1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Могут ли приставы описать имущество должника

Могут ли приставы описать имущество должника

При исполнении судебных решений законодательство наделяет приставов широкими полномочиями. В зависимости от характера проводимого ими взыскания, представитель ФССП может производить исполнительные действия и предпринимать меры принудительного исполнения. Но могут ли приставы описывать имущество должников? И кто может описывать имущество должника помимо них?

Опись имущества за долги: когда и как происходит

Опись имущества не рассматривается действующим законодательством как самостоятельное исполнительное действие. Исходя из содержания ст. 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», опись – это один из элементов ареста имущества должника.

Обратите внимание!

В силу п. 1 ст. 80 ФЗ № 229, арест может как выступать самостоятельной мерой, направленной на обеспечения исполнения имущественных требований, так и быть элементом обращения взыскания на имеющееся у должника имущество. При этом допускается наложение ареста по имущественным взысканиям, только если размер взыскиваемой задолженности выше 3 тыс. рублей, при условии, что взыскатель ходатайствует об этом.

Согласно п. 4 ст. 80, арест включает:

  • запрещение распоряжаться арестованной вещью;
  • при необходимости – ограничение права пользования или
  • изъятие и передача арестованной вещи ответственному хранителю.

Арест производится с привлечением понятым и составлением акта описи арестуемых вещей, в котором указываются:

  • анкетные данные понятых;
  • наименование описанных вещей, их индивидуальные признаки и документы о праве собственности;
  • оценочная стоимость;
  • срок ограничения в праве пользования либо факт изъятия;
  • ответственный хранитель вещей.

Копии акта описи направляются сторонам на следующий день после их оформления, а при изымании вещей должника – незамедлительно.

Какое имущество не может быть описано

Согласно ст. 69, ст. 79 ФЗ № 229, ст. 446 ГПК, допускается опись лишь имущества, которое находится у должника на праве собственности, за исключением:

  • жилья, которое признается единственным пригодным для проживания, кроме случаев ипотеки;
  • участков земли, на которых расположено такое жилье;
  • предметов быта и домашнего обихода, например, посуды, мебели, светильников, сантехники;
  • одежды, обуви и иных вещей индивидуального использования, если они не являются предметами роскоши;
  • профессиональных инструментов;
  • домашней живности, не используемой в коммерческих целях;
  • еды и денежных сумм в размере прожиточного минимума для должника и его иждивенцев;
  • транспортные средства инвалидов;
  • призы, награды, знаки.

Обратите внимание!

При описи имущества пристав должен учитывать требования п. 2 ст. 69 ФЗ № 229, согласно которым имущество должно описываться в размере взыскиваемой задолженности. Объем арестованных вещей в своей стоимости должен быть соразмерен требованиям предъявителя исполнительного документа. Несоразмерной можно считать опись имущества, в своей стоимости значительно превышающей размер долга, но только при наличии иного имущества, которое можно описать. Если таковое отсутствует, опись соразмерна - п. 41 Постановления ПВС РФ № 50.

Что могут забрать судебные приставы за долги по решению суда

Главная цель описи и ареста вещей – запретить должнику распоряжаться принадлежащими вещами в целях дальнейшего обращения на них взыскания. Изначально пристав может и не иметь намерений забирать у должника описанные вещи. В таких случаях после описи они остаются у владельца на ответственном хранении, однако он не вправе продавать их, передавать во владение третьим лицам, скрывать его. Если имущество ограничено приставом в пользовании, должник пользоваться ей права не имеет, так как это может привести к уменьшению ее ценности.

Обратите внимание!

Нарушив эти обязательства, должник рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 312 УК, максимальное наказание по которой до двух лет реального тюремного срока.

Решение об изъятии вещей принимается непосредственно приставом, если у него есть подозрения, что должник может скрыть имущество. Обязательному изъятию подлежат только драгметаллы, драгоценные камни, а также деньги по ст. 84 ФЗ № 229. В отношении другого имущества решение принимается исходя из ситуации.

Какое имущество описывают приставы

В качестве обеспечения исполнения арестовывается только недвижимость, в том числе находящаяся в долевой собственности, транспортные средства и деньги, находящиеся на счетах – то , что может быть обнаружено через государственные реестры и ФНС. Если речь идет об обращении взыскании и в целях выявления ликвидного имущества, пристав проводит осмотр жилого помещения. Описана может быть не только квартира и машина, но и иное имущество, соразмерно долгу. Должник вправе указать то имущество, которое необходимо описать в первую очередь, однако итоговую очередность определяет пристав. Описывается:

  • дорогостоящая электроника: телевизор, если количество более чем один на семью, ноутбук, акустические системы, игровые приставки, мобильные телефоны;
  • бытовая техника: микроволновки, мультиварки, посудомоечные машины, кроме холодильника и стиральной машины;
  • дорогостоящие запчасти автомобильных двигателей, автомобильные колеса, прицепы;
  • тренажеры и спортивное оборудование;
  • строительная техника, стройматериалы;
  • денежные средства, предметы искусства, драгоценности.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Законодательство допускает опись лишь того имущества, которое находится в праве собственности должника. Чье-либо иное имущество может быть подвергнуто аресту только если оно принадлежит группе лиц в том числе на праве долевой собственности, например, когда у должника и его родителя в собственности по ½ части квартиры. При этом аресту и обращению взыскания подлежит лишь часть, принадлежащая должнику.

Если имущество находится в общей собственности без выдела долей, как, например, у супругов, для обращения взыскания может быть произведен выдел доли должника из общей собственности по ст. 45 СК РФ.

— расскажите друзьям

Смотрите также