Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов – это пример судебного акта, вынесенного в упрощенном приказном порядке судопроизводства. Он выносится в короткие сроки, что сводит к минимуму перечень действий взыскателя. Судебный приказ на алименты одновременно является и исполнительным документом. На его основании приставы осуществляют принудительное взыскание денег на содержание. Кто и как может получить судебный приказ для получения алиментов?

Кто имеет право подать заявление о взыскании алиментов в приказном порядке

Судебный приказ – это акт правосудия, который выносится судьей единолично по очевидным имущественным требованиям без проведения судебных разбирательств и заслушивания сторон. Одновременно приказ является исполнительным документом. Сразу после его выдачи он может быть направлен на принудительное исполнение приставами в районный ОСП, что устанвливают ст. 121 и ст. 126 ГПК.

Одно из требований, по которым выдается СП – это алиментное требование в пользу несовершеннолетних детей, не требующее выяснения вопросов отцовства/материнства и привлечения третьих лиц, согласно ст. 122 ГПК. Остальные взыскатели алиментов - совершеннолетние нетрудоспособные дети, супруги, иждивенцы - могут потребовать алиментного содержания лишь в общем исковом порядке судопроизводства.

Обратите внимание!

Обязанность по содержанию несовершеннолетнего возлагается в равной степени на каждого из его родителей. Порядок и форму такого содержания родители определяют по обоюдному согласию, в том числе путем заключения алиментного соглашения. Если один из родителей уклоняется от обязанности, алиментные платежи взыскиваются в судебном порядке - п. 1, 2 ст. 80 СК.

Правом на обращение в суд с требованием об алиментном содержании на несовершеннолетнего в порядке приказного судопроизводства обладает:

  • второй родитель, должным образом исполняющий обязанности по содержанию ребенка;
  • органы опеки, в том числе в части взыскания алиментов с обоих родителей либо с одного из них;
  • назначенный ребенку опекун/попечитель, заботящийся о его содержании и обеспечивающий защиту его прав и интересов.

Подготовка заявления

Обращение в суд с требованием выдать СП на алименты оформляется в виде заявления, по своей форме и содержанию отвечающего требованиям ст. 124 ГПК. Согласно ей, в заявлении указываются:

  • наименование суда, куда подается заявление (Пример: мировоему судье судебного участка №3);
  • полные анкетные данные взыскателя и должника, дата/место рождения, сведения о месте трудоустройства при их наличии;
  • обстоятельства возникновения у должника алиментной обязанности: дата рождения ребенка, родство с должником, иные важные обстоятельства;
  • факты и обстоятельства уклонения родителя от добровольного предоставления содержания ребенку;
  • доказательства и документы, подтверждающие факт уклонения при их наличии;
  • требование о взыскании алиментных платежей в сумме, установленной ст. 81 СК;
  • перечень приложенных документов;
  • дата/подпись взыскателя.

Вместе с заявлением в суд направляются:

  • копия паспорта или иного удостоверительного документа;
  • копия брачного/бракоразводного свидетельства в случаях заключения/расторжения брака;
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • справка о составе семьи.

Обратите внимание!

В приказном порядке можно взыскать алиментное содержание лишь в стандартном размере – в виде доли от заработка. Так как взыскание содержания в твердой сумме требует изучения обстоятельств, допускающих такое взыскание. Это возможно лишь в исковом производстве, что установлено п. 1 Главы 2 Обзора, утв. ПВС РФ.

Подача заявления

Согласно ст. 123 ГПК, заявление направляется в суд в соответствии с общими правилами подсудности. Заявление нужно направлять мировому судье по адресу проживания должника либо по адресу жительства заявителя по его выбору. При подаче такого заявления взыскатели освобождаются от обязанности вносить госпошлину, согласно ст. 333.36 НК.

Заявление можно направить в суд:

  • путем личной подачи, с обязательным проставлением отметки о номере входящей корреспонденции и дате приема заявления на его втором экземпляре;
  • путем подачи представителем по доверенности;
  • почтовым отправлением с описью вложений и уведомление о получении;
  • через сайт суда, если такой функционал на нем предусмотрен.

Срок вынесения судебного приказа

По сути выдвинутых требований СП должен быть вынесен судьей в 5-дневный срок с момента поступления заявления. Далее документ направляется в адрес должника-алиментщика, в 10-дневный срок после получения которого он вправе представить суду несогласие. Если таковое будет, суд должен отменить СП и отказать в его выдаче заявителю, разъяснив его право на подачу заявления в порядке искового производства.

Алиментные требования входят в число судебных актов, подлежащих немедленному исполнению, согласно ст. 211 ГПК. Потому СП об алиментах может быть выдан взыскателю и до его вступления в законную силу. После его вынесения заявитель вправе попросить суд самостоятельно направить исполнительный документ на принудительное исполнение в районный ОСП либо перенаправить его самостоятельно.

Если же в установленный срок от должника поступят возражения, суд отменит приказ и отзовет его с принудительного исполнения, разъяснив заявителю его право на обращение в суд в исковом порядке.

Образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов (ссылка)

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.