Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По смыслу семейного законодательства, права и обязанности родителей перед детьми не обусловлены фактом регистрации отношений между матерью и отцом. Можно ли подавать на алименты в браке? Процедура взыскания алиментов на детей в браке не отличается от процедуры, проводимой между разведенными родителями. Какие документы на подачу алиментов в браке потребуются, в каких размерах их можно взыскивать?

В каких случаях можно взыскать алименты без развода

В соответствии с положением статьи 47 Семейного кодекса РФ, взаимные права и обязанности детей и родителей возникают по факту рождения или усыновления, вне зависимости от того, состоят последние в законном браке, сожительствуют или не проживают совместно. Это правило распространяется и на алиментные обязательства матери и отца перед ребенком.

Обратите внимание!

Статья 80 СК РФ говорит, что в обязанности родителей входит содержание ребенка в форме, которую они считают целесообразной и приемлемой. Пленум Верховного суда по этому поводу в своем постановлении № 56 от 26.12.2017 высказался следующим образом: "добровольное исполнение обязанности по содержанию ребенка одним родителем не исключает возможности второго обратится в суд с заявлением о взыскании алиментов".

Алименты можно взыскать на нетрудоспособных детей, не имеющих дееспособности:

  • до достижения ими совершеннолетия;
  • до обретения ими статуса дееспособных лиц вследствие эмансипации или вступления в брак, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 и пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса РФ;
  • из-за наличия статуса инвалида I, II и III групп;

Как подать на алименты, находясь в браке

Мужу и жене положениями главы 16 СК РФ предоставлена возможность заключить соглашение об уплате алиментов, которое требует нотариальной формы. Но при отсутствии добровольного соглашения, вопрос будет рассматриваться в суде.

Обратите внимание!

Такие дела, по правилам статей 23 и 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ, подсудны мировым судам, а в случае, если они сопровождаются спорами об отцовстве или материнстве, лишении или ограничении родительских прав, - районным судам. Заявитель обращается в суд по месту жительства ответчика. При совместном проживании по собственному месту жительства.

Если требование является бесспорным, оно будет рассмотрено в порядке приказного производства. Пленум ВС в постановлении № 56 уточняет, что это возможно, только если заявитель требует выплаты в виде процентов от заработка или дохода ответчика. В этом случае супруг подает заявление о вынесении судебного приказа по форме, предусмотренной статьей 124 ГПК РФ, которое должно содержать:

  • наименование суда, взыскателя, должника, сведения об их месте жительства или нахождения;
  • данные о заключении брака и рождении детей;
  • обстоятельства сложившейся в семье ситуации;
  • информацию о месте работы и заработке ответчика;
  • требование о выплате алиментов;
  • перечень прилагаемых документов.

Обратите внимание!

Суд в течение пятидневного срока с момента принятия заявления заочно рассматривает материалы дела и выносит судебный приказ, о чем уведомляет стороны. У ответчика есть 10 дней, чтобы возразить. Тогда дело переходит в исковое производство, так как появляется спор о праве. Если он молчаливо соглашается с условиями, содержащимися в приказе, документ приобретает силу исполнительного, а заявитель может обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

Правила по форме и содержанию искового заявления установлены статьей 131 ГПК РФ. Помимо пунктов, указанных для заявления о выдаче судебного приказа, в нем должны содержаться ссылки на закон, а также расчет предъявляемых требований.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина по искам о взыскании алиментов не взимается.

В каких размерах взыскивают содержание на детей

Алиментные выплаты могут осуществляться ежемесячно в виде:

  • долей от заработной платы, дохода;
  • фиксированной суммы;
  • долей и фиксированной суммы.

Решающим фактором при выборе вида выплат по алиментным обязательствам, в соответствии со статьей 83 СК РФ, является то, насколько просто или сложно определить размер выплаты с учетом сохранения баланса интересов сторон.

Обратите внимание!

Если заработок или доход ответчика отсутствует, является переменной величиной, выражается в иностранной валюте или натуре - это затрудняет определение размера алиментов, поэтому в таких случаях он устанавливается в твердой денежной сумме или в ее сочетании с долей. Такие дела рассматриваются только в порядке искового производства.

Если на ответчика возложено обязательство в виде уплаты долей от заработка, дохода, то пропорция выплат будет зависеть от количества детей. Согласно статье 81 СК РФ, за одного ребенка полагается выплачивать четверть заработка, за двух - треть, за троих и более - половину. Размер долей может быть изменен решением суда с учетом обстоятельств.

Какие факторы могут повлиять на объем выплат

Пункт 2 статьи 83 СК РФ гласит, что объем выплат должен быть таким, чтобы максимально сохранить прежний материальный уровень ребенка с учетом положения сторон. К таким обстоятельствам, согласно части 20 постановления Пленума ВС № 56, относятся:

  • наличие у ответчика обязательств по выплате алиментов на других несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также лиц, находящихся на его иждивении;
  • тяжелое материальное положение ответчика;
  • состояние здоровья, нетрудоспособность ответчика;
  • состояние здоровья ребенка.

Какие нужны документы, чтобы подать на алименты в браке

Помимо заявления о взыскании алиментов, необходимо приложить нотариально заверенные копии:

  • заявления для ответчика;
  • паспорта истца;
  • свидетельства о заключении брака;
  • выписки из домовой книги - подтверждает факт проживания истца совместно с ребенком;
  • справки о доходах истца;
  • справки о доходах ответчика.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.