Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон не дает однозначного ответа, как не платить кредит на законных основаниях. Неисполнение взятого кредитного обязательства – это в любом случае нарушение. Но в зависимости от ситуации должника, он может предпринять меры, в результате которых он может перестать платить кредит. Но это не значит, что у него не возникнет других негативных последствий. Как перестать платить кредит на законных основаниях?

Что делать, если нечем платить кредит

Если материальное положение заемщика ухудшилось настолько, что он более не в состоянии обслуживать свой кредит в тех объемах и на тех условиях, которые существуют на данный момент, он может выбрать один из следующих вариантов:

  • попросить у банка реструктуризации долга, его пролонгации, предоставления отсрочки, рассрочки, снижения процентной ставки, кредитных каникул либо иных мер, в результате которых кредитная нагрузка на должника снизится, и он сможет самостоятельно обслуживать заём;
  • рефинансировать кредит в своем либо другом банке, заключив кредитное соглашение на новых условиях. В этом случае старый кредит будет погашен, но у заемщика возникнет новое обязательство, вероятно, на более приемлемых условиях;
  • обратить взыскание на заложенное имущество. Согласно ст. 348 Гражданского кодекса, банк вправе обратить взыскание на заложенное имущество, если срок просрочки составляет более 3 месяцев. В этом случае имущество продается, за счет вырученных средств погашается долг, разница, в случае ее наличия, передается заемщику. Данный порядок применяется к ипотеке и иным кредитам, обеспеченным залогом. Стороны могут договориться не только о продаже квартиры с торгов, но и о самостоятельной продаже жилья заемщиком с согласия банка.
  • использовать страхование. Крупные кредиты обычно выдаются при условии страхования ответственности должника. Если такой полис был куплен заемщиком, следует изучить страховой договор. Возможно, сложившаяся ситуация является страховым случаем, а это может стать основанием для погашения остатка задолженности за счет СК.

Можно ли вообще не платить кредит

Обратите внимание!

В случае непогашения кредитной задолженности независимо от оснований банк будет руководствоваться положениями кредитного договора.

Будут предусмотрены штрафные санкции в отношении нарушителя договора. Для начала заемщику будут насчитаны предусмотренные договором штрафы, пени и неустойки, что значительно увеличит сумму итоговой задолженности. После банк обратиться в суд для взыскания задолженности принудительно.

Следующим этапом будет обращение банка в ФССП для принудительного исполнения решения суда. Приставы откроют производство, наложат аресты на движимое и недвижимое имущество должника, и средства в банках и будут взыскивать долг принудительно:

  • списав все деньги с банковской карты;
  • описывая и продавая все имущество, в отношении которого допустимо взыскание, до возврата полной суммы долга;
  • ограничивая должника в праве на выезд из страны и возможности управлять ТС и т.д.

Должник может перестать гасить взятый кредит, но рано или поздно он будет взыскан с него принудительно, за счет принадлежащего ему имущества. Если таковое отсутствует и взыскать задолженность не с чего, производство в его отношении будет закрыто. Но это лишь временная мера, по заявлению банка оно будет открыто вновь, и приставы снова будут искать пути возврата долга.

Можно ли законно не возвращать кредит банку

Помимо договоренности с банком, должник может использовать и иные законные способы уклонения от возврата задолженности:

  1. Инициация процедуры банкротства. После того, как должник будет объявлен банкротом, у него аннулируются все его долговые обязательства, кроме неразрывно связанных с его личностью. Из минусов – огромные расходы на проведение процедуры, и лишение всего имеющегося у должника имущества в целях погашения требований всех кредиторов. Если такого имущества нет, возвращать деньги банку не придется. Но и не один финуправляющий не возьмется за такую процедуру.
  2. Оспаривание кредитного соглашения. Если договор с банком содержит положения, противоречащие закону, заемщик может его оспорить. Но даже в случае его правоты и признания договора недействительным, он обязан будет вернуть все полученное по договору кредитования обратно банку. Избежать удастся лишь уплаты процентов, штрафов, комиссий, пеней и прочих платежей, но не основную сумму долга.
  3. Использование срока давности. Считается, что истечение сроков давности исключает возможность взыскания долга. И это действительно так – по истечении 3 лет заемщик сможет применить в суде срок давности, что станет основанием для отказа в исковых требованиях. Но отсчет этого срока начинается с момента нарушения прав банка. В данном случае – неуплаты конкретного платежа. Так как кредитный договор предусматривает график платежей, нарушениями будет считаться каждая неуплата. А соответственно, для каждого из платежей срок давности будет отсчитываться самостоятельно ­– с момента его неуплаты. И если по какому-либо из платежей срок истечет, то это не значит, что он истечет по всем платежам.

Обратите внимание!

Наиболее правильной стратегией будет соглашение с банком. Полностью избежать долга можно только при полном отсутствии имущества, банковских счетов, работы и иных источников получения дохода.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.