Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если родитель, с которого взыскивают алименты, имеет статус ИП, могут возникнуть сложности с определением суммы дохода, из которой будет рассчитана сумма ежемесячной выплаты. Сколько алиментов должен платить индивидуальный предприниматель и как взыскать алименты с индивидуального предпринимателя?

Сколько платит алименты индивидуальный предприниматель

При взыскании алиментов по смыслу семейного законодательства нет разницы, является родитель работником по найму или индивидуальным предпринимателем. Размер и порядок выплаты алиментов могут быть определены родителями в нотариально удостоверенном соглашении, обладающем силой исполнительного документа, а если стороны его не заключили - судом, с учетом размеров, предусмотренных семейным законодательством.

Размер суммы алиментов с ИП

При определении размера суммы алиментов судом, указанный размер будет зависеть от способа исчисления и величины дохода родителя, на которого ложится исполнение алиментного обязательства. А также от обстоятельств, которые могут повлиять на его понижение или повышение.

Существует два способа расчета алиментов: в долевом отношении к доходу или в твердой денежной сумме.

Удобство долевого способа расчета в том, что в случае изменения суммы дохода плательщика, у него, как и у взыскателя, нет необходимости подавать иск о перерасчете суммы алиментов. Если родитель имеет регулярный доход в рублях, то на одного ребенка он обязан ежемесячно выплачивать четверть, на двоих - треть, на трех и больше - половину дохода.

Если должник не имеет дохода или долевой способ расчета приведет к существенному нарушению интересов одной из сторон, алименты устанавливаются в фиксированном размере, согласно пункту 1 статьи 83 СК РФ. По усмотрению суда могут применяться одновременно два способа.

Обратите внимание!

Если плательщик алиментов по велению закона содержит других лиц, имеет низкий доход или тяжелое состояние здоровья, а также если ребенок нуждается в длительном лечении - это учитывается судом при уменьшении или увеличении размера алиментов.

Как рассчитываются алименты с ИП

Ключевой момент при расчете размера алиментов для ИП - определение суммы дохода. Ранее при выделении алиментной доли учитывались расходы, понесенные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе, связанные с уплатой налогов. С 2013 года указанные расходы не входят в сумму, из которой происходит расчет алиментов, на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ № 11. Ранее расчет производился из дохода, а сейчас из прибыли ИП и не зависит от применяемой им системы налогообложения.

Обратите внимание!

Сложности могут возникнуть в связи с тем, что прибыль должна быть документально обоснована. Если предприниматель выбрал общую систему налогообложения - принимается во внимание сумма, облагаемая подоходным налогом и подтверждаемая налоговой декларацией.

При упрощенной системе для подтверждения суммы прибыли ИП должен вести книгу доходов и расходов. Уплачивая единый налог на вмененный доход, он не обязан документально фиксировать доходы и расходы, так как налоговая база зависит не от реального, а от вмененного дохода. В этом случае алименты могут быть назначены в фиксированном размере, согласно статье 83 СК РФ.

Как начисляются алименты, если отец индивидуальный предприниматель

Если плательщик алиментов работает по найму, начислением алиментов в трехдневный срок с момента выплаты заработной платы занимается работодатель по правилам статьи 109 СК РФ. В случае с индивидуальным предпринимателем, данная обязанность возложена на него.

Как считаются алименты с ИП с нулевым доходом

Индивидуальный предприниматель может не иметь официально установленного дохода. Он может быть “нулевым” или “минусовым”. Отсутствие заработка не снимает с родителя обязанности обеспечивать ребенка. В этом случае, алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, которая составляет половину регионального детского прожиточного минимума. Такой размер установлен с учетом того, что содержание ребенка - обязанность обоих родителей.

Как взыскать алименты с индивидуального предпринимателя

Алименты с индивидуального предпринимателя взыскиваются через суд, согласно пункту 1 статьи 106 СК РФ. Если есть возможность подтвердить доход плательщика документами, дело может быть рассмотрено в порядке приказного производства. В противном случае, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. Алименты в твердой денежной сумме в порядке приказного производства не назначаются.

Как взыскать алименты через суд

Обратиться в суд для взыскания алиментов можно вплоть до совершеннолетия ребенка, либо приобретения им полной дееспособности раньше указанного возраста. Алименты могут быть взысканы с лица, уклонявшегося от уплаты средств на содержание, за прошедший период, но не более чем за три года, согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ, при условии, что взыскатель принимал меры к получению помощи.

Чтобы взыскать алименты через суд, нужно подать исковое заявление или заявление для вынесения приказа о назначении алиментов, приложив к нему определенные документы. Оплачивать пошлину не нужно. Дела о взыскании алиментов подсудны по первой инстанции мировому суду. Истец может выбрать суд по своему месту жительства или по месту жительства второго родителя.

Заявление о вынесении судебного приказа составляется с указанием:

  • наименования суда, взыскателя, должника и места жительства последних;
  • требования и обстоятельств, на которых оно основано;
  • документов, подтверждающих требование, и их перечня;
  • с датой и подписью.

По правилам приказного производства, суд рассматривает дело без вызова сторон в пятидневный срок. Если приказ не обжалован должником в десятидневный срок, он вступает в законную силу и может быть предъявлен к исполнению. В противном случае приказ отменяется и взыскатель, из-за возникновения спора о праве, будет вынужден обращаться в суд с исковым заявлением.

Обратите внимание!

Исковое заявление в двух экземплярах подается с указанием наименования суда, истца, ответчика и места жительства последних, обоснованием нарушения права ребенка со ссылками на положения закона, прошением о назначении алиментов, списком прикладываемых документов, с датой и подписью.

Документы для взыскания

Чтобы взыскать с ИП алименты необходимо предоставить в суд следующие документы:

  • копию паспорта заявителя;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копию свидетельства о браке или о расторжении брака;
  • справки о составе семьи взыскателя и плательщика алиментов;
  • документ, подтверждающий сумму дохода плательщика алиментов.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.