1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Что говорить на суде по кредиту и как себя вести?

Нередко обстоятельства складываются таким образом, что вам приходится столкнуться с судом по кредиту. От правильного поведения  в суде зависит исход дела и ваши дальнейшие перспективы решения возникшей проблемы.

В последние годы такие разбирательства стали обычной практикой, особенно, если речь идет о крупной задолженности. Стоит понимать, что банк в качестве истца преследует ключевую цель - взыскать свои средства наиболее оптимальным способом. Более того, в большинстве сложных случаев именно суд позволяет ответчику найти выход из тяжелого финансового положения и погасить кредитный долг.

Порядок проведения суда по кредиту

В большинстве случаев суды по кредиту проходят по одной и той же схеме:

  • должник получает повестку, в которой указано время и место проведения предварительного слушания;
  • на данном этапе вы имеете право в любое время, в том числе и в зале суда, ознакомиться с материалами дела. Кроме того, можно запросить дополнительную информацию, которая вам необходима. По завершению предварительного этапа назначается дата основного слушания;
  • во время заседания суда рассматривается суть иска со стороны банка и подробно изучается ваша позиция. Именно на этом этапе вы должны предоставить максимальное количество информации о том, почему вы не справились с платежами по кредиту и как планируете действовать дальше;
  • по итогам дела выносится решение суда.

В ряде случаев предварительное и основное заседание может проходить в несколько этапов, и потребовать от вас суммарно 5-6 визитов в суд.

Как себя вести в суде и что говорить?

Во время процесса держитесь спокойно, уверенно и доброжелательно. Не стоит пытаться вызвать жалость. Ваша цель - конструктивный диалог и грамотное решение проблемы задолженности. Не нужно вести себя слишком напористо и эмоционально, иначе вы не сможете добиться адекватных решений в вашу пользу.

Когда вам предоставят слово, действуйте по следующей схеме:

  1. Кратко изложите цели, на которые вы брали кредит, как использовали заемные средства.
  2. Емко и аргументированно опишите ситуацию, которая привела к возникновению просрочки по платежам. Постарайтесь предоставить доказательства ваших сложных обстоятельств (медицинские справки, документы об увольнении с работы).
  3. Расскажите о предпринятых шагах для исправления ситуации. Для этого следует подтвердить ваши действия с помощью переписки с банком, ксерокопий документов, скриншотов и т.д.
  4. Предложите реальную схему дальнейших выплат, которая вам по силам.

Разумеется, вся изложенная вами информация должна быть достоверной, поскольку у суда могут возникнуть дополнительные вопросы и требования.

К основному слушанию целесообразно подготавливаться заблаговременно. Чтобы быть уверенным в положительном исходе дела, постарайтесь проконсультироваться с опытным юристом, который сможет дать вам ценные советы по поводу ответов на неожиданные и сложные вопросы, подскажет, что именно говорить на суде по кредиту. Профессиональная помощь необходима в особо сложных случаях, когда вы не ощущаете уверенности в собственных силах, либо не можете предоставить разумные доказательства финансовой несостоятельности.

— расскажите друзьям

Смотрите также