Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Взыскание неустойки по алиментам

Неустойка по алиментам – это элемент ответственности должника, просрочившего алиментные обязательства. Ключевой является вина алиментщика. Если долг накопился не по его вине, неустойка на задолженность по алиментам не насчитывается. При этом порядок расчета неустоки зависит от основания для взыскания алиментов. В каком размере взыскивается алиментная неустойка? Кто вправе предъявить требование о начислении неустойки?

Неустойка за неуплату алиментов

Согласно ст. 115 СК, неустойка – это одна из форм гражданской ответственности, к которой гражданин-алиментщик может быть привлечен за образование алиментной задолженности. Она устанавливается в денежном выражении в размере, зависящем от основания для взыскания алиментов:

  • при наличии алиментного соглашения – в соответствии с условиями, предусмотренными им;
  • при принудительном взыскании на основании судебного приказа или исполнительного листа – в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый просроченный день на момент вынесения судебного решения о ее взыскании.

Обратите внимание!

Ключевым условием начисления неустойки, помимо факта образования задолженности, является наличие вины ней должника. Так, если задолженность возникла в результате действий других лиц, например, работодателя должника, задержавшего зарплату или не исполнившего обязанность по перечислению алиментов, либо банка, производящего расчеты, ответственность не может быть возложена на алиментщика, соглсно абз. 4 Раздела Х, утв. ПВС РФ 13.05.2015.

Законом не определен срок, с момента наступления которого возникает право требования уплаты неустойки. Но так как алиментное содержание и платежи по нему носят месячный характер, а задолженность начинает начисляться лишь через 1 месяц, после того как последний платеж должен был поступить, этими же правилами следует руководствоваться и при начислении неустойки. Учитывая незначительный характер суммы и возможные финансовые проблемы у должника, запрашивать выплату пени рекомендуется после образования 3-5-месячной задолженности.

Кому выплачивается неустойка по алиментам

Право на взыскание неустойки получает взыскатель по исполнительному документу. Это не только родитель, опекун или попечитель, взыскивающий алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, а также может быть любой получатель алиментных платежей, в том числе:

  • совершеннолетний нетрудоспособный ребенок, нуждающийся в помощи;
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители;
  • нетрудоспособные нуждающиеся супруги;
  • супруга в период беременности и до достижения ребенком 3-летнего возраста;
  • супруг, ухаживающий за ребенком с инвалидностью, в том числе с детства;
  • нетрудоспособные бывшие супруги;
  • несовершеннолетние и нетрудоспособные братья и сестры;
  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки.

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Расчет алиментной задолженности, исходя из того, что алименты – ежемесячный платеж, производится помесячно. Поэтому задолженность считается возникшей ровно через месяц после того, как должник должен был произвести оплату алиментов, но так и не произвел ее – в этот момент период задолженности определятся как 1 месяц. По мере роста задолженности период определяется с момента последнего взыскания.

Обратите внимание!

Размер задолженности может быть определен лишь постановлением судебного пристава, в производстве которого находится исполнительный документ о взыскании алиментных платежей. И исходя из суммы, подлежащей взысканию, и периода просрочки платежа. Если алиментщик в этот момент не работал или сведения о его трудоустройстве отсутствуют, а платежи взыскиваются в доле к заработку, задолженность рассчитывается исходя из средней зарплаты по РФ по ст. 102 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве".

Постановление о расчете задолженности может быть вынесено и выдано по требованию взыскателя.

Расчет неустойки по алиментам

Расчет неустойки проводится взыскателем самостоятельно. Неустойка также рассчитывается помесячно, так как она привязана к сумме задолженности. Но ст. 115 СК требует начислять ее на каждый день просрочки. Поэтому неустойку необходимо определять по каждому месячному платежу отдельно, исходя из подлежащей плате в этом месяце и количеству календарных дней в нем. При этом итоговый расчет должен производиться на день вынесения судебного решения, что устанавливает Постановление ПВС РФ № 56.

Обратите внимание!

Расчет должен выглядеть следующим образом:
  • Январь: 10 тыс. рублей (долг за 1 месяц) × 0,1% (неустойка) × 31 (количество дней) = 310 рублей;
  • Февраль: 20 тыс. рублей (долг за 2 месяца) × 0,1% × 28 = 560 рублей;
  • Март: 30 тыс. рублей × 0,1% × 31 = 930 рублей;
  • Апрель: 40 тыс. рублей × 0,1% × 30 = 1,2 тыс. рублей;
  • Май: 50 тыс. рублей × 0,1% × 31 = 1,55 тыс. рублей;
  • Июнь: 60 тыс. рублей × 0,1% × 30 = 1,8 тыс. рублей;
  • Июль: 70 тыс. рублей × 0,1% × 31 = 2,17 тыс. рублей;

Таким образом, за 7 месяцев при условной задолженности в 70 тыс. рублей, сумма неустойки составила 8,52 тыс. рублей.

Взыскание неустойки по алиментам

Неустойка взыскивается в судебном порядке. Для этого взыскателю необходимо подготовить исковое заявления, к которому приложить:

  • копию исполнительного документа об алиментных взысканиях;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • постановление пристава о расчете долга;
  • расчет задолженности по описанному выше примеру;
  • копию иска для плательщика алиментов.

Иск подается в суд по адрес проживания должника. Если сумма требований менее 50 тыс. рублей, документы подаются мировому судье по ст. 23 ГПК. Если требования будут удовлетворены, суд выдаст исполнительный лист, который направляется в районный ОСП по адресу проживания должника для принудительного исполнения.

Сроки предъявления иска о взыскании неустойки по алиментам

В отличие от алиментного требования, иски о взыскании неустойки имеют сроки давности. По требованию должника суд вправе применить общие установленные ст. 196 ГК сроки давности в 3 года и отказать во взыскании неустойки в силу пропуска срока давности по каждому из просроченных месячных платежей.

Обратите внимание!

Чтоб не потерять возможность взыскания неустойки, следует подавать иск не позже, чем через 3 года с момента первого дня образования задолженности.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.