1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Обращение взыскания на заложенное имущество должника

обращение взыскания на заложенное имущество

При неисполнении залогового требования, а также при неисполнении судебного решения возможно обращение взыскания на заложенное имущество должника. Как проходит процедура обращения взыскания на заложенное имущество?

Можно ли обратить взыскание на заложенное имущество

Данные отношения регулируются положениями параграфа 3 “Залог” главы 23 Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом № 229 "Об исполнительном производстве" и  Федеральным законом № 102 "Об ипотеке".

В гражданском законодательстве залог относится к мерам по обеспечению исполнения обязательства, а в законодательстве об исполнительном производстве - к мерам по обеспечению исполнения судебного решения. Залогодателем может быть как должник, так и иное лицо. Возможность обратить взыскание на заложенное имущество предусмотрено статьей 348 ГК РФ, если должник не исполнил обязательство или исполнил не так, как должен был.

Особенности обращения взыскания на заложенное имущество

Обращение взыскания на заложенное имущество возможно в судебном порядке и вне его. В пункте 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50 указано, что данный вопрос решается в отдельном исковом производстве. Статья 349 ГК РФ предусматривает, что единственная возможность взыскать предмет залога не по суду - заключить соглашение о внесудебном взыскании в той же форме, в какой был заключен договор залога.

Обратите внимание!

Подобное соглашение не может быть заключено в отношении:
  • единственного жилого помещения залогодателя;
  • исторически или культурно ценного для общества имущества;
  • предмета предшествующего и последующего залогов с разными порядками взыскания или реализации;
  • предмета нескольких залогов, если по остальным не заключены соглашения о внесудебном взыскании.

В остальных случаях заложенное имущество взыскивается на основании судебного приказа или исполнительного листа. Судебный приказ представляет собой синтез решения суда и исполнительного листа, а потому выдача последнего в этом случае не требуется.

По требованиям залоговых кредиторов, при наличии иного имущества у должника, в первую очередь обращается взыскание на предмет залога. Такое обращение может производиться на основании предъявления исполнительной надписи нотариуса.

Статья 111 Закона №229 содержит определение очередности удовлетворения требований кредиторов при недостаточности взысканной с должника суммы. В первую очередь покрывается задолженность по алиментным обязательствам, по возмещению вреда здоровью, во вторую - по оплате труда, в третью - по обязательным платежам, затем - по всем остальным.

Обратите внимание!

Если кредитор является залогодержателем, то задолженность по его требованию удовлетворяется из суммы, полученной при реализации предмета залога, вне очереди. Из указанной суммы вычитаются расходы на проведение торгов.

Данное правило не работает в случае с залоговым банковским счетом, так как, согласно статье 72.1 Закона № 229, требования кредиторов ранней очереди удовлетворяются из средств залогового счета, если взысканного прежде имущества недостаточно.

Условия обращения взыскания на заложенное имущество

Условием внесудебного обращения взыскания является

  • письменное соглашение о таком порядке взыскания, оформленное отдельным документом или совершенное в договоре залога;
  • исполнительная надпись нотариуса на договоре залога, которую он ставит, если договор был заверен нотариально.

Залогодержатель или нотариус не позднее десятидневного срока до проведения процедуры реализации должны уведомить должника, залогодателей и солидарных залогодержателей, если они есть, об обращении взыскания.

Еще одним условием является соразмерность заявленного требования стоимости предмета залога. Правило закреплено в статье 348 ГК РФ и гласит, что взыскание не обращается, если нарушение должника незначительно по сравнению со стоимостью заложенного имущества.

Обратите внимание!

Критерии несоразмерности:
  • размер задолженности составляет менее 5 % стоимости заложенного имущества;
  • длительность просрочки не превыщает 3-х месяцев.

В некоторых случаях возможно обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения незалоговых требований. Условия обращения такого взыскания определены в Постановлении Пленума ВС РФ № 50. Пункт 68 документа гласит, что сделать это возможно, если должник не обладает иным имуществом, а покупатель предмета залога уведомлен об обременении.

Если уведомление было, по правилам статьи 353 ГК РФ, на покупателя переходят права и обязанности залогодателя. Предполагается, что лицо, не отказавшееся от покупки, согласно стать залогодателем. Обязанность продавца об уведомлении под угрозой расторжения договора купли-продажи закреплена в статье 460 ГК.

Обратите внимание!

Залог прекращается с момента, когда его приобретает добросовестный покупатель, который не имел представления об обременении, согласно статье 352 ГК РФ.

В Поставновлении Пленума ВС РФ № 50 указано, что ответственность за такое прекращение залога перед залогодержателем несет лицо, которое обязано было уведомить покупателя об обременении, то есть, судебный пристав.

Способы обращения взыскания на заложенное имущество

Согласно пункту 1 статьи 69 Закона №229, к способам обращения взыскания на заложенное имущество относятся:

  • реализация его должником;
  • принудительная реализация - проведение торгов;
  • передача предмета залога в собственность залогодержателя.

Согласно статье 72.1 Закона, может быть обращено взыскание и на средства, находящиеся на залоговом банковском счете.

Процедура обращения взыскания на заложенное имущество

После того, как было возбуждено исполнительное производство, должник уведомляется о том, что у него есть 5 дней для добровольного исполнения требований. Если он пренебрегает этой возможностью, ему приходит уведомление об обращении взыскания, как и залогодателю, если он не совпадает с должником.

Согласно положениям статьи 78 Закона об исполнительном производстве, пристав изымает предмет залога, в случае с движимым имуществом, либо направляет в соответствующий государственный реестр регистрации прав на недвижимость постановление об обращении взыскания.

Обратите внимание!

Если имело место соглашение о внесудебном порядке взыскания, предмет залога или необходимые документы передаются залогодержателю, чтобы он самостоятельно реализовал имущество. В соглашении указывается способ, которым это можно сделать, а также начальная стоимость имущества.

В остальных случаях специализированная организация проводит торги. Если оставшаяся за вычетом расходов на проведение торгов сумма недостаточна для погашения задолженности, то обращается взыскание на иное имущество. Согласно статье 92 ФЗ №229, если торги признаны несостоявшимися, назначаются повторные в промежутке не ранее 10-ти дней, но не позднее 30-ти дней с момента проведения первых.

Цена залогового имущества при этом уменьшается на 15%. Если их также признают несостоявшимися, пристав предлагает кредитору оставить имущество за собой по цене на 25% ниже установленной экспертизой. В случае его согласия, он уплачивает разницу между указанной суммой и суммой требования к должнику. Если отказывается он и прочие взыскатели - залог прекращается.

Сроки обращения взыскания на заложенное имущество

Сроки обращения взыскания на заложенное имущество законодателем не регламентированы. Из положения пункта 1 статьи 348 ГК РФ косвенно следует, что право на обращение взыскания у кредитора по внесудебному порядку возникает в момент, когда залоговое требование должно было быть исполнено надлежащим образом, но не было. Сохраняется вплоть до момента фактического исполнения должником требования.

В рамках исполнительного производства такое право у пристава возникает по истечении пятидневного срока на добровольное исполнение судебного решения и сохраняется во весь период исполнительного производства. На совершение исполнительных действий у пристава есть 2 месяца. Однако окончание срока не является основанием для прекращения исполнительного производства.

— расскажите друзьям

Смотрите также