1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Суд по задолженности по кредиту, вызывают за неуплату

После оформления кредита жизненные обстоятельства заемщика нередко меняются, в результате чего появляются просрочки платежей. Если с кредитно-финансовой организацией вовремя не договориться, она может подать в суд. Что делать в этом случае заемщику, рассмотрим далее.

Вызывают за неуплату кредита

При получении должником повестки из судебного органа не стоит задаваться вопросом, приходить на заседание или нет. Слушание по делу состоится в любом случае, поэтому заемщику лучше присутствовать на нем, чтобы попробовать урегулировать ситуацию и не лишиться имущества.

К заседанию следует тщательно подготовиться, собрав максимум доказательств, объясняющих причины неуплаты. Убедительные доводы, подтвержденные документально, могут помочь уменьшить общую задолженность или получить отсрочку платежа. К таким документа относится копия трудовой книжки, если причиной стало увольнение. При ухудшении здоровья следует предоставить справку из медучреждения, в котором вы проходили лечение.

Однократная неуплата денежной суммы по кредиту, либо просрочка, которая не превышает 3-х месяцев, считаются незначительными нарушениями договорных условий. В данном случае должник вправе написать встречное исковое заявление, касающееся несоразмерности требований кредитора. Смело подавать иск можно и в случаях изменения условий договора без уведомления заемщика, неверно начисленных штрафных санкций или некорректного поведения сотрудников банка в адрес клиента.

Какие могут быть последствия?

Поскольку заемщик является лицом, подписавшим договор кредитования и нарушившим его условия, присуждать будут возврат долга. Задача защиты заключается в том, чтобы уменьшить задолженность до приемлемых размеров.

После рассмотрения дела, суд может вынести следующие решения:

  • досрочное погашение долга;
  • выплата кредита посредством частичных отчислений с зарплаты;
  • конфискация имущества в счет погашения задолженности;
  • рефинансирование потребительского кредита;
  • списание пени (полностью или частично);
  • пересмотр условий кредитования с изменением графика платежей.

В процессе судебного разбирательства между банком и заемщиком может быть заключено мировое соглашение. В данном случае схема возврата денег оговаривается сторонами самостоятельно.

Если задолженность превышает 500 тыс. рублей, заемщик через суд может признать себя банкротом. При этом будет описано имеющееся имущество и изъяты ценности. Однако даже в случае их нехватки для возврата долга, кредит все равно будет считаться погашенным.

Некоторые должники, с целью сбережения имущества, переписывают его на родственников или знакомых. Не стоит так делать, поскольку подобные действия расцениваются как мошенничество, что может еще больше усугубить положение.

При правильной подготовке, судебное разбирательство по задолженности может стать решением проблемы для должника. Поэтому стоит внимательно изучить вопрос и обратиться за помощью к опытному юристу.

— расскажите друзьям

Смотрите также