1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Наложение ареста судебным приставом на имущество должника

арест имущества должника

Вынесенное в пользу истца судебное решение не гарантирует мгновенный возврат ответчиком долга. Чтобы получить деньги истцу приходится прибегать к помощи судебных приставов исполнителей. В арсенале приставов есть способов принудить к выплате долга. Арест имущества должника является одним из них. Наложение ареста на имущество судебными приставами — процедура, требующая законодательной регламентации, поскольку затрагивает имущественные права гражданина.

Что такое исполнительное производство

Исполнительное производство — комплекс мер, направленных на исполнение судебного решения. Решение суда декларирует обязанность одной стороны совершить в отношении другой стороны действия, выплатить определенную сумму. Наличие решения еще не означает его мгновенное исполнение. Когда должник, чья обязанность платить подтверждена решением суда, не исполняет ее, в дело вступают судебные приставы исполнители. Только они вправе применять к должнику меры принудительного взыскания.

Исполнительное производство начинается на основании исполнительного документа, выдаваемого судом:

  • исполнительного листа — выдается при исковом производстве;
  • судебного приказа — выдается, когда имело место приказное производство.

Обратите внимание!

Арест имущества должника предполагает ограничение лица в имущественных правах. Арест налагается на собственность, вне зависимости от того, находится ли она физически у должника или у третьих лиц.

Право собственности — комплекс правомочий лица в отношении вещи: возможность пользоваться вещью, передавать ее, извлекать из нее выгоду или распоряжаться. Арест имущества делает невозможным полное распоряжение вещью. Даже если часть прав остается за собственником, полной свободы в отношении арестованного имущества у него нет.

Арест может быть наложен на любое имущество должника: движимое, недвижимое, денежные средства на счетах - кроме отдельных категорий вещей, перечень которых содержит Гражданский процессуальный кодекс РФ. В числе таких:

  • личные вещи, кроме, предметов роскоши;
  • домашние животные;
  • награды, почетные знаки.

Обратите внимание!

Единственное жилье может быть арестовано, но не может быть отобрано и реализовано даже после ареста.

Арест движимого имущества должника

Аресту подлежат движимые вещи должника: техника, драгоценности или автомобиль. Такое имущество может арестовываться для обеспечения исполнения обязательств должника или как самостоятельный предмет взыскания.

Если местонахождение автомобиля, подлежащего аресту, неизвестно, он может быть объявлен в розыск.

Арест недвижимого имущества должника

Арест недвижимости предполагает ограничение прав должника на имущество, однако объем такого ограничения различен в зависимости от ситуации:

  • недвижимость может быть опечатана и полностью изъята из пользования должника — такой порядок не применим к единственному жилью должника и его семьи;
  • права должника могут быть ограничены в части распоряжения имуществом. Для этого приставы подают информацию в Росреестр о факте наложения ареста — на имущество налагается обременение, препятствующее распоряжению им. Должник уже не сможет продать или подарить имущество, а также прописать в него кого-либо.

Арест заложенного имущества

Арест заложенного имущества возможен, когда в качестве обеспечения займа, должник предоставил то имущество в залог. Практика залога реализуется в договорах ипотечного кредитования. Ипотека предполагает залог недвижимости в качестве обеспечения. Если должник не платит по кредиту, квартира может быть по решению суда арестована и изъята из пользования.

Обратите внимание!

Такая процедура возможна даже если ипотечное жилье было единственным для заемщика.

Кто подлежит аресту имущества

Решение о применении ареста имущества в качестве меры в рамках исполнительного производства может быть вынесено в отношении как физического, так и юридического лица, если судом оно было признано должником и не исполнило добровольно обязательства.

Как наложить арест на имущество должника

После того, как вынесено судебное решение, обязывающее должника выплатить сумму долга кредитору, кредитор вправе получить в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов для начала исполнительного производства.

Получив исполнительный лист, судебный пристав исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и начинает процедуру взыскания.

Обратите внимание!

Постановление направляется должнику, и в течение пяти дней с момента его получения должник вправе погасить долг добровольно. Если по истечении пяти дней долг не погашен — пристав приступает к принудительному взысканию.

Порядок ареста имущества судебными приставами

Арест имущества предполагает совершение приставами последовательности процессуальных действий:

  • издание постановления о наложении ареста;
  • направление постановления в заинтересованные органы, например, в Росреестр, если арестовывается недвижимость;
  • физическое ограничение использования вещи. Приставы выезжают на место нахождения арестуемого имущества и изымают его с условием обязательного составления соответствующего акта.

Акт изъятия составляется в присутствии двух понятых и содержит в себе следующую информацию:

  • ФИО всех присутствующих при аресте лиц;
  • перечень изымаемых вещей и их признаков;
  • предварительную оценку стоимости каждой вещи;
  • как именно ограничивается права должника на изымаемые вещи;
  • отметка об изъятии имущества;
  • указание на лицо, которое приняло от пристава вещи на хранение;
  • отметка о разъяснении лицу, принявшему на хранение изъятые вещи, ответственности за их сохранность;
  • замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Постановление о наложении ареста на имущество

Постановление о наложении ареста на имущество издается по форме №66, утвержденной приказом ФССП России № 318 и содержит такие данные:

  • данные о судебном приставе-исполнителе: ФИО, наименование и адрес подразделения ФССП, к которому он принадлежит;
  • реквизиты исполнительного производства и документа, на основании которого оно возбуждено;
  • ФИО и адреса должника и взыскателя;
  • предмет взыскания;
  • указание на возможность обжалования постановления.

Сроки ареста имущества судебными приставами

Законодательно не предусмотрен предельный срок наложения ареста. Имущество находится под арестом до момента окончания или прекращения исполнительного производства - до момента когда долг будет погашен либо когда приставы прекратят производство в связи с невозможностью взыскания.

Снятие ареста с имущества должника

Основаниями для снятия являются:

  • завершение производства в случае выплаты долга;
  • прекращение, если пристав пришел к выводу, что взыскать долг невозможно;
  • судебное постановление о снятии ареста с имущества;
  • постановление вышестоящего суда, отменяющее судебное решение, положившее начало производству.
— расскажите друзьям

Смотрите также