Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Если после суда не платить кредит?

При неисполнении заемщиком обязательств, указанных в договоре кредитования, банк имеет право подать в суд иск о взыскании долга в принудительном порядке. После вынесения решения должник обязан его исполнить. Но какие последствия ждут должника, если он не выплачивает долг даже после решения суда?

Как взыскиваются деньги после суда?

Вынесенное судом решение и исполнительный лист направляются в службу судебных приставов. Именно этот орган наделен реальными полномочиями по взысканию задолженности.

На основании поступивших документов, приставы возбуждают исполнительное производство. На данном этапе должнику направляется извещение о необходимости погашения кредита. Обычно заемщика просят добровольно погасить долг в течение 5 суток. Если долг не погашен, судебные приставы переходят к принудительным мерам взыскания.

Обратите внимание! Узнать об открытии исполнительного производства можно на официальном портале ФССП. Там же размещена информация о сотруднике, который ведет дело.

Что будет, если не платить?

За игнорирование законных требований приставы могут:

  • наложить санкции в виде штрафа. Размер штрафа составляет 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей;
  • удержать часть дохода;
  • запретить выезд за территорию РФ;
  • арестовать имущество.

Приставы имеют право наложить удержание лишь на официальный доход заемщика. Во внимание берется не только зарплата, но и гонорары, пенсии и т.д. Кредитору будет отчисляться до 50% от всех доходов должника. При наличии банковских вкладов, приставы имеют право наложить на них арест, а впоследствии направить средства в оплату кредитного счета.

К наложению ограничений на права должника приставы прибегают только в ряде случаев. Обычно это бывает при долге солидного размера. В этом случае заемщику ограничивают право на выезд за пределы России.

Для ареста имущества приставы приходят по адресу регистрации должника и производят опись. Имущество впоследствии изымается и реализовывается на специальных открытых торгах в форме аукционов. Вырученные деньги идут в счет погашения долга.

Судебные приставы наделены весьма широкими полномочиями по взысканию денег на основании вступившего в силу судебного решения. Однако не все заемщики знают, что после суда можно обратиться к приставам с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки выплаты. Это позволит избежать потери имущества или наложения ограничения на выезд. Для грамотного составления обращения и учета всех нюансов следует прибегнуть к помощи юриста.

Могут ли посадить за неуплату?

За неуплату кредита посадить не могут, даже после вынесения судебного решения о принудительном взыскании долга. К уголовной ответственности в РФ могут привлечь только злостных неплательщиков алиментов или мошенников.

В любом случае, если не платить кредит по решению суда, для должника могут наступить неблагоприятные последствия. Минимизировать или избежать их поможет только квалифицированные юрист.

— расскажите друзьям

Смотрите также