1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Розыск имущества должника в исполнительном производстве

Розыск имущества должника

Если в результате предпринятых действий приставы не смогли найти вещи, на которые необходимо обращать взыскание, осуществляется исполнительный розыск имущества должника. Данные действия осуществляются по заявлению взыскателя. На каком основании проводится розыск имущества в исполнительном производстве, кто вправе его проводить и о каких особенностях необходимо знать сторонам исполнительного производства?

Законодательство о розыске должника/имущества

Исполнительский розыск должника/имущества по судебным решениям в рамках открытого производства осуществляется в соответствии с требованиями:

Под таким розыском понимаются исполнительно-розыскные мероприятия, предусматривающие определение нахождения должника/имущества для проведения предусмотренных законом взысканий. Розыск учреждается в ОСП, открывшем исполнительное производство либо в ОСП по известному адресу проживания/пребывания разыскиваемого лица. Розыскные действия проводятся по территории всей России и даже за границей.

В каких случаях объявляется розыск должника/имущества

Закон позволяет осуществлять розыскные мероприятия при условии, что предпринятые приставом меры не дали результата и текущее нахождение должника/имущества не установлено. По своей инициативе пристав вправе учреждать розыск только если проводится исполнение судебного постановления о:

  • взыскании алиментов;
  • взыскании компенсации за вред, причиненный жизни/здоровью или связанный с утратой кормильца;
  • взыскании компенсации за вред, причиненный преступлением;
  • привлечении должника к обязательным работам;
  • взыскании уголовного штрафа.

Обратите внимание!

В остальных случаях розыск учреждается только по заявлению предъявителя исполнительного листа, при условии что:
  • взыскание неимущественного характера невозможно без участия должника;
  • производится взыскание имущественного характера, стоимостное выражение которого превышает 10 тыс. рублей.

Что предшествует объявлению розыска

До объявления розыска пристав предпринимает необходимые меры, предусмотренные законодательством при исполнении исполнительных документов. После предъвления исполнительного листа в ОСП и открытия производства пристав:

  • вызывает должника в отдел;
  • запрашивает необходимую информацию, отбирает объяснения, запрашивает справки и выписки;
  • делает запросы в ГИБДД, Росреестр, ФНС в целях обнаружения зарегистрированного имущества и банковских счетов;
  • входит в жилье, предположительно занятое должником, без его согласия;
  • накладывает арест на имущество и деньги, при их обнаружении – изымает из владения должника;
  • учреждает ограничения, в том числе на выезд за границу;
  • проводит иные действия, связанные с выявлением имущества, за счет которого могут быть исполнены имущественные требования.

Обратите внимание!

Если указанные действия не дали результата, должник не выявлен, сведения о его нахождении отсутствуют либо имущество арестовано, но должник отказывается предъявлять его для произведения описи и общения взыскания, объявляется розыск.

Кто вправе объявить розыск

Согласно п. 1 ст. 65, п. 2.1 Методических рекомендаций, розыск объявляется приставом, в чьем производстве находится исполнительный лист или иной документ о взыскании. При этом осуществление мероприятий по розыску также могут проводить и другие приставы, на которых территориальный орган ФССП возложил такие функции.

Постановление о розыске

В 3-дневный срок после поступления от взыскателя заявления или возникновения оснований для учреждения розыска по собственной инициативе, пристав выносит постановление. Если розыск необходимо проводить на территории, на которую не распространяются полномочия конкретного пристава, он вправе постановлением поручить указанные действия сотруднику иного ОСП по ст. 33 ФЗ № 229.

Постановление подлежит утверждению старшим приставом или его замом и подлежит немедленному исполнению. Перед утверждением сотрудники должны проверить материалы производства на предмет полноты проведенных приставом предварительных мероприятий. В самом производстве должна быть составлена справка о проведенных действиях по выявлению должника/имущества.

Обратите внимание!

На следующий день копии постановлений рассылаются сторонам исполнительного производства. Если информация об адресе должника отсутствует, корреспонденция направляется по его последнему известному адресу.

Особенности производства

Сторонам следует учитывать следующие особенности:

  • расходы, понесенные ФССП в связи с розыском должника/имущества, признаются расходами ИП и взыскиваются с должника;
  • материалы о розыскных мероприятиях формируются в виде розыскного дела, которое заводится в день объявления розыска. Пристав составляет план розыска, осуществление которого допускается в будние дни в период с 6 до 22 часов;
  • при обнаружении должника/имущества проводятся незамедлительные действия по исполнению, для чего должник может быть препровожден в ближайший ОСП;
  • проведение розыскных мероприятий может послужить основанием для приостановления производства, в том числе на основании заявления стороны или по инициативе пристав;
  • если в течение 12 месяцев розыск не дал результатов и должник не обнаружен, взыскатель вправе ходатайствовать перед судом о признании его пропавшим без вести.

Полномочия пристава при розыске

Осуществляя розыскные мероприятия, согласно п. 10 ст. 65 ФЗ № 229, пристав вправе:

  • запрашивать информацию в полиции, в том числе из информационных баз оперативно-розыскной деятельности и обрабатывать ее;
  • проверять у граждан их удостоверительные документы и устанавливать их личность;
  • проводить опросы граждан, отбирать объяснения, наводить справки;
  • изучать документы, производить осмотр вещей, принадлежащих должнику;
  • производить обследование зданий/сооружений/помещений/земельных участков/транспортных средств, принадлежащих должнику.

Производимые осмотры, обследования и мероприятия подлежат процессуальному отражению путем составления соответствующих актов.

— расскажите друзьям

Смотрите также