой необходимо обратиться в территориальный орган Роструда. Сделать это можно посетив отделение трудовой инспекции, по почте или через сайт Онлайнинспекция.рф. Вверху заявления нужно указать наименование органа, ФИО и должность руководителя в дательном падеже, а также собственные ФИО и должность.

Обратите внимание!

Излагать суть претензии необходимо со ссылкой на положения трудового, административного законодательства: статьи 136, 142, 236 ТК РФ, 5.27 КоАП РФ.

Если имело место приостановление работником трудовой функции, следует указать этот факт. Желательно приложить документы, подтверждающие обоснованность требования, в том числе копию жалобы, поданной работодателю, копию трудового договора. Рассмотрев заявление, трудовая инспекция проведет проверку и вынесет постановление. Нарушив предписания документа, работодатель понесет ответственность по статье 19.5 КоАП РФ.

Обращение в прокуратуру

Если вмешательство Федеральной инспекции труда на решило вопрос, а задержка длится более двух месяцев, с жалобой необходимо обратиться в прокуратуру. Необходимо отразить факт обращения в Федеральную инспекцию труда. Если в ходе проверки прокуратура обнаружит нарушения, она может возбудить административное или уголовное дело в отношении работодателя, а также вынести представление об устранении нарушений закона. С момента получения последнего, у работодателя есть месяц, чтобы нарушения устранить и в письменной форме уведомит об этом прокурора.

Когда придется обращаться в суд

Работник подает в суд заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление после всех предпинятых попыток решить вопрос. Сделать это он может и не обращаясь предварительно в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру.

Такие дела, в соответствии со статьей 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ, подсудны районным судам. Согласно пункту 6.3 статьи 29 ГПК РФ, подавать заявление истец может на выбор: в суд по месту собственного проживания или по месту проживания или регистрации ответчика. Госпошлину платить не нужно.

Порядок взыскания заработной платы

Если спора о праве нет, работником может быть подано заявление о выдаче судебного приказа, которое вместе с материалами дела будет рассмотрено судом заочно, без судебного заседания, в пятидневный срок. По его истечении должник получит копию судебного приказа и, если не оспорит его в течение десяти дней, документ приобретет силу исполнительного. В противоположном случае дело будет рассматриваться в порядке искового производства.

Сроки исковой давности

В соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник может подать иск в защиту трудовых прав в течение трех месяцев с первого дня задержки заработной платы. Пленум Верховного Суда РФ в пункте 5 своего постановления № 2 от 17 марта 2004 разъяснил, что вопрос о пропуске истцом сроков может подниматься лишь по инициативе ответчика, а судья не вправе отказаться принять исковое в связи с пропуском срока без уважительной причины.

Обратите внимание!

При решении индивидуальных споров о невыплате или неполной выплате любых денежных выплат, в том числе при увольнении, срок давности составляет 1 год.

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Форма и содержание искового заявления должны подчиняться правилам статьи 131 ГПК РФ. Оно содержит:

  • наименование суда;
  • наименование и адрес истца;
  • наименование ответчика и адрес его проживания или регистрации;
  • суть нарушения прав работника со ссылками на статьи законов;
  • перечень требований;
  • обстоятельства, которые подтверждают обоснованность требования, а также их доказательства;
  • цена иска с расчетами;
  • список приложений.

Обратите внимание!

В перечень требований включаются также пункт о взыскании суммы задолженности, которая составляется из фактически невыплаченной по день подачи заявления заработной платы и компенсации в виде процентов по статье 236 ТК РФ. Также включается требование о компенсации морального вреда, предусмотренное статьей 237 ТК РФ.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.